pavés de saumon,riz,fenouil,sauce fanes de radis
Il me restait les belles feuilles d'une botte de radis...sur le principe de la sauce subime du livre à table,une nouvelle association de goût très fraîche!
Pour 4 personnes:
Préparation et thermomix:30MN
-4 pavés de saumon de 125G chacun environ
-2 bulbes de fenouil
-fanes d'une botte de radis
-250G de riz basmati
-jus 1/2 petit citron jaune
-sel et poivre
-quelques brins de thym et estragon (facltatif)
-800G eau
-1 boîte 20CL crème liquide entière
-mettre les pavés de saumon sur le plateau du varoma,dans une feuille de papier sulfurisé,assaisonner d'un peu de fleur de sel,poivre,branchette de thym et estragon,replier en papillote
-retirer la première feuille dure des fenouils puis les émincer :les déposer dans le varoma
-nettoyer les fanes de radis et les déposer à côté du fenouil dans le varoma
-peser le riz dans le panier cuisson,le rincer soigneusement sous l'eau froide
-verser 800G d'eau dans le bol,poser le panier contenant le riz,fermer le couvercle et poser le varoma et son plateau puis régler 16MN/VAROMA/V1
-à la sonnerie,retirer le panier et garder le riz au chaud ( en enveloppant le panier d'un torchon ou d'alu) et vérifier si le fenouil vous parait assez cuit (j'aime qu'il garde un peu de croquant) ainsi que le saumon;sinon remettre 3 à 5MN/VAROMA/V1 en laissant l'eau de cuisson du riz dans le bol
-à la sonnerie,garder le varoma au chaud (en l' enveloppant d'une grosse serviette) après avoir retiré les fanes de radis cuites ainsi qu'un peu de fenouil cuit
-vider l'eau du bol,y verser les fanes de radis ainsi qu'un peu de fenouil,ajouter 1càc rase de sel,du poivre,le jus de citron,la crème;mettre le gobelet et mixer 1MN/V10
-racler (le couvercle aussi) et régler 3MN/60°/V2
-garnir l'assiette de riz,déposer de l'émincé de fenouil puis le pavé de saumon,verser tout autour la sauce aux fanes de radis et servir aussitôt
Mes astuces:
-pour réchauffer,recouvrir l'assiette de film transparent et réchauffer au MO a puissance moyenne 2MN;rien ne bougera...
-des pavés de cabillaud feront parfaitement l'affaire également