clafoutis aux abricots et nougat
Un clafoutis d'été aux abricots,sucré principalement au nougat...
J'en ai fait 2 dans des ramequins de taille différente (1 individuel et un pour 2) car à force de donner par ci-par là,mes contenants ont du mal à retrouver le chemin de la maison!
Pour 3 personnes:
Préparation et thermomix:10MN
Cuisson au four:30 à 45MN environ
-40G de nougat dur
-300G d'abricots mûrs
-15G de beurre +1 noisette pour le moule
-160G de lait entier
-30G de sucre +1 càs rase
-20G de farine
-2 oeufs
-préchauffer le four à 180°
-mettre le nougat dans le bol et donner 1 pulsion de TURBO,verser dans un récipient et éventuellement récupérer les gros morceaux pour leur redonner 1 pulsion de TURBO
-beurrer légèrement le fond du moule,saupoudrer d'1 càs de sucre,couper les abricots lavés et essuyés en 2,retirer le noyau et déposer les oreillons face bombée au-dessus dans le moule puis saupoudrer du nougat mixé
-mettre le lait et le beurre dans le bol et régler 2MN/60°/V1
-ajouter la farine,le sucre,les oeufs et mixer 10SC/V4 ,racler puis à nouveau 10SC/V4
-verser sur les abricots et enfourner environ 30 à 40MN (selon les plats) à 180°:la crème est prise et dorée
-laisser refroidir avant de déguster
Mes astuces:
-on peut laisser de plus gros morceaux de nougat au lieu de leur redonner une pulsion de turbo et si l'on est bec sucré en ajouter un peu plus...
-le temps de cuisson dépend du matériau du contenant,de sa grandeur donc de l'épaisseur de l'appareil...
-encore sur une idée du magazine Saveurs