escargots béchamel,jambon,gruyère

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

des tranches de roulé au jambon ,béchamel,gruyère à manger tout chaud avec une salade le soir et à décliner selon son frigo...

 

Pour 12 à 15 tranches:

Préparation et thermomix:30MN

Levées:1 à 2H + 1/2H

Refroidissement frigo:1/2H

Cuisson au four:environ 30MN

 

Béchamel:

-500G lait

-70G farine

-40G beurre

-1 càc sel

-poivre

-une pincée noix de muscade

 

-commencer par la béchamel qui aura le temps de refroidir

-mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 8MN/90°/V4 (poser le panier au début pour éviter de grosses projections mais le retirer dès que possible afin que la vapeur d'eau ne liquéfie pas trop la sauce);la béchamel doit être épaisse;la réserver dans un récipient et la laisser totalement refroidir (on peut filmer au contact de film alimentaire pour éviter une "peau")

 

Pâte :

-120G lait

-10G levure fraîche de boulanger

-300G farine

-1 gros oeuf

-25G beurre 

-1 càc rase de sel

-feuilles de 2 branches de thym 

-un peu de lait ou 1 oeuf battu pour dorer

 

Garniture:

-4 à 6 tranches de jambon

-200G de gruyère râpé

 

Pâte:

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,l'oeuf,le sel et PETRIR/3MN

-ajouter le beurre en dés ,le thym et PETRIR/2MN

-verser la pâte en boule dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1 à 2H)

-étaler la pâte en un grand rectangle (environ 30X40CM) sur une grande feuille de papier sulfurisé,on peut saupoudrer très légèrement de farine si le rouleau colle un peu

-étaler très généreusement l'ensemble de béchamel,poser les tranches de jambon puis saupoudrer de gruyère râpé

-rouler en boudin en vous aidant du bord du papier sulfurisé,sans trop serrer pour éviter des coulures et remettre 1/2H au frigo 

-couper avec une lame lisse bien aiguisée des tranches d'environ 2 à 2,5CM et les poser à plat sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant

-laisser gonfler un peu à T° ambiante environ 30MN et préchauffer le four à 180°

-dorer soit avec un peu de lait (rendu satiné) ou d'oeuf battu (rendu croûte dorée) délicatement le tour de la pâte au pinceau et enfourner environ 30MN à 180° jusqu'à ce que les escargots aient bien gonflé et doré

-déguster bien chaud avec une salade

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Mes astuces:

-je n'ai mis que 4 tranches de jambon car c'est tout ce qu'il me restait mais 2 de plus auraient été mieux

-on peut utiliser jambon blanc ou jambon fumé,comté râpé,tranches fines de fromage de caractère (munster,maroilles...) ou chèvre

-mes djeuns défilaient à tour de rôle en cuisine pour en piquer un au sortir du four,même pas le temps de passer à table pour certains!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

Commenter cet article

Marjorie 22/03/2017 20:04

Idéal pour un dîner avec une salade verte. Trop bons. Merci Isa. Bises

GIGI 19/06/2015 18:07

Encore une recette excellente, même si c'est un peu long à faire, mais le jeu en vaut la chandelle, mangé au repas du soir avec une salade verte

Isabelle 25/06/2015 20:57

Merci Gigi,ça me fait bien plaisir!

Luciie 13/05/2015 10:36

Recette testée et approuvée. C'était délicieux. J'ai congelé ce qui me restait. Parfait en dépannage quand je n'ai pas envie de cuisiner. Merci pour cette excellente recette.

Isabelle 14/05/2015 22:25

merci Lucie!ça me fait plaisir!bisous!

marjeanat 18/03/2015 21:26

tres bon
premiere founée un peu trop cuite donc j'ai laissé un peu moins longtemps pour la suivante ...merci !

Isabelle 14/05/2015 22:25

merci Pat,j'avais zappé ton com!!!

Christalie 09/03/2015 11:46

impeccable pour le dîner !!

Isabelle 13/03/2015 22:27

tout à fait!

Benjamin 09/03/2015 11:36

J’ai goûté cette entrée cette semaine, c’est en effet un plat complètement bluffant.

Isabelle 13/03/2015 22:26

merci Benjamin,et peut être suffisant en plat du soir avec une salade...

Romans 08/03/2015 18:33

C'est parfait pour l'apéritif entre amis!

Isabelle 09/03/2015 10:34

Merci Romans!
un apéro où on sort repu ;)
version apéro on peut faire avec une pâte feuilletée mais en mettant une couche moins épaisse de béchamel afin de faire un boudin plus serré et fin et avoir de beaux petits escargots