tarte aux oignons frais,bacon et cheddar

Publié le par Isabelle Denimal

tarte aux oignons frais,bacon et cheddar

Bonjour les momozamis!

Pour hier soir une tarte au bon goût d'oignons (j'adore) ,de bacon et de cheddar qui dégage de délicieuses odeurs dans la cuisine!

J'ai utilisé le reste d'une botte d' oignons frais :blancs (complétés par un jaune) et rouges dont les couleurs sont moins marquées et les goûts moins piquants

 

Pour 8 personnes:

Préparation et thermomix:15MN

Cuisson au four:15MN+environ 25 à 30MN

Pour la pâte brisée:moule diam.28CM

-200G farine

-100G beurre 1/2 sel sorti du frigo

-75G eau froide (3/4 du gobelet)

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre le beurre coupé en dés,la farine et l'eau et donner 3 pulsions de turbo;racler et régler 15SC/PETRIN

-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol,le retourner pour récupérer la pâte (aspect crumble),refermer les 4 coins du papier pour mettre la pâte en boule et la tapoter dans la main pour bien l'assembler

-déplier le papier,fariner légèrement le dessus de la boule de pâte et étaler finement au diamètre du moule (bien remonter les bords pour accueillir la préparation liquide)

-poser la pâte avec son papier sulfurisé dans le moule;égaliser ou pas le bord (je ne le fais pas pour un aspect "rustique"),piquer le fond et bords à la fourchette,mettre au frigo le temps du préchauffage

-recouvrir d'une feuille d'alu l'intérieur (ou de papier sulfurisé),ajouter des poids (riz ou haricots secs) et faire précuire 10MN à 180°,puis retirer le papier et les poids et remettre encore 5MN

-réserver en laissant le four allumé

 

Pour l'appareil:

-1 botte d'oignons frais blancs (j'ai complété avec un gros oignon jaune pour le poids total) :environ 300G

-2 oignons rouges moyens 

-200G de cheddar

-3 oeufs fermiers

-1 pot de 20CL de crème fraîche épaisse entière

-100G de lait entier

-1 càc rase de sel (ou 1/2 selon les goûts)

-poivre

-20G de beurre

-150G d'allumettes de bacon

 

-mettre le cheddar en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8;réserver

-mettre les oignons blancs en gardant un peu de leur partie verte(et /ou jaunes) en morceaux dans le bol et mixer 2SC/V5

-ajouter le beurre et rissoler 3MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1

-ajouter la crème ,le lait,les oeufs,sel et poivre et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-ajouter le cheddar et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-ajouter le bacon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V3

-verser cette préparation sur le fond de tarte,découper de grosses rondelles d'oignons rouges et les déposer sur le dessus puis enfourner environ 25 à 30MN ,le dessus doit être bien doré et le centre bien cuit (pas flageollant)

-servir bien chaud avec une salade croquante (pissenlit ou frisée par exemple)

 

tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar

Mes astuces:

-on peut remplacer le cheddar par un autre fromage à pâte dure (gruyère,mimolette,comté):adapter la quantité de sel par rapport au fromage

-j'ai adapté cette recette d'un magazine "Zeste" mais ai augmenté le temps de cuisson qui n'était pas suffisant

-comme j'ai utilisé un moule en céramique,le manque de cuisson venait peut-être de là,donc surveiller au bout d'une vingtaine de minutes selon le moule utilisé

-de ce fait aussi,le fond de ma tarte n'était pas assez cuit,j'ai donc démoulé sur une grille,retiré le papier cuisson et remis une dizaine de minutes au four sur sa grille

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Claude

-la tarte de Fabienne

-la tarte de Laetitia

tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar
tarte aux oignons frais,bacon et cheddar

Publié dans tartes salées

Commenter cet article

Laeti 06/12/2016 19:34

J'avais un peu peur avec les oignons car j' ai juste mis des oignons rouges mais non nous nous sommes regalés !!

Isabelle Denimal 13/12/2016 21:44

ahlala j'avais adoré cette tarte aussi!(je suis fan d'oignons,euh dit comme ça ,ça ne fait pas très glamour,lol)

Fabienne 18/11/2015 11:56

Trop bonne cette tarte .... j'ai mis toutes les tiges vertes des oignons : Zhom a adoré aussi. J'étais contente pour une fois qu'il se "prononce" MDR

Merci Isa

Isabelle Denimal 21/11/2015 22:00

merci Fab!hihi,ah ces hommes!bisous popine!

Claude 13/06/2015 23:01

Tu étais, à nouveau, à notre table Isa ce soir....
Comme d'hab.... Nous nous sommes régalés....
Du comté à la place du cheddar.... Pas de bacon.... Une très bonne tarte salée....

Isabelle 16/06/2015 11:08

merci Claude!!!!<3