extra fondant à l'orange de la Mère Blanc

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Un gâteau super facile,rapide,parfumé,et fondant,que dis-je!extra fondant!!!!!!!!!!un gâteau que faisait la grand-mère du Chef Blanc

Recette trouvée chez "Clémou cuisine" avec de petites adaptations

http://clemoucuisine.blogspot.fr/2015/02/fondant-lorange-de-la-mere-blanc.html

Je l'ai réalisé dans un moule à manqué de diamètre 26CM ,ce qui en fait un gâteau peu épais mais je n'ai pas de moule plus petit et je ne regrette pas car ça en fait un gâteau délicat à déguster

J'ai également fait un mélange farine/maïzéna et le glaçage avec du jus d'orange

 

Pour 8 parts:

Préparation et thermomix:10MN

Cuisson au four:20MN

 

Biscuit:

-150G beurre 1/2sel à t° ambiante

-150G sucre

-2 oeufs

-zestes 2 oranges non traitées et le jus d'une orange (90G environ et dont on gardera 2càs)

-90G farine

-30G maïzéna

-1 càc bombée de levure chimique

 

-préchauffer le four à 220° et beurrer,fariner le moule

-mettre le zeste râpé des 2 oranges dans le bol avec le sucre et le beurre en morceaux,régler 1MN30/V4 et ajouter les oeufs 1 à 1 par le trou du couvercle à 45SC et 1MN

-ajouter la farine,maïzéna,levure et jus d'un orange (sauf 2càs réservées) et mélanger 1MN/V4 en raclant entre 2

-verser dans le moule en égalisant et enfourner 10MN à 220° puis baisser à 180° et cuire encore 10MN environ :le biscuit est bien doré et un pic enfoncé au milieu ressort