préfou beurre persillé à l'ail et fromage, pour l'apéro...

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Une demande de ma Fifille de préfou;je ne connaissais pas et ai fait un beurre d'ail persillé alors que le préfou c'est ail+beurre,mais je ne regrette pas!et ajout de fromage bien de chez nous en plus dans une des baguettes;j'avais vu cette présentation en tranchettes sur le net ,je l'ai reprise ainsi dans la recette plutôt que de couper la baguette en 2

Sympa pour l'apéro!calorique aussi....tss!tss!

 

Préparation et thermomix:30MN

levées:environ 2H

cuisson four: 20 à 30MN + 15 à 20MN réchauffage

 

Baguettes:

-350G farine T55

-150G farine aux céréales

-300G eau

-12G levure fraîche de boulanger

-2 càs huile olive

-1 càc bombée de sel

 

-mettre l'eau et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter les farines,le sel,l'huile et PETRIR 10MN (on reste à côté )

-débarrasser dans un grand saladier,couvrir d'un linge humide essoré et laisser doubler au moins de volume dans un endroit chaud (sur radiateur tiède pour moi)

-dégazer,séparer en 3 boules,recouvrir du linge et laisser poser 20MN dans un endroit chaud

-étaler chaque pâton au rouleau ,rouler les 2 grands côtés vers le milieu,retourner le pâton et le poser sur le moule à baguettes recouvert de papier sulfurisé,recouvrir du linge et laisser poser 30MN au chaud

-préchauffer le four à 220°

-verser un bol d'eau dans la lèche-frite posée dans le bas du four ,inciser (ou pas) les baguettes,saupoudrer d'un peu de farine blanche (ou pas) et enfourner à mi-hauteur pendant 20 à 30MN à 220°;les baguettes doivent être cuites mais pas trop dorer

-les laisser refroidir sur une grille

 

Beurre à l'ail:

-6 belles gousses ail

-1 grosse poignée de persil équeuté

-150G beurre 1/2 sel

-1/2 càc sel

et

-1/4 Maroilles

 

-mettre les gousses ail et le persil dans le bol,mixer 5SC/V5,racler, remixer 3SC/V5

-ajouter le beurre en morceaux (mon beurre sortait du frigo)et le sel,mixer 30SC/V5 en commençant progressivement par V3/10SC puis V4/10SC et V5/10SC; regarder si l'amalgame est homogène sinon remixer un peu à V4

-débarrasser dans un récipient et garder à t° ambiante afin d'avoir un appareil souple

 

Montage:

-préchauffer le four à 180°

-couper les baguettes en tranches 1CM d'épaisseur sans aller jusqu'au bout afin que la baguette reste entière

-farcir chaque intérieur de tranches de beurre à l'ail,insérer de fines tranches de Maroilles en plus dans une des baguettes (ou toutes selon vos envies) ,terminer le beurre à l'ail ,s'il en reste,en tartinant le dessus du pain

-poser les baguettes sur une plaque anti-adhésive et enfourner environ 1/4H à 180° puis passer sous le grill du four 5 minutes environ pour gratiner un peu

-servir bien chaud,chacun coupant ou tirant des tranchettes de pain

préfou beurre persillé à l'ail et fromage, pour l'apéro...
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Mes astuces:

-je n'ai farci que 2 baguettes,la 3ème ayant "mystérieusement" disparue hier soir...

-on peut congeler les baguettes farcies (avant passage de réchauffage au four)

-on peut bien sûr utiliser d'autres fromages:mozzarella,munster,gruyère râpé...

-il est préférable d'avoir des baguettes à "mie serrée" et qu'elles n'aient pas une croûte trop cuite au départ

-j'ai utilisé un mélange farine T55 et farine céréales mais on peut faire tout T55

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

Publié dans apéro dinatoire, pains

Commenter cet article

Mylène 16/06/2016 22:54

Merci beaucoup pour les renseignements. Du coup, je vais prendre de l'avance et mettrai le tout au congélateur. J'ai hâte de tester cette recette.

Mylène 16/06/2016 22:47

Merci beaucoup pour les renseignements. Du coup, je vais prendre de l'avance et mettrai le tout au congélateur. J'ai hâte de tester cette recette.

Isabelle Denimal 27/06/2016 15:49

:)

Mylène BINIER 15/06/2016 16:06

Bonjour,

Je souhaiterais faire cette recette pour un apéro. J achèterai les baguettes. Avec vos proportions (beurre- persillade), combien je peux farcir de baguettes ordinaires ? Nous serons une quinzaine de personne, par combien je dois multiplier vos proportions?
Merci.

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:36

bonjour Mylène,j'ai farci 3 baguettes mais plutôt de taille baguette à l'ancienne donc plus petites que les baguettes tradi.Perso je compterais 1 baguette pour 4 personnes (surtout s'il y a d'autres choses à grignoter) donc 3 à 4 baguettes et je doublerais simplement les proportions en sachant que le beurre persillé se congèle très bien (la baguette farcie en elle-même également) .Pour les apéros je fais juste le beurre persillé car tout le monde n'apprécie pas le fromage...ça a vraiment du succés!
Bonnes préparations!

Claude 02/04/2015 00:54

Baguettes testées ce jour, farine blanche..... Résultat : très moelleuses !!!
La prochaine étape sera le test du préfou....
Merci pour cette nouvelle recette/idée apéritive

Isabelle 02/04/2015 18:44

alors à la prochaine étape Claude! ;)
merci!

Christalie 30/03/2015 14:17

beau pain !

Isabelle 02/04/2015 18:44

merci Christalie!c'est bien bon cette petite chose bien riche!lol!