lasagnes à la bolognaise

Publié le par Isabelle Denimal

Un plat unique qui a plu du plus petit au plus "grand" (pour ne pas dire vieuxBig smile),des lasagnes fondantes,pas sèches et avec beaucoup de goût

Je vous signale la possibilité d'imprimer les recettes désormais ,suite à mon changement d'abonnement sur over-blog,en cliquant sur l'image de petite imprimante en dessous de la recette ,sous "partager cet article",en bout de ligne...

 

Pour 6 personnes :

Préparation et thermomix:45MN

Cuisson four:environ 20MN

 

Boeuf bolognaise:

-2 gousses ail

-1 oignon (50G)

-1 carotte (50G)

-1 poignée de feuilles de persil

-1 càc origan séché

-1 poignée de feuilles de basilic

-2 càs huile olive

-2 boîtes 425ML de concassé de tomates

-1càc sucre

-1 càc bombée de sel

-poivre

-6 steaks hachés à 15% soit 750G de viande

 

-mettre ail,oignon,carotte en tronçons,persil,origan,basilic dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 3MN/VAROMA/MIJOTAGE

-ajouter les tomates,sucre,sel,poivre et régler 15MN/VAROMA/V1 en posant le panier cuisson sur le couvercle

-ajouter les steaks en morceaux et régler 10MN/100°/SENS INVERSE/V3 en posant IMPERATIVEMENT le panier cuisson dès que les 100° sont atteints (sinon vous repeignez votre cuisine!);réserver la bolognaise dans un récipient et laver le bol

-pensez à nettoyer tout de suite également les éventuelles coulures de sauce tomate afin qu'elles ne marquent pas le bloc blanc

 

Béchamel:

-800G de lait

-90G farine

-60G beurre en morceaux

-1 càc bombée de sel

-poivre

-1 belle pincée de noix de muscade

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7MN/90°/V4 ;réserver

 

Montage:

-1 paquet de 14 feuilles de lasagnes sans pré-cuisson

-100G de comté

-50G de parmesan

 

-mettre les fromages en morceaux dans le bol et mixer 10SC/V8,réserver

- verser une fine couche de béchamel dans le fond du plat,poser une couche de feuilles de lasagnes puis une couche de boeuf bolognaise,saupoudrer de fromage râpé,remettre de la béchamel,une couche de lasagnes,une de boeuf bolo,fromage râpé,béchamel et une dernière couche de lasagnes,boeuf bolo,béchamel et finir par du fromage râpé

-enfourner une vingtaine de minutes à 180°

-servir bien chaud avec une salade

 

 

lasagnes à la bolognaise
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lasagnes à la bolognaise
lasagnes à la bolognaise

Mes astuces:

-j'ai utilisé les lasagnes panzani 10MN,des feuilles ondulées fines et sans pré-cuisson ,et un plat ovale (pas pratique mais pas de rectangulaire assez grand) donc il m'a fallu casser des plaques pour bien remplir le plat;selon votre moule vous aurez peut-être besoin d'un peu plus de feuilles...

-je pense la prochaine fois faire plus de béchamel soit 1L de lait,110G de farine,80G de beurre et 1 à 2MN de cuisson en plus ,car j'ai eu du mal à finir de remettre une couche finale

-vous pouvez mettre plus de fromage aussi ,et même finir par des tranches de mozzarella

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le beau plat de Thérèse

lasagnes à la bolognaise

Publié dans plat complet

Commenter cet article

Tisou 30/05/2016 20:42

Trop bonnes lasagnes en effet avec béchamel pour 1l de lait. Appréciées à Vaudricourt 62131. Merci.

Isabelle Denimal 08/06/2016 16:59

merci Tisou,je fais aussi avec 1L de lait...j'adore!Une payse!!!!!Noeux-les-mines vraiment pas loin!

Claude 11/10/2015 18:29

Les jeunes et le moins jeune se sont régalés !!!
J'ai également mis de l'Isacoulis tomates pour le boeuf bolognaise.....
Merci chère Isa......

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:49

ici aussi la recette emporte les suffrages de tous! <3 merci Claude!

Cathy 02/05/2015 20:17

Comme prévu, j'ai fait les lasagnes pour ma petite famille. Nous avons trouvé tes lasagnes excellentes :-) et on a tout fini ...
Merci Isa !!!

Isabelle 04/05/2015 23:36

super !merci Cathy!mes djeuns adorent aussi
comme tu as déjà mon mail,tu peux m'envoyer des photos et je les mettrai à l'honneur sous les recettes,ça me ferait super plaisir!bisous!

mc 25/04/2015 16:42

génial l'idée d'imprimer, merci pour toutes les idées, avant de faire mes courses je regarde tes recettes qui me donnent tj envie. le seul hic c'est que je prends du poids...tant pis.

Isabelle 25/04/2015 23:02

merci MC,ton com me touche!aïe oui je suis gourmande...alors quelques recettes allégées mais des gâteaux beaucoup moins...bon WE!et à bientôt

Cathy 20/04/2015 21:15

Voici le plat que je vais préparer pour vendredi soir :-)
Je suis sûre qu'on va se régaler ;-)
Tu utilises des steaks hachés, Isa ?

Isabelle 20/04/2015 21:33

merci Cathy!
oui j'ai acheté des steaks hachés bio mais des cheveux d'ange en vrac ça marche (je trouve que hacher de boeuf donne un résultat pas très uniforme au thermomix...)