mousse de framboises

Publié le par Isabelle Denimal

mousse de framboises

Le petit dessert bien frais d'hier soir,une mousse de framboises onctueuse

 

Pour 4 à 6 verrines (j'en ai fait 4 grosses mais c'est un peu beaucoup par personne je trouve)

Préparation et thermomix:15MN

Attente infusion et refroidissement:10MN+15MN

Attente frigo :1H

 

-250G de famboises (2 barquettes) + quelques unes pour la déco

-3 tiges de petites feuilles de menthe (plus quelques feuilles pour la déco)

-50G de sucre (à adapter selon l'acidité des framboises)

-3 feuilles de gélatine (6G)

-200G de mascarpone froide

-200G de crème liquide entière froide

-20G de sucre glace

 

-mettre la gélatine à réhydrater dans un récipient d'eau froide

-mettre la mascarpone et la crème dans le bol bien froid (le rincer sous l'eau bien froide auparavant et l'essuyer) ,insérer le fouet et régler sur V3,5 en montant la vitesse progressivement(le temps que la mascarpone s'incorpore à la crème liquide) et laisser tourner le temps de la prise en chantilly(environ 1MN30 à 2MN),ajouter le sucre glace par le trou du couvercle lorsque la chantilly commence à prendre puis réserver

-rincer le bol,y verser les framboises ,le sucre et mixer 10SC/V8,en posant le gobelet

-bien racler les parois et le couvercle,ajouter les feuilles de menthe  puis régler 3MN/100°/V2

-à la sonnerie,régler 30SC/V2 et ajouter la gélatine essorée par le trou du couvercle,passer sur V3 les dernières secondes

-laisser infuser 10MN bol fermé

-verser la purée de framboises dans un chinois au-dessus d'un récipient et filtrer afin d'en retirer les grains (à ce moment là,goûter afin de voir s'il faut réajuster avec un peu plus de sucre,la chantilly étant peu sucrée,il faut que l'appareil le soit convenablement,dans ce cas y ajouter du sucre glace et mélanger au fouet)

-laisser refroidir à T° ambiante en mélangeant de temps en temps puis y incorporer une grosse cuillère de chantilly,bien fouetter pour détendre et ajouter cette préparation à la chantilly restante en 2 fois en amalgamant bien au fouet en soulevant la masse

-verser dans les verrines,décorer d'une framboise et laisser prendre 1H au moins au frigo

-servir bien frais en y ajoutant une petite feuille de menthe

mousse de framboises
mousse de framboises
mousse de framboises
mousse de framboises
mousse de framboises
mousse de framboises

Mes astuces:

-recette adaptée du magazine "Saveurs" mais réalisée avec des fraises dans laquelle du sucre n'est pas ajouté aux fraises;idem,à adapter selon le sucre naturel des fraises (même quantité de fraises)

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les mousses de Cathy

-les mousses de (en verrines dessert gourmand) Claude

mousse de framboises
mousse de framboises

Publié dans desserts

Commenter cet article

Claude 04/04/2016 04:05

Ces mousses framboises ont eu beaucoup de succès ce jour..... Également !!!!
J'ai un peu simplifié en utilisant de la crème au mascarpone.....
Présentées en verrines..... Sympa pour un café gourmand !!!!
Merci Isa.......

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:44

merci Claude!encore de belles réalisations gourmandes sur ta table,superbe tes desserts gourmands!

Cathy 23/06/2015 13:17

Comme d'habitude on s'est régalé :-) Merci Isa !!!

Isabelle 25/06/2015 20:48

merci ma popinette!elles sont trop belles tes verrines!je vais les mettre en photos!

Christalie 09/06/2015 15:24

belle mousse , un peu calorique mais sympa quand même ! bises

Isabelle 16/06/2015 10:50

merci Christalie!oui calorique quand même....c'est pour cela que la prochaine fois je fais en plus petite verrine car on est vite saturé...

liliane scaniglia 08/06/2015 18:10

Merci pour la recette. Je vais adapter en mettant de l'agar agar à la place de la gélatine

Isabelle 25/06/2015 20:50

as tu essayé avec l'agar Liliane?je pense également que 2G doivent largement suffire...

Isabelle 16/06/2015 10:49

merci Liliane!tu pourras nous dire quelle quantité d'agar tu as mise pour info?

Cathy 08/06/2015 11:23

Vivement que mes framboises arrivent :-)

liliane scaniglia 16/06/2015 19:20

je pense que 2 grammes d'agar agar doivent suffirent largement, sinon cela risque d'être moins onctueux

Isabelle 16/06/2015 10:48

ah Cathy quelle chance d'avoir de belles framboises au jardin!ici ça ne veut pas...et j'adore ça!!!!