gaufres fourrées à la cassonade ou vanille(ou ce que l'on veut)

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

On continue dans la série gaufres,après la gaufre de Bruxelles,la gaufre liégeoise,la gaufre sèche de Dunkerque ou Etrennes,voici la gaufre lilloise(d'origine flamande),une gaufre fourrée à la cassonade au beurre ou au beurre sucré vanillé

Les plus célèbres et depuis 1849 sont celles de la Maison Meert à Lille;effectivement un véritable délice (avec des parfums totalement à tomber!!!la dernière que j'ai mangée était aux agrumes...waouh!) que je ne peux pas concurrencer...mais mon boulanger sur la Côte d'Opale en fait d'excellentes aussi (et pas au même prix!!!!)

J'ai pris cette recette du Nord:

http://www.matvpratique.com/video/19326-recette-les-gaufres-fourrees-de-cassonade-a-la-chti

Le fourrage est bien riche!j'ai quand même diminué en beurre pour le fourrage cassonade,je vais essayer d'en trouver d'autres...mais il faut bien dire que c'est délicieux!

J'utilise mon appareil croque/gaufres Lagrange avec les plaques à gaufres sèches(fines alvéoles) sur la position 2 (moyenne) et moêlleuses

 

Pour 25 gaufres (23 pour moi mais j'ai calibré au pif)

Préparation et thermomix:20MN

Repos pâte:1H

Cuisson des gaufres:environ 1MN à 1MN30 par fournées (je fais 2 gaufres par fournée) soit environ 30MN

 

La pâte:

-100G lait

-20G levure fraîche de boulanger

-500G de farine

-25G de cassonade

-1 belle pincée de sel

-125G beurre doux du frigo

-4 oeufs

-1 càs de rhum

 

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine,la cassonade,le sel,les oeufs,le rhum et le beurre coupé en petits dés et PETRIR/2MN 

le fait de mettre du beurre qui ne soit pas mou permet d'avoir une pâte peu collante et que l'on pourra façonner de suite en quenelles afin d'éviter une double levée avec dégazage;au bout des 2MN de pétrin,vous devez avoir une boule de pâte souple bien amalgamée au niveau du beurre,sinon poursuivre quelques secondes en mode pétrin

-former des quenelles de pâte entre les mains et les poser en espaçant un peu sur un plateau;laisser gonfler pendant 1H dans une pièce chaude

 

Fourrage vanille:

-100G de sucre glace

-60G de beurre doux en morceaux

-1càs de vanille liquide ou graines 1 gousse de vanille

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 30SC/V4 en raclant entre 2;réserver à T° ambiante dans un récipient;ne pas laver le bol

 

Fourrage cassonade:

-100G de beurre doux

-100G de cassonade

-2 càs de rhum (facultatif mais tellement bon!)

 

-mettre la cassonade dans le bol et mixer 20SC/V10

-ajouter le beurre en morceaux,le rhum et mixer 30SC/V4 en raclant entre 2;réserver à T° ambiante dans un récipient

 

Cuisson des gaufres:

-chauffer le gaufrier

- au bout du temps de levée,déposer 2 quenelles de pâte dans les alvéoles;fermer le gaufrier,celui-ci va se soulever sous l'action de la levure,le maintenir serré (j'ai un petit crochet qui le permet) environ 1MN,puis regarder la cuisson en soulevant,les gaufres doivent être légèrement dorées sinon poursuivre quelques secondes (le temps peut varier de 1MN à 1MN30;il ne faut pas faire trop cuire surtout,la gaufre en refroidissant doit rester souple)

-déposer les gaufres cuites sur une grille,replacer aussitôt 2 quenelles de pâte dans le gaufrier, puis ouvrir en 2, en laissant un côté fermé, les 2 gaufres sur la grille ,à l'aide d'un couteau pointu et à lame lisse (si on les ouvre complètement ça n'est pas grave);les poser à cheval sur les bords de la grille pour les refroidir (il ne faut pas attendre pour les ouvrir,juste quelques secondes,sinon elles vont se raffermir et il sera difficile de les couper en 2)

-lorsque toutes les gaufres sont cuites et refroidies ,les tartiner des 2 sortes de fourrages

 

gaufres fourrées à la cassonade ou vanille(ou ce que l'on veut)
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Mes astuces:

-il me manquait un peu de fourrage pour 2 gaufres,j'ai compléter avec de la confiture de fraises...

-on peut bien sûr,mettre le fourrage que l'on veut,confiture,pâte à tartiner,aromatiser les sucres ou cassonade au café,au chocolat,ganches de macarons...

-personnellement je préfère vraiment le fourrage à la cassonade ,si l'on veut faire seulement celui-ci,en doubler les doses

-je me demande si l'on ne peut employer du beurre allégé pour le fourrage...peut-être pas le même goût ou texture mais un allégement certain en calories..

-conserver dans une boîte en fer hermétique ou envelopper 2 par 2 dans du film transparent bien serré (on peut les congeler de cette façon),afin d'éviter le dessèchement des gaufres :elles sont quand même à manger rapidement

 

Commenter cet article

Vivi 13/03/2016 23:43

Quel bonheur, aussi bonnes que dans mes souvenirs d'enfance ;-)
Merci

Isabelle Denimal 14/03/2016 11:36

ah ça me fait super plaisir!!!!les souvenirs d'enfance sont tellement importants!merci Vivi!

muriel 59 18/02/2016 19:07

Fait cet après_midi. Une tuerie, facile et vraiment top . Le fourrage cassonade est à tomber. Une véritable douceur dans ce monde de fous !

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:32

comme tu dis une vraie douceur mais addictive,on a du mal de n'en manger qu'une...merci Mumu!

Bernard 04/09/2015 11:31

Bonjour, il est où votre boulanger qui fait de si bonnes gaufres sur la côte d'Opale ? J'en chercher un. Merci d'avance

Isabelle 04/09/2015 12:10

bonne journée Bernard!j'espère qu'il fait beau là-bas!

Bernard 04/09/2015 12:06

Merci, je vais y aller de ce pas. Bonne journée

Isabelle 04/09/2015 11:55

bonjour Bernard
il y en a de très bonnes à Stella-Plage dans la boulangerie Souris :)

Christalie 08/02/2015 17:31

quelles belles gaufres !

Isabelle 08/02/2015 17:34

merci Christalie!ça faisait longtemps que je voulais les faire mais pensais cela compliqué (pour les ouvrir en 2) et non!super simple!

Ambrosio 08/02/2015 14:26

Je suis très contente de toutes cette recette que vous m'envoyer, ils sont très bonne, je non suis pas dessus merci.

Isabelle 08/02/2015 16:54

merci Ambrosio!un compliment qui me touche beaucoup!