verrines crème d'asperges vertes,mimosa d'asperges aux oeufs

Publié le par Isabelle Denimal

verrines crème d'asperges vertes,mimosa d'asperges aux oeufs

Bonjour les momozamis!

Notre grande fête familiale se profile...je commence à faire mes essais afin de changer de l'an dernier...

Une petite verrine bien fraîche ,de jolies couleurs de printemps,déclinaison de vert tendre à soutenu,blanc,jaune...grâce à cette petite verrine d'asperges vertes légère

 

Pour une vingtaine de petites verrines ou 6 verrines pour une entrée

Préparation et thermomix:45MN

Attente frigo prise de la crème:1 à2H

 

-une belle botte d'asperges vertes (une trentaine de têtes)

-3 oeufs

-800G eau

-150G de St Moret

-1 feuille 1/2 de gélatine (3G)

-1/2 càc de sel +1/2 càc de sel

-poivre

-ciboulette fraîche ciselée

-1 à 2 tiges d'échalotes fraîches

-2 càs d'huile

-Jus d'1 petit citron et zeste d'1/2

 

 

-couper le bout dur des asperges puis garder la partie verte et réserver les pointes

-éplucher les tiges 

-mettre les oeufs lavés dans le fond du panier,les tiges épluchées, en morceaux au-dessus (j'en ai récupéré 350G,il faut au moins ce poids)

-verser l'eau dans le bol et placer le panier à l'intérieur

-mettre les pointes d'asperges dans le varoma et placer celui-ci sur le couvercle du bol

-régler 22MN/VAROMA/V4

-mettre la gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide durant 10MN (donc 10MN avant la fin de la cuisson)

-à la sonnerie,retirer le varoma et vérifier la cuisson des pointes d'asperges

-retirer le panier cuisson et passer son contenu sous l'eau bien froide puis laisser égoutter

-à ce moment si les pointes vous paraissent trop fermes,remettre le varoma sur le bol qui contient encore l'eau de cuisson et remettre quelques minutes à t°VAROMA (j'ai remis 3MN de cuisson)

-passer ensuite également les pointes d'asperges sous l'eau glacée et bien laisser égoutter

-vider l'eau du bol et mettre les tiges d'asperges à l'intérieur avec le StMoret,1/2 càc de sel et du poivre puis mixer,en mettant le gobelet, 30SC/V8;éventuellement remixer si le mélange n'est pas homogène

-racler et régler 3MN/80°/V1 

-essorer la gélatine entre les mains,régler 15SC/V3 et ajouter la gélatine par le trou du couvercle sur les couteaux en marche

-verser dans les verrines à parts égales et mettre à prendre au frigo au moins 1H (la crème doit être prise,temps en fonction du contenant)

-pendant ce temps ,préparer le mimosa d'oeufs:

-écaler les oeufs et séparer les blancs des jaunes

-mettre les blancs en gros morceaux dans le bol (lavé) et mixer 5SC/V3 ;réserver

-sans laver le bol,mettre les jaunes entiers et mixer 3SC/V3 ;réserver avec les blancs

-couper de tout petits tronçons du vert des pointes d'asperges (on ne garde que la pointe entière) et réserver les 2

-mettre dans le bol la ciboulette ciselée (momo ne hache pas bien la ciboulette!) et les petites échalotes et mixer 5SC/V5,racler ,ajouter l'huile,le jus de citron et le 1/2 zeste,1/2 càc de sel,du poivre et mélanger 10SC/V3

-ajouter les petits tronçons de pointes d'asperges,les oeufs mixés et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2

-lorsque la crème d'asperges est prise,déposer le mimosa d'asperges ,décorer d'1 ou plusieurs pointes selon le contenant et réserver au frais jusqu'au moment de servir

 

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Mes astuces:

-à la base je voulais mettre du fromage de chèvre frais ,type petit billy mais je me suis souvenue que certaines personnes invitées n'aiment pas le chèvre,donc selon vos goûts vous pouvez en mettre (pour ne pas cacher le goût des asperges,mettre 100G de petit billy et 50G de St Moret ou mascarpone)

-vous pouvez également relever la crème et le mimosa d'asperges d'une pointe de curry (je voulais vraiment ne garder que le goût des asperges)

-vous pouvez indifféremment utiliser une huile type colza ou arachide ou une huile d'olive et mettre le jus d'1/2 citron et une pointe de vinaigre balsamique blanc;utilier du persil au lieu de la ciboulette

-l'ensemble peut se préparer la veille,en mettant la crème d'asperges dans les verrines,et gardant les pointes et les oeufs hachés dans des récipients fermés afin de faire le mimosa d'asperges aux oeufs le jour même(rapide)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les verrines de Marjeanat

-les verrines de Cathy

-les verrines de Claude

-les verrines de Laéti

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Commenter cet article

Odile 69830 12/06/2017 20:57

La crème d'asperge est très bonne, en verrines avec du saumon fumé et de la ciboulette. ( pas d'œuf mimosa!)
Merci

Isabelle Denimal 21/06/2017 14:36

Miam le mariage des 2 devait être top!merci Odile

laeti 15/07/2016 22:29

excellent !!!

Isabelle Denimal 06/10/2016 23:50

merci ma poulette!très belle ta verrine!merci pour la photo!

Claude 22/05/2016 03:51

De délicieuses verrines, appréciées à l'unanimité ce soir !!!!
Recette partagée..... Et le lien de ton blog également !!!
Bisous Isa.....

Isabelle Denimal 24/05/2016 23:52

merci ma chère Claude!tu es top!!!!!bisous!!!!

mariecmoi 31/05/2015 22:18

Merci Isabelle encore une très bonne recette
La prochaine fois je remplacerai le St Moret par un spécialiste ail et fines herbes et je n avais pas mis assez de citron avec les oeuf
Verrines faites ce jour pour le repas de fête des mères tout le monde était ravi
Merci
Marie

Isabelle Denimal 05/06/2015 20:51

Merci Marie,ça me fait très plaisir!ça doit être en effet bien sympa ce petit goût ail et fines herbes en plus!

joelle26 27/05/2015 22:03

très bonne recette et quel effet mes verrines servies en entrée etaient très belles très appétissantes.
Merci isa

Isabelle Denimal 05/06/2015 20:53

génial!un grand merci Joëlle!

marjeanat 24/05/2015 22:10

c'est bon...hum !!!!!!!!!!!...frais ...bien gouté ...on a adoré ....une de mes verrines pour l'été et je pense qu'on va me demander la recette ...hihi !
J'ai ajouté 5 radis pour mettre un peu de "couleur" !!!
A refaire sans hesitation

Isabelle 05/06/2015 20:59

merci ma popinette!très belles tes verrines!
donne popine!on est là pour partager! ;)
sympa le petit radis!

Cathy 22/05/2015 09:43

Recette réalisée avec des asperges blanches. Très jolies et excellentes verrines !!! On s'est régalé :-)
Merci encore Isa pour toutes tes recettes que je réalise avec tellement de simplicité ...

Isabelle 05/06/2015 20:58

merci Cathy!tes verrines sont très belles!
ton com me fait très très plaisir!<3

Maminou71 jacquelilne 15/05/2015 19:21

Coucou Isa, une recette qui me fait très envie, à mettre de côté, merci pour le partage. tu es toujours aussi Créative bises

Isabelle 15/05/2015 23:02

merci Jacqueline!ça me fait plaisir!bisous!

Annette 15/05/2015 19:07

Très belles verrines et sûrement délicieuses, merci beaucoup pour la recette

Isabelle 15/05/2015 23:01

merci Annette!