gratin de pommes-de-terre en purée parfumée

Publié le par Isabelle Denimal

Un autre petit gratin de pommes-de-terrre,à base de purée bien parfumée! pratique pour le soir avec une salade!

 

Pour 3 petits mangeurs ou 2 gros mangeurs:

Préparation et thermomix:30MN

Cuisson au four 30 à 35MN

 

-80G parmesan

-60G de jambon de bayonne en tranche épaisse 

-1 petite poignée de feuilles de persil plat

-500G de pommes-de-terre spéciales purée,poids épluché

-75G lait + 75G eau

-sel et poivre

-1 pincée noix muscade

-40G de beurre

-1 gros oeuf

-1 boule de mozzarella de bufflonne

 

-mixer le parmesan en morceaux 10SC/V8 et réserver

-sans laver le bol,mixer 5SC/V5 le persil,ajouter le jambon en morceaux et mixer 10SC/V6;réserver également

-sans laver le bol,insérer le fouet et mettre les pdt en morceaux ,le lait ,l'eau,un peu de sel (pas trop) ,poivre et muscade et régler 20MN/SENS INVERSE/100°/V1

-préchauffer le four à 180°

-à la sonnerie,vérifier si les pdt sont cuites (de la pointe d'un couteau) sinon remettre 1 ou 2MN (et éventuellement ajouter un peu d'eau s'il n'y en a plus,mais très peu;pour moi c'était parfait mais cela dépend de la variété des pdt)

-ajouter aussitôt le beurre et 40G de parmesan râpé et mixer 30SC/SENS INVERSE/V4

-puis ajouter le jambon/persil et l'oeuf et mixer 10SC/SENS INVERSE/V4

-beurrer le plat à gratin,verser la moitié de la purée,puis la mozzarella coupée en dés,puis le reste de purée ,égaliser et saupoudrer du reste de parmesan râpé

-enfourner 30 à 35MN environ à 180° pour bien gratiner

-servir avec une salade

 

gratin de pommes-de-terre en purée parfumée
gratin de pommes-de-terre en purée parfumée
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gratin de pommes-de-terre en purée parfumée
gratin de pommes-de-terre en purée parfumée

Mes astuces:

-j'ai utilisé le reste de ma tranche de bayonne ayant servie pour le poulet façon basquaise mais dans la revue" maxi cuisine "d'où est tirée la recette on utilise du talon de jambon( fumé ou non)

-on peut également frotter son plat d'une gousse d'ail

-j'ai mis peu de liquide pour faire la purée afin qu'elle ne soit pas trop liquide ,tout était absorbé à la fin des 20MN mais là aussi à surveiller car cela va dépendre des pdt ...

Commenter cet article

Christine 11/06/2016 17:02

Comme d'habitude : rien à redire !! Rapide et efficace. Dommage en revanche pour la quantité, la prochaine je double les doses...

Isabelle Denimal 16/06/2016 16:37

merci Christine,cela me fait très plaisir!

Cathy 21/02/2015 18:59

Encore un petit plat bien bon !!! Nous l'avons mangé avec une petite salade.

Isabelle 24/02/2015 10:51

merci Cathy!tu vas pouvoir nous faire profiter de tes superbes photos sur le fil du mercredi!je suis contente de t'y lire!

Gisele 16/02/2015 18:41

Que de bonnes recettes!

Isabelle 17/02/2015 21:33

merci Gisèle!

Angelika 11/02/2015 14:05

MIAM :) ça a l'air tellement bon!

Isabelle 17/02/2015 21:33

merci Angélika;oui j'ai beaucoup apprécié (j'adore le fromage!)

1001 11/02/2015 09:40

Un gratin bien tentant!

Isabelle 17/02/2015 21:32

merci 1001!

somphet 10/02/2015 16:21

Hummm, là tu éveilles mes papilles !!!  Bonne journée.

Isabelle 10/02/2015 19:57

MERCI!
bonne soirée Somphet!