asperges blanches à la flamande

Publié le par Isabelle Denimal

Une entrée souvent proposée dans les estaminets du Nord et de la Flandres,des asperges en vinaigrette mimosa...j' y ai ajouté quelques radis pour le croquant

 

Pour 4 personnes:

Préparation et thermomix:30MN

Refroidissement des asperges et égouttage:1H

 

-une vingtaine d'asperges blanches

-2 oeufs

-1L eau 

-1 échalote

-5 radis

-1càs vinaigre

-3 càs huile

-1/2 càc sel

-poivre du moulin

-un peu de persil

-quelques petits radis pour la déco

 

-éplucher les asperges en coupant largement le bout de tige dure,les rincer et les disposer dans le varoma,les plus grosses dessous

-mettre de l'eau jusqu'au repère 1L du bol;insérer le panier contenant les 2 oeufs ,poser le varoma contenant les asperges et régler 20MN/VAROMA/V2

-à la sonnerie ,retirer le panier contenant les oeufs et les passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson,les refroidir complètement puis les écaler

-vérifier la cuisson des asperges et éventuellement remettre quelques minutes (selon la grosseur des asperges) si elles vous semblent un peu ferme ,sinon retourner le couvercle transparent et laisser égoutter les asperges sur leur plateau en posant celui-ci sur le couvercle

-rincer le bol et l'essuyer,mettre les blancs des oeufs en gros morceaux dans le bol et mixer 5SC/V3;réserver dans un récipient

-sans laver le bol,mettre les 2 jaunes et mixer 3SC/V3,bien racler et les réserver avec les blancs

-mettre les radis et l'échalote dans le bol,mixer 3SC/V5,racler,ajouter huile,vinaigre,sel et poivre,mélanger 5SC/V3 puis ajouter les oeufs hachés et mélanger 5SC/SENS INVERSE/V2

-présenter les asperges bien égouttées sur le plat de service,disposer la vinaigrette mimosa,ajouter quelques petits radis et un peu de persil plat ciselé

-servir frais

 

 

 

asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande

Mes astuces:

-on peut "corser" la vinaigrette mimosa d'1 càc de moutarde ou d'un peu d'épices comme du curry 

-on peut pour une entrée légère ,utiliser une vinaigrette allégée...des idées très intéressantes ICI

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Claude

-le plat de Cathy

-le plat de Laéti

asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande
asperges blanches à la flamande

Commenter cet article

laeti 22/11/2015 17:42

tout le monde s'est régalé ce midi ,il me restait des asperges au congél , à refaire vite vite vite !!!

Isabelle Denimal 23/11/2015 17:53

il me fait envie ton plat!!!!!

marjeanat 13/05/2015 21:32

Je me doutais que ça devait etre bon et en effet c'est même tres bon ...à refaire sans hesitation ...merci

Isabelle 14/05/2015 22:24

merci ma popinette Pat!

Cathy 11/05/2015 12:43

Super bon, et très belle présentation :-) ça change des asperges à la mayonnaise que je fais toujours ...

Isabelle 14/05/2015 22:24

merci ma popinette Cathy!!!

Isabelle 04/05/2015 23:37

merci Pat,Christalie,Laura,Somphet!

France 03/05/2015 11:53

Recette très simple et surtout très bonne, c'était la première fois que je faisais des asperges au Thermomix et c'était très réussi ! Merci !

Isabelle 04/05/2015 23:38

je suis vraiment ravie France!bravo!

Claude 29/04/2015 23:06

Nous nous sommes régalés ce soir....
Délicieuse cette petite vinaigrette, avec ajout de moutarde.... A refaire avec d'autres salades !
Au top toutes tes recettes, Isa !!!

Isabelle 04/05/2015 23:38

merci Claude,je suis contente que cela t'ait plu!
je mets la petite photo...

Christalie 28/04/2015 13:46

simple et gouteux !

marjeanat 27/04/2015 21:51

ça a l'air bon !

laura 27/04/2015 20:30

c'est super appétissant cette façon de cuisiner les asperges !

Somphet 27/04/2015 18:59

une recette bien gourmande! Biz