clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym

Publié le par Isabelle Denimal

clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym

Bonjour les momozamis!

Ce week-end j'ai fait un clafoutis (eh oui toujours "Saveurs"!) aux tomates cerises et thym du jardin (avec ses petites fleurs!),dans la recette il faut du scamorza,un fromage italien fumé,mais je n'en ai pas trouvé,je l'ai remplacé par de la raclette fumée;un vrai délice ce petit clafoutis fait en 2 temps 3 mouvements!

 

Pour 6 personnes (en entrée):moule diam.24CM

Préparation et thermomix:5MN

Cuisson au four:30MN environ

 

-500G de tomates cerise

-150G de raclette fumée

-2 oeufs

-30G de farine

-30G de maïzéna

-250G de lait ribot ou fermenté (au rayon lait frais)

-3 branches de thym

-1càc rase de sel (ou moins selon salinité du fromage)

-poivre

 

-préchauffer le four à 180°

-rincer les tomates,les essuyer et les déposer dans le moule (anti-adhésif ou beurré),on peut laisser quelques tomates avec leurs branches ,cela donne un caractère champêtre très joli

-mettre 100G de fromage en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8

-racler,ajouter les oeufs,la farine,la maïzéna,le lait fermenté,le thym effeuillé,le sel,le poivre et mélanger 10SC/V3,racler puis encore 10SC/V3

-verser la préparation dans le moule puis disposer le reste de fromage en tranchettes au-dessus

-enfourner 30MN environ à 180° ;le clafoutis est bien doré,le fromage fondu,les tomates juste éclatées

-servir chaud avec une salade

clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym
clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym
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clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym
clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym

Mes astuces:

-dans la recette du magazine,seulement 300G de tomates cerise et 100G de fromage,j'avais envie de quelque chose de plus gourmand en fruits et en fromage

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-Le clafoutis(au comté) de Claude

clafoutis aux tomates cerises,fromage fumé et thym

Commenter cet article

Martine 07/08/2015 17:23

Testé et approuvé, merci ma popine.
Je n'avais pas de lait fermenté, j'ai remplacé par du lait entier et 1 CC de citron frais.

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:26

merci ma chère Martine!et aussi pour ton astuce lait+ citron!c'est top!

Claude 01/08/2015 22:46

Clafoutis fait pour ce soir..... En effet super rapide/super simple et, comme d'hab, délicieux....
Avec de la farine provençale, du fromage blanc, et un mix comté/Bresse bleu/parmesan.....
Que de voyages en FC, Isa !!!! Lol....

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:27

merci Claude!hihi!!

kijewski jeannine 17/06/2015 11:04

bonjour isabelle
dans ton message hier tu disais qu'il fallait que tu trouve une recette pour finir ta bouteille de lait ribot
et bien en parlant avec ma soeur elle ma rappelé une recette que nous mangions en bretagne c'est des pommes de terre cuites en cocotte bien doré avec des oignons et a la fin de la cuisson il versait le lait ribot dessus et mélangeais quelques minutes sur le feu il appelait ça des "crines " voila si cela peut t'aider a finir ta bouteille
a bientôt
jeannine

Isabelle 25/06/2015 20:47

coucou Jeanine,j'ai fait comme tu as dit,avec des petites pdt de Noirmoutier,le ribot caille en petites boules,j'imagine que ce sont les crines...très bon!!!merci encore

Mely 17/06/2015 06:36

Très belle ! J'en ai déjà fait une similaire et j'ai adoré !
Bises.

Isabelle 25/06/2015 20:46

merci Mely!bises!

Stephanie 16/06/2015 18:23

On peut mettre du lait de vache ?

Isabelle 25/06/2015 20:46

oui bien sur mais aussi un yaourt genre brassé ou bulgare (pour le petit goût acidulé)

Desse 16/06/2015 14:52

Je le tente dès demain, mon homme va l'adorer, c'est certain!

Isabelle 25/06/2015 20:45

super!merci Desse!

kijewski jeannine 16/06/2015 14:39

merci beaucoup isabelle je vais essayer ça change de la quiche lorraine
a bientôt
jeannine

kijewski jeannine 16/06/2015 12:37

bonjour isabelle
sur votre recette vous mettez du lait ribot est ce une obligation ? car je n'aime pas du tout ça
car quand j'étais gamine en vacances en bretagne on ma obligé a en boire pour faire plaisir a une petite dame dans une ferme depuis je ne peux plus
merci

Isabelle 16/06/2015 12:47

bonjour Jeanine!
non ça n'est pas obligatoire...ah les souvenirs d'enfance sont tenaces,j'en ai également lol!
tu peux remplacer par de la crème fraîche épaisse ou du fromage blanc;je n'avais jamais goûté et ça a un petit goût acidulé (ceux que l'on achète en GS sont sûrement plus soft) et ça me plait bien,maintenant il me faut trouver une recette pour utiliser le reste de ma bouteille...