petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Hier soir nous avons mangé ces sandwichs moëlleux :un petit pain rond brioché très très légèrement sucré et une garniture maison bien plus agréable que les "tout faits"

 

Pour 6 pains ronds:

Préparation et thermomix:15MN

levées: 1H à 1H30 + 30MN

Cuisson au four:15MN

 

Pain brioché:

-120G lait

-10G levure fraîche de boulanger

-300G farine T55

-1 gros oeuf

-30G sucre

-70G beurre 1/2sel sorti du frigo en dés

-un peu de lait pour dorure

 

-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf et PETRIR/5MN (on reste à côté du bol qui bouge!)

-ajouter le beurre en dés et PETRIR/2MN (idem)

-verser dans un saladier,couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume à t° ambiante (environ 1H à 1H30 selon t° de la pièce)

-dégazer la pâte en l'écrasant bien,la diviser en 6 boules,les aplatir à la main ou au rouleau et les placer sur une grande feuille de papier sulfurisé en les espaçant( 1,5cm d'épaisseur et10 à 12CM diam. );recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler à nouveau(environ 30MN )

-préchauffer le four  à 180° 

-badigeonner le dessus de la galette de lait délicatement avec un pinceau 

-enfourner 15MN à 180° ;le pain brioché a bien gonflé et doré

-laisser totalement refroidir sur une grille  

petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon

Garniture crabe:(pour 2 pains)

-quelques brins de ciboulette ciselée

-1 oeuf dur écalé coupé en 2

-1 boîte de crabe bien égoutté (100G poids net égoutté)

-2 càs de mayonnaise au curry

-un peu de sel et poivre selon votre mayonnaise

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 3SV/V4

-couper les pains en 2,poser une feuille de salade et garnir de la préparation au crabe

 

Garniture au thon:(pour 2 pains)

-1 boîte de thon au naturel bien égoutté (100G poids net égoutté)

-1 oeuf dur écalé coupé en 2

-2càs de mayonnaise au curry

-1 tomate pelée et épépinée en morceaux (juste la chair)

-quelques feuilles de persil plat ciselé

-un peu de sel et poivre selon votre mayonnaise

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mIxer 3SC/V4

-couper les pains en 2 ,poser une feuille de salade et garnir de la préparation au thon

 

On peut garnir de crudités :rondelles de tomates,concombre,radis...agrémenter de petites crevettes pour le crabe,d'olives noirs ou/et anchois pour le thon...et donner un coup de peps avec un filet de jus de citron

 

 

petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon
petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon

Mes astuces:

-pour ma mayonnaise j'ai pris 2 jaunes d'oeuf,1 càs légèrement bombée de moutarde,1càc de vinaigre,1càc  rasede sel,1 càc rase de curry doux,du poivre,150G d'huile (2/3 huile colza,1/3 huile olive),méthode du livre à table;il m'en est resté mais je n'ai garni que 4 pains

-on peut remplacer le crabe par du surimi 

-ces petits pains briochés peuvent servir de goûter avec confiiture ou pâte à tartiner

-on peut leur donner une forme allongée

-j'ai refait une fournée pour des navettes et mini-hamburgers

 

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les pains de Cathy

petits pains briochés moëlleux pour sandwichs/garniture crabe et garniture thon

Publié dans pains

Commenter cet article

Lydie 26/08/2016 22:06

Salut
Peut t'on les faire congelé une fois cuit?

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:49

oui bien sûr Lydie,dans ce cas les mettre dans les sacs congélo encore tièdes et les congeler aussitôt,ils retrouveront tout leur moelleux

Valerie 04/05/2015 16:32

Merci Isa, encore une bonne recette et une super idée.

Isabelle 04/05/2015 23:39

merci Valérie!ça me fait bien plaisir!

Cathy 07/03/2015 08:55

Voilà, recette testée !!!
Ces petits pains sont hypers moelleux et excellents :-)
Merci Isa

Isabelle 07/03/2015 22:04

super Cathy!merci pour ton retour!tes photos sur le fil sont superbes!merci ma popine!

Cathy 03/03/2015 14:05

Il faut que j'essaie cette recette. Mes filles et gendres vont adorer ! J'en suis persuadée :-)

Isabelle 03/03/2015 19:59

à suivre alors! ;)
bisous Cathy

Isabelle 03/03/2015 19:59

à suivre alors! ;)
bisous Cathy