tarte sablée banane coco rhum et fingers avec les chutes de pâte

Publié le par Isabelle Denimal

tarte sablée banane coco rhum et fingers avec les chutes de pâtetarte sablée banane coco rhum et fingers avec les chutes de pâte

Bonjour les momozamis!

Une tarte toute simple,rapide,et vraiment délicieuse!!!!!une pâte sablée hyper facile à manipuler et des fingers à s'y méprendre comme les vrais,avec les chutes de pâte!

 

Pour une tarte diamètre 26 à 28CM (8 personnes)

Préparation et thermomix:10MN (hors fingers)

Réfrigération:30MN+15MN

Cuisson tarte :30MN

 

Pâte sablée:

-250G farineT55

-125G beurre 1/2 sel froid en dés

-60G de sucre glace

-40G de poudre d'amandes

-1 oeuf

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 à 7 pulsions de turbo :la pâte est homogène et se rassemble en boule

-verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser poser 30MN au frigo

-préchauffer le four à 200°

 

Appareil:

-3 bananes

-jus 1 citron vert

-50G de noix de coco râpé

-200G de lait

-2 oeufs

-1 càs de sucre vanillé

-30G+20G de cassonade

-2 càs de rhum

 

-couper les bananes en rondelles et verser le jus de citron dessus;réserver

-mettre la noix de coco dans le bol et mixer 10SC/V6,racler,ajouter le lait,30G de cassonade,le sucre vanillé,les oeufs,le rhum  et mixer 10SC/V4

 

Tarte:

-étaler sur son papier sulfurisé la pâte sortie du frigo (pas trop épais,comme les pâtes du commerce);la pâte est bien souple mais si le rouleau colle un peu,fariner légèrement le dessus

-beurrer le moule à tarte et retourner la pâte étalée dessus;retirer le papier sulfurisé,couper les bords en passant le rouleau sur la tranche du moule ,piquer le fond et côtés avec une fourchette et remettre 15MN au frigo dans la partie la plus froide

-poser les rondelles de bananes sur le fond en en réservant quelques unes,verser l'appareil au-dessus,poser les dernières rondelles de banane et saupoudrer des 30G de cassonade restants

-enfourner 30MN à 200°

-laisser tiédir un peu avant de démouler délicatement sur une grille

-déguster tiède ou bien frais

tarte sablée banane coco rhum et fingers avec les chutes de pâte
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Fingers:

Pour environ 26 fingers (avec mes restes de chutes)  et 150G de pistoles de chocolat (voir astuces)

Préparation:20MN

Cuisson four: 12MN

 

-avec les chutes de pâte,prendre la valeur d'une petite boule (type cochonnet),la rouler sur le plan de travail en bâton d'épaisseur 1CM environ et longueur 14 à 16CM,couper en 2 le bâton ,faire de même avec le reste de pâte et mettre au frigo 1/2H

-baisser le four à 180°

-sortir les bâtonnets,remodeler un peu les extrémités pour les arrondir,les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner 12MN à 180° :les bâtonnets doivent juste être légèrement dorés,les laisser refroidir sur une grille

-chauffer au bain-marie 1/3 (100G) des pistoles de chocolat (blanc,au lait ou noir) ,quand tout est bien fondu,ajouter le reste des pistoles(50G) hors du feu et en sortant le bol du bain-marie et bien mélanger ;remettre sur le bain-marie,feu éteint et continuer à mélanger 2MN

-immerger les fingers dans le chocolat et les sortir à l'aide de 2 fourchettes en égouttant et les poser (face plate dessous)sur une feuille de papier sulfurisé pour les laisser durcir;reposer le bol contenant le chocolat sur la casserole d'eau chaude à mi-parcours pour garder le chocolat bien fluide

-à conserver dans une boîte en fer 

tarte sablée banane coco rhum et fingers avec les chutes de pâte
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Mes astuces:

-j'ai trouvé cette recette toute simple dans une ancienne revue de cuisine (Maxi)mais j'ai mis moins de sucre dans la pâte

-celle ci n'est pas collante du tout et s'étale (ou se roule pour les fingers) hyper facilement,je l'ai trouvée parfaite pour faire ces petits bâtonnets

-donc si on veut ne faire que des fingers avec la pâte,cela donnera une belle quantité!

-il m'est resté du chocolat fondu,on peut soit le conserver, filmé,au frigo et il pourra être à nouveau fondu pour un prochain nappage,soit on le présente avec la tarte (trop bon!!!);100G de chocolat en tout aurait été largement suffisant pour ma quantité de fingers...

-je n'ai pas utilisé la méthode du tempérage car pas le courage...donc méthode simplifiée...idem je ne fais pas fondre une petite quantité de chocolat avec momo car difficile de tout récupérer dans le bol et ensuite il faut le reverser dans un récipient...au bain-marie,direct dans le récipient et on maîtrise facilement ,surtout pour reliquéfier un peu en cours d'enrobage

-pour l'appareil de la tarte,il fallait du lait de coco mais je n'en avais plus donc j'ai utilisé de la noix de coco râpé et du lait 1/2 écrémé...vous pouvez donc utiliser directement du lait de coco

-si vous avez peur du démoulage de la tarte ( la pâte sablée est toujours plus fragile),ne renversez pas la pâte étalée avec son papier mais mettez la directement dans le moule,papier sulfurisé dans le fond et dans ce cas ne pas beurrer le moule bien sûr!

-on peut la déguster tiède avec une petite boule de glace rhum raisins ou sorbet banane ou citron vert...ou bien fraîche avec un peu de chantilly(pour ma popine bretonne qui se reconnaîtra!Wink)

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

Publié dans tartes sucrées, biscuits

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TASASO 01/03/2015 20:19

Je n'ai fait que les fingers : pour le glaçage 2/3 chocolat blanc 1/3 chocolat noir fondu au micro ondes 2 min à 550 W. Très bon et ludique pour les enfants. J'ai rajouté des vermicelles de couleurs sur le glaçage.

Isabelle 03/03/2015 20:04

merci Tasaso!les fingers blancs,mes préférés!!!!ils devaient être très beaux avec leurs couleurs