petites navettes ou façon mini-hamburgers pour apéro dinatoire

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Des petites navettes ou mini-hambrugers à garnir selon ses envies pour un apéro dinatoire...

hyper moëlleux,à manger en 2 bouchées!!!

 

Pour 30 à 35 pièces:

Préparation et thermomix:20MN

Cuisson au four: 12MN environ

 

-120G lait

-10G levure fraîche de boulanger

-300G farine T55

-1 gros oeuf

-30G sucre

-70G beurre 1/2sel sorti du frigo en dés

-un oeuf battu pour dorure

-un peu de graines de sésame grillé

 

-mettre le lait et la levure dans le bol,régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,le sucre,l'oeuf et PETRIR/5MN (on reste à côté du bol qui bouge!)

-ajouter le beurre en dés et PETRIR/2MN (idem)

-verser dans un saladier,couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume à t° ambiante (environ 1H à 1H30 selon t° de la pièce)

-dégazer la pâte en l'écrasant bien,la diviser en petites boules taille cochonnet,bien les rouler en boule pour les mini-hambrugers et les aplatir un peu du plat de la main ;pour les navettes,faire également de petites boules,les aplatir au rouleau,rouler les 2 côtés opposés,retourner et former les pointes (voir photos),les poser sur une grande plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant, recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler à nouveau(environ 30MN )

-préchauffer le four  à 180° 

-badigeonner le dessus des navettes et mini-hamburgers d'oeuf battu, délicatement avec un pinceau;parsemer un peu de graines de sésame grillé les mini-hamburgers 

-enfourner 12MN à 180° ;les petits  pains sont bien gonflés et dorés

-laisser  refroidir sur une grille  

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Mes astuces:

-à garnir aussi bien en sucré qu'en salé...selon les saisons...tomates cerise,oeuf de caille,petites asperges,tartinades...

-je les ai congelé dans des sacs plastique bien à plat et sans empiler alors qu'ils étaient encore à peine tiède,garantie de moëlleux à la décongélation

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-les navettes de Claude

-les navettes de Séverine

-les navettes et mini-hamburgers d'Alexandra

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Publié dans pains, apéro dinatoire

Commenter cet article

Lily 11/01/2017 21:38

Bonjour,

Peut on réaliser la recette avec de la levure en sachet ? La fraîche étant un peu forte au goût pour nous merci
Merci

Isabelle Denimal 11/01/2017 23:18

bonjour Lily, je n'utilise jamais de levure sèche (nous sommes d'accord que l'on ne parle pas de levure chimique mais de levure sèche en petits granulés) mais l'équivalent de 10G de levure fraîche est de 3,5G à 4,5G de levure sèche environ(les avis divergent un peu selon ce que j'ai lu) ,ce qui correspond à à peu près à 2 càc de levure sèche...

Adeline 11/01/2017 21:11

Bonjour

Les nombreux commentaires positif m'ont faites changés d'avis. Moi qui devais acheter mes navettes, après lecture des posts, mon appréhension quand à la difficulté de réaliser des navettes qui ne soient pas super dur après cuisson s'est amoindrie.
Toutefois j'ai une petite question : j'aimerais réaliser des navettes thon curry et des mini burger figue-foie gras que je souhaite congeler. ma question est la suivante : est ce sûil est préférable de congeler les navettes non garnies ou bien garnies (puisque pour conserver leur moelleux, elles doivent être tièdes )

Je vous remercie par avance de votre réponse.

Isabelle Denimal 11/01/2017 23:28

bonjour Adeline,oui la recette n'est vraiment pas compliquée et plutôt rapide,je ne suis jamais déçue...
je pense qu'il est préférable de congeler les navettes non garnies non pas par rapport à la navette elle-même mais par rapport à la garniture...celle-ci décongèlera-t-elle sans rendre du "jus",surtout pour le thon...il est vrai que chez Picard on trouve tous les petits toasts apéro déjà garnis mais la congélation de leurs produits est différente je pense de celle produite par nos congélateurs domestiques et perso je trouve souvent qu à la décongélation leurs garnitures sont fort humides...pour gagner du temps vous pouvez préparer la veille dans un saladier votre thon au curry ,découper déjà les petits morceaux de foie gras et les figues et les garder bien emballés de film alimentaire au contact..En tous cas ,cela donne bien envie,un très beau/bon choix d'ingrédients!miam!!!

jocy 11/01/2017 13:29

Bonjour
Moi non plus je ne commente pas souvent mais vos recettes en général sont toujours top et ces petits pains sont vraiment extra! Alors un gros merci pour vos partages.
Cdt

Isabelle Denimal 18/01/2017 10:58

merci Jocy,cela me touche beaucoup et le plaisir est partagé!

