crumble de courgettes,champignons,jambon,cheddar

Publié le par Isabelle Denimal

Un petit gratin de légumes vite fait ce midi qui a bien complété un reste de taboulé en entrée...

 

Pour 4 personnes en accompagnement ou 2 personnes en plat du soir (avec un morceau de pain grillé)

Préparation et thermomix:25MN

Cuisson au four:25MN environ

 

Crumble:

-4 biscottes type "petit grillé"

-50G de beurre

 

Appareil:

-1 échalote

-20G d'huile d'olive

-2 courgettes (500G poids préparé)

-1 barquette 250G champignons de Paris (180G poids préparé)

-1 càc rase de sel

-poivre

-1 belle pincée de curcuma

-1 belle pincée de curry doux

-4 fines tranches de jambon (150G)

-150G de cheddar

 

-mettre les biscottes en morceaux dans le bol avec le beurre en morceaux et donner 3 à 4 pulsions de turbo ;réserver au frigo

-sans laver le bol,mettre l'échalote et mixer 5SC/V5;racler,ajouter l'huile et rissoler 3MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,éplucher les courgettes 1 peau sur 2 et les couper en gros dés;éplucher les champignons et les couper en 4;couper le jambon en dés;couper le cheddar en tranchettes fines

-préchauffer le four à 180°

-à la sonnerie,ajouter les courgettes et champignons dans le bol avec le sel et le poivre et régler 20MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-3MN avant la fin,passer en mode VAROMA pour confire un peu et ajouter le curry et curcuma par le trou du couvercle

-à la sonnerie,ajouter le jambon et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2

-verser dans un plat à gratin,disposer les tranchettes de cheddar puis parsemer du crumble et enfourner 25MN environ à 180°

-servir bien chaud avec du pain grillé si repas du soir (on peut mettre la préparation sur le pain ou s'en servir pour la sauce) et une salade ou en accompagnement de riz,pâtes ou purée (on les parfume de la sauce du fond du plat)

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Mes astuces:

-on peut remplacer le cheddar par un autre fromage:mimolette,comté...

-on peut mettre un peu plus d'épices si l'on veut:1/4 à 1/2 càc 

-le plat rend du jus mais il est délicieux ,ça serait dommage d'égoutter à la sortie du bol

-on peut faire le crumble avec 30G de beurre uniquement

-on peut utiliser des lardons (mais dans ce cas les précuire pour enlever leur excés de gras),du jambon blanc ou fumé,des dés de poulet

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