quiche sans pâte poireaux/saumon fumé/mozza beurre à l'ail persillé
Bonjour les momozamis!
Une quiche fond de frigo...pour le repas d'hier soir:2 poireaux esseulés,une plaquette de saumon et une boule de mozza dont la date limite approche,un pot de fromage blanc entamé...et un petit beurre relevé!
Pour 4 à 6 personnes (selon entrée ou plat principal):
Préparation et thermomix:30MN
Cuisson au four:45MN
Beurre à l'ail persillé:
-3 gousses ail
-1 grosse poignée de feuilles de persil
-50G de beurre 1/2sel
-mettre les gousses d'ail égermé,les feuilles de persil dans le bol et mixer 5SC/V5;racler
-ajouter le beurre en morceaux et mixer 10SV/V6 ,racler et 10SC/V3 (mon beurre sortait du frigo)
-réserver
Fondue de poireaux:
-1 càs de beurre à l'ail persillé
-400G de blanc et vert tendre de poireaux,poids épluché
-mettre 1 belle càs de beurre à l'ail persillé dans le bol et régler 2MN30/VAROMA/V1
-ajouter les poireaux émincés et régler 20MN/100°/SENS INVERSE/V1
-préchauffer le four à 180°
Quiche:
-4 tranches de saumon fumé (plaquette 140G)
-3 gros oeufs
-150G de fromage blanc
-un peu de sel (le saumon et beurre sont déjà salés)
-poivre
-1 belle boule de mozzarella de bufflonne
-beurre à l'ail persillé
-couper le saumon en lanières et le mettre dans le fond du moule (silicone diam. 23CM pour moi),ajouter la fondue de poireaux et mélanger
-mettre dans le bol,sans le laver,le fromage blanc,les oeufs,le sel,du poivre et mélanger en mettant le gobelet 10SC/V4
-verser la préparation sur le mélange saumon/poireaux,mélanger
-couper la mozzarella en tranches ,en garnir le dessus de la quiche,déposer une petite càc de beurre à l'ail persillé sur chaque tranche et enfourner 45MN environ à 180° (plus ou moins selon le plat utilisé et le four:le dessus doit être doré et gonglé -ça retombe ensuite-on peut gratiner sous le grill les dernières minutes)
-servir chaud avec une petite salade
Mes astuces:
-garder le reste du beurre à l'ail persillé pour agrémenter des beefsteaks (une noisette posée sur la viande cuite) ou pour faire revenir des petites pdt
-à la place du saumon:du jambon,du blanc de poulet,du jambon cru,des lardons dégraissés...
-à la place de la mozza:du chèvre
-à la place des poireaux:des endives
-à la place du fromage blanc:du lait
-on peut bien sûr garnir le fond d'une pâte brisée...
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-la tarte de Laéti