gratin de ratatouille complet

Publié le par Isabelle Denimal

gratin de ratatouille complet

Bonjour les momozamis!

Un gratin de ratatouille ensoleillé,complet par l'ajout de semoule, de poulet et avec le petit côté croustillant du crumble

 

Pour 6 personnes: (grand moule rond ou grand plat à gratin)

Préparation et thermomix:30MN

Cuisson au four:30MN

 

Crumble:

-65G de parmesan

-85G de farine

-60G de beurre 1/2 sel froid

 

-mettre le parmesan en morceaux et mixer 6SC/V8

-ajouter la farine,le beurre en morceaux et donner 5 à 6 pulsions de TURBO

-réserver ce crumble au frais

 

Ratatouille:

-1 belle gousse ail

-1 oignon pas trop gros

-1 càs d'huile d'olive

-1 poivron rouge ou jaune

-1 aubergine

-4 petites courgettes

-3 tomates

-1 cube de bouillon poule

-poivre

-2 beaux blancs de poulet (possibilé de doubler mais je n'en avais que 2)) 

 

-mettre l'ail et l'oignon dans le bol et mixer 5SC/V5;ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/V1

-peler et épépiner le poivron,le couper en lamelles (130G de chair récupérée pour moi),retirer le pédoncule de l'aubergine et la couper en cubes (300G de chair récupérée pour moi),peler les courgettes 1 peau sur 2 et détailler en cubes(400G de chair récupérée pour moi),peler et épépiner les tomates et couper la chair en cubes

-mettre tous les légumes dans le bol avec le cube bouillon,du poivre et régler 20MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-détailler le poulet en gros cubes et l'ajouter dans le bol 5MN avant la fin

-préchauffer le four à 180°

 

Le gratin:

-200G de semoule de couscous

-150G d'eau tiède

-1/2 càc de sel

-une branche de thym effeuillé

 

-verser la semoule dans le fond du moule et l'humecter avec l'eau tiédie,saupoudrer du sel

-verser au-dessus la ratatouille/poulet puis parsemer du crumble et enfin du thym effeuillé et enfourner 30MN à 180°

-déguster bien chaud

 

 

gratin de ratatouille complet
gratin de ratatouille complet
gratin de ratatouille complet
gratin de ratatouille complet
gratin de ratatouille complet

Mes astuces:

-on peut ajouter ou diminuer de tel ou tel légume selon ses goûts

-j'ai pelé le poivron et les tomates pour éviter de retrouver des petites peaux et pour un plat plus digeste,en utilisant un économe spécial à fine dentelure qui évite de les ébouillanter auparavant

-on peut cuire en petites cocottes individuelles (20MN)

Publié dans plat complet, volaille

Commenter cet article

Miguel 19/05/2016 21:30

Bonsoir, la famille s'est régalée. La prochaine fois je remplacerai la semoule par du boulghour qui rest un peu plus al dente. Merci pour la recette et bravo pour ce blog qui m'inspire dans mes recettes quotidiennes.

Isabelle Denimal 20/05/2016 18:17

merci Miguel!oui je n'aurais pas penser au boulghour qui est une mouture idéale!merci merci pour le commentaire!!!:)

sandra 09/03/2016 19:00

excellente recette, super repas complet

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:07

ah je suis contente!merci Sandra!

Angesse 17/10/2015 11:02

Je vais essayer cette recette. Elle me paraît très bonne. J'ai plusieurs barquettes de ratatouille au congélateur que j'ai fait cet été. Je vous dirais la suite.

Isabelle Denimal 18/10/2015 08:38

quel gain de temps de retrouver de la bonne ratatouille maison!attention de bien conserver son jus qui mouillera la semoule...à bientôt Angesse et bon dimanche!

Claudine 08/10/2015 12:40

bonjour
bonne recette
je ne connaissais pas le coup du turbo pour faire le crumble, c est super !
merci

Isabelle Denimal 09/10/2015 10:11

merci Claudine!c'est vrai qu'avec notre thermomix on fait des crumbles en quelques secondes...

Claude 19/08/2015 23:37

Totalité des ingrédients pour la ratatouille : délicieuse !
Gratin fait en diminuant les doses par 3, sans viande, avec de la farine provençale pour le crumble.... Et parmesan remplacé par du comté.... Un régal !!!

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:18

merci ma chère Claude!et aussi pour tes précieux commentaires!

noyon 19/08/2015 17:56

Delicieux mais trop de semoule en dessous

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:19

merci Noyon!ah c'est que j'ai de bons mangeurs!!!à adapter selon ses goûts... ;)

Cooking Julia 28/06/2015 09:20

Joli plat de saison qui doit être délicieux !

Isabelle 28/06/2015 15:52

merci Julia!oui c'est vraiment bon,le crumble est un petit plus indispensable,l'ensemble est parfumé

laura 26/06/2015 21:19

un joli plat complet :-)

Isabelle 28/06/2015 15:52

merci Laura!bon dimanche!