Mariesoub 17/12/2016 13:57

Bon je fais rarement un commentaire mais la... génial les navettes ! C est la 2eme fois que J en fais cette semaine et c est une réussite ! Ils sont dévorés en un clin d œil !!!! La 2 eme fournée file au congèle en attendant Noël... hummmmm par contre pour moi la cuisson est de 10 min et mes navettes pèsent 18 gr .
MERCI pour cette super recette !
Bonnes fêtes
Mariedoub

Isabelle Denimal 18/12/2016 21:47

Ah comme c'est gentil!!!cela me touche beaucoup!merci Mariesoub!Bonnes fêtes également!

Chris 10/09/2016 14:01

J'avais testée une autre recette mais c'est la votre la meilleure, les navettes sont hyper moelleuses et ont eu beaucoup de succès. Merci pour le partage

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:51

ah merci Chris je suis touchée et ravie!

Nathalie 02/04/2016 00:52

Je viens de faire votre recette... je ne sais pas pourquoi la pâte n'a quasiment pas levée. Elle est pourtant bien restée au moins 1h - 1h30 et la température ambiante de la cuisine était assez chaude car le four tournait ! J'ai quand même continué la recette et viens de les sortir du four. Je ne sais pas ce que ça va donner au goût, on verra demain. Savez-vous pourquoi cela est arrivé ? Merci.

Isabelle Denimal 09/04/2016 00:54

ah oui c'est bizarre car ça lève facilement...Vous l'avez faite avec de la levure fraîche?Il n'y avait pas de courants d'air?j'espère que le goût a été quand même satisfaisant...

Claudine 12/03/2016 06:57

bonjour Isabelle. j ai fait et déposé la dorure au dernier moment. Par contre en relisant bien ta recette je m aperçois que j ai zappé la deuxième étape de levée. peut être une piste... j en prépare une centaine pour le baptême de mon petit fils. Je vais les congeler. J ai puisé pas mal d idées sur ton blog qui est super. merci pour le partage

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:49

bonjour Claudine,oui peut-être une piste...elles ont du plus lever d'un coup dans le four et le craquement...quel travail en prévision!mais quel bonheur!merci infiniment pour ton commentaire

Claudine 08/03/2016 07:41

Bonjour Isabelle. J ai fait une fournée hier. Les navettes sont craquelées... sais tu pourquoi ? après cela n'enlève rien au goût c est juste visuel

Isabelle Denimal 11/03/2016 12:09

ah je ne sais pas....avais tu fait ta dorure bien avant d'enfourner et qu'elle aurait séchée?
merci Claudine!

Severine 29/12/2015 15:39

Pate en cous. Elle lève. Je ne sais pas encore avec quoi je vais les remplir par contre. C'est pour le 2. Donc je vais les congeler. J'avais dans l'idée de mettre guacamole/crevette ou foie gras. Ou st Moret/chorizo... À suivre. Merci en tout cas.

Isabelle Denimal 30/12/2015 17:09

super Séverine! As-tu trouver tes tartinades?celles citées ont l'air top!

barreau nicole 09/12/2015 11:46

Bonjour ,
peut on préparer la pâte la veille et la mettre au frigo .
merci de ta réponse

Isabelle Denimal 23/12/2015 23:09

ah super!merci pour cette info!je n'aurais pas osé...bonnes fêtes Nicole!

barreau nicole 14/12/2015 12:41

Bonjour
je me suis lancée j ai mis pâte au frigo ,très bien réussi .
fait une centaine de navettes pour apéro dînatoire succès garantie
merci pour votre recette

Isabelle Denimal 09/12/2015 13:09

bonjour Nicole
je n'ai jamais tenter de faire mes premières levées au frigo...je n'ose pas,j'ai toujours peur que cela devienne sec...par contre vous pouvez faire vos navettes la veille et les garder dans un sac plastique avant de les garnir (éventuellement ne pas cuire à fond et remettre quelques minutes à four chaud le jour J afin d'avoir le goût du extra-frais mais aussi les garnir (si la préparation n'est pas trop détrempante) la veille,les envelopper de film plastique et conserver au frigo,puis les sortir 1/2H avant la dégustation à t°ambiante ,sinon elles se congèlent très bien quelques jours avant,on laisse décongeler à t° ambiante dans le sac congèl...

birdy1948 25/11/2015 14:31

Bonjour,
J'ai essayé de faire cette recette, mais la pâte n'est pas sèche mais plutôt très élastique ; elle colle au doigt ! est-ce normal ; elle etait super avant de mettre le beurre.
Bonne journée !

Isabelle Denimal 28/11/2015 22:48

bonsoir Birdy
la pâte ne doit pas être sèche et elle sort effectivement du bol élastique et collante,on la laisse lever comme ça,elle gonfle et sèche un peu et ensuite lorsqu'on la dégaze on peut mettre un voile de farine si elle colle encore un peu,tout comme on peut mettre un peu de farine sur le plan de travail quand on étale (mais vraiment un voile!c'est très suffisant normalement),ton beurre n'était il pas trop mou?est-ce du "vrai" beurre (pas du tartinable)?

christelle7025 08/06/2015 13:44

Elles sont excellentes! Et ont eu un énorme succès à l'apéritif! D'ailleurs on m'en a commandé pour un baptême ! J'ai effectivement doublé la dose, juste à un moment de la recette j'ai ajouté au fur et à mesure les ingrédients par le trou car les couteaux forcaient un peu. Je n'arrive pas à publier mes photos, sinon je t'en aurais bien envoyé une. Merci Isabelle, ta recette est vraiment top !

Christelle7025 26/05/2015 15:23

Coucou Isabelle ! Je pense en préparer d'avance et congeler pour l'apéro de l'anniversaire à Lucie. Penses tu que l'on puisse doubler les doses ou vaut il mieux faire la recette en deux fois ? Merci de ta réponse. Bisous

Isabelle 05/06/2015 20:57

coucou Christelle
on s'est répondu via l'espace-recette mais pour que tout le monde en profite sur le blog... ;)
je pense que l'on peut doubler sans problèmes
et elles supportent très bien la congélation
bon courage ,tu dois être en plein dedans!bisous popine!

helene 16/04/2015 21:41

J'ai fait avec ces petits hamburger des pan bagnats pour l'apéro d'anniversaire de ma fille et je n'ai pas eu le temps de les goûter ils sont partis en un éclair je les avaient congeler et ils sont ressortis nikel à faire et à refaire MERCI

Isabelle 19/04/2015 22:43

merci Hélène!je suis ravie que tu en sois contente!

Palmitutu 27/03/2015 22:07

c'est ma prochaine tentative avec la tartinade de sardine; Merci de nous mettre en apétit

Isabelle 19/04/2015 22:42

;)

Palmitutu 19/04/2015 21:37

je te dis quoi! ils sont au four, ils dorent et je ne vais pas attendre demain pour en deguster un! à suivre avec la tartinade...

Isabelle 29/03/2015 20:40

merci Palmitutu!
tu me diras quoi! (je sais...typiquement du Nord cette expression!lol!j'assume! ;) )

Claude 05/03/2015 21:54

Comme d'hab délicieux !
La pâte se travaille très bien, simple et rapide : le top !
Une partie est partie au congèl....
Vivement le prochain apéro, pour les déguster garnis.... Lol !!!

Isabelle 08/03/2015 09:14

merci Claude!du temps gagné en plus!

Christalie 05/03/2015 08:53

c'est super sympa ces navettes !!

Isabelle 08/03/2015 09:13

merci Chtistalie!

Bernadette 04/03/2015 10:36

Miam c est bon ca !

Isabelle 04/03/2015 20:26

merci Bernadette!ils sont tip top!