Minis koulibiacs feuilletés

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Mon entrée pour le lundi de Pâques,des minis koulibiacs individuels en forme de poisson dont j'ai voulu varier les légumes :avec les traditionnels épinards,les moins traditionnels fenouil et endives et de petits oeufs de caille...

 

Pour 10 feuilletés individuels(environ,selon vos gabarits)

Préparation et thermomix:1H30

Cuisson au four:15 à 20MN

 

Pâte feuilletée méthode escargot (photos ICI )

-300G farine

-300G beurre 1/2 sel congelé en dés

-150G eau froide

 

-mettre la farine,le beurre congelé et l'eau dans le bol et mixer 15S/V6 puis 10S/V2/SENS INVERSE

-débarrasser la pâte sur un plan de travail bien fariné,la ramener en boule (elle a un peu un aspect crumble) en la malaxant rapidement

 

-étaler en un grand rectangle (lorsque la pâte commence à coller ,la retourner pour travailler sur le côté plus fariné ,ne pas hésiter à fariner un peu la pâte entre 2) ,s'il n'est pas très régulier ce n'est pas grave!

Il est très important de travailler rapidement afin que les petites pépites de beurre que l'on voit emprisonnées dans la pâte ne fondent pas!!!

-rouler en un long boudin dans la longueur

-puis réaliser l'escargot en roulant sur lui-même un des 2 bouts

(à ce stade,si votre pâte a ramolli,la mettre un moment au réfrigérateur afin qu'elle se raffermisse bien)

-laisser l'escargot de pâte debout et l'aplatir avec le rouleau ,abaissser en un grand rectangle

-découper un gabarit de poisson dans du carton et un deuxième d'1CM plus grand en pourtour (taille longueur 13,5CM et largeur 8CM pour moi, pour le plus petit)

-poser les gabarits sur la pâte et découper à l'aide d'un couteau pointu le contour des poissons,recommencer autant de fois que possible

-empiler les chutes de pâte les unes au-dessus des autres puis réétaler afin de refaire d'autres poissons (si votre pâte a ramolli,la mettre auparavant au frigo,il faut toujours avoir une pâte bien ferme)

-placer les poissons de pâte au frigo 

 

Appareils:

Au fenouil:

-1 bulbe de fenouil de taille moyenne

-1 càs de jus de citron

-1 càs d'huile d'olive

-un peu de sel et poivre

-30G eau

-mettre le fenouil en morceaux dans le bol et mixer 2SC/V5,ajouter le citron,l'huile,sel et poivre et régler 10MN/100°/V1/SENS INVERSE

-à la sonnerie,ajouter l'eau et régler 5MN/100°/V1/SENS INVERSE

-débarrasser dans un récipient et mettre au frigo pour bien refroidir

 

Aux épinards:

-150G de jeunes pousses d'épinards

-1càs huile d'olive

-un peu de sel et poivre

-rincer les épinards ,les égoutter,les mettre dans le bol avec l'huile,sel et poivre et régler 5MN/100°/V1 et mixer 2SC/V5 à la sonnerie

-verser dans un chinois afin d'extraire le maximum de jus et placer au frigo pour bien refroidir

 

Aux endives:

-3 endives

-1 càs de jus de citron

-1 càs huile olive

-1 càc rase de cassonade

-un peu de sel et poivre

-retirer le coeur dur des endives en les coupant en 2 dans la longueur,couper chaque moitié en 2 et mettre dans le bol,mixer 2SC/V5

-ajouter l'huile,le citron,le sucre,sel ,et poivre et régler 15MN/VAROMA/V1/SENS INVERSE

-verser dans un chinois et appuyer pour extraire le maximum de jus puis mettre au frigo pour bien refroidir

 

Les oeufs de caille:

-autant d'oeufs de caille que de feuilletés ,soit une dizaine

-1000G eau

-verser 1L d'eau dans le bol,placer les oeufs dans le panier,l'insérer dans le bol et régler 10MN/100°/V5

-à la sonnerie,placer le panier sorti du bol sous le robinet d'eau froide pour stopper la cuisson puis les écaler

Sauce au citron:

-2 càs de ciboulette ciselée

-1 càs de feuilles de persil

-1 petite échalote

-35G de jus de citron (1 citron)

-1 pot 20CL de crème fraîche épaisse entière

-1/2 càc de sel

-poivre

-1 càc rase de moutarde

-mettre la ciboulette,le persil et l'échalote dans le bol et mixer 5SC/V5

-racler,ajouter le reste des ingrédients et mélanger 10SC/V3

-verser dans une flaconnette à embout  5 MM

Montage

-un filet de saumon d'environ 400G pas trop épais

-1 oeuf battu pour la dorure

-découper de fines tranches de saumon en retirant la peau, longueur environ  5 CM et largeur 1,5 à 2CM,garder au frais

-sortir les poissons de pâte plus grands du frigo et dessiner de la pointe d'un couteau des écailles ,des rayures,les yeux...les remettre au frais en essayant d'utiliser un dessin différent pour chaque appareil de légumes pour les reconnaître

-sur les poissons de pâte + petits,déposer bien au centre soit des épinards,soit du fenouil,soit des endives,puis poser en insérant au milieu, un oeuf de caille,terminer en posant une tranche de saumon,donner un petit coup de moulin à poivre et quelques grains de sel

-passer à l'aide d'un pinceau de l'eau froide sur tout le pourtour de la pâte

-poser un poisson de pâte plus grand au-dessus et bien faire adhérer le pourtour des 2 pâtes en appuyant bien pour souder et "chiqueter" la bordure en appuyant la pointe d'un couteau à lame lisse posé à plat (on peut couper un peu le rebord s'il est trop large)

-à l'aide de l'embout de la flaconnette,percer un trou sur le dessus (et un peu sur le côté) et verser, en appuyant sur le flacon délicatement,la sauce citron( lorsque la sauce commence à ressortir par le trou c'est qu'il y en a assez,essuyer l'éventuelle coulure avec une feuille d'essuie-tout),on voit le poisson se gonfler un peu sous la pression du remplissage

-déposer au fur et à mesure les poissons garnis sur une plaque anti-adhésive en les espaçant un peu et remettre au froid 1/2H,la pâte feuilletée doit être bien ferme et froide

-préchauffer le four à 200°

-badigeonner le dessus des poissons de l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau puis enfourner 15 à 20MN à 200° jusqu'à ce que le feuilletage soit bien doré

-pendant la cuisson des feuilletés,verser le reste de sauce dans le bol (rajouter un peu de crème si besoin,il en faut jusqu'aux lames des couteaux et régler 5 à 6MN/100°/V2 (le mélange va épaissir,temps à adapter selon la consistance que vous souhaitez)

-servir aussitôt les poissons et présenter le reste de la sauce en saucière ou sur l'assiette

 

 

Minis koulibiacs feuilletés
Minis koulibiacs feuilletés
Minis koulibiacs feuilletés
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Minis koulibiacs feuilletés
Minis koulibiacs feuilletés
Minis koulibiacs feuilletés
Minis koulibiacs feuilletés

Mes astuces:

-tout peut être préparé la veille et garder au frigo pour cuire le lendemain

-on peut ne faire qu'un seul appareil ou 2...pour les épinards,avec cette quantité on ne peut garnir que 3 poissons mais il m'est resté du fenouil et des endives...

-j'ai préféré celui aux épinards mais le fenouil est délicatement anisé et se marie très bien au saumon

-si vous voulez faire tout épinards,faire en 3 fois car les 150G de pousses occupaient tout le bol,bien sûr on pourrait rajouter par-dessus dès qu'ils fondent et mettre un peu plus de temps mais le mélange serait de cuisson moins homogène et même en 3 fois c'est rapide...si vous voulez tout endives,faire une fondue avec 4 à 5 endives et augmenter un peu le temps de cuisson,idem avec le fenouil,en prendre un gros et augmenter le temps de cuisson et ajouter un peu plus d'eau ...

-à savoir que le koulibiac se fait en grand plat unique, qu'il y a du riz en plus et que l'on utilise bien sûr des oeufs de poule

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

Commenter cet article

Christalie 09/04/2015 12:20

ils sont tout mimis ces poissons !!

Isabelle 09/04/2015 21:10

merci Christalie!ils sont ...à croquer! ;)

Claude 09/04/2015 02:32

Très jolis et appétissants ces petits poissons !!!

Isabelle 09/04/2015 21:10

merci Claude!et si vite mangés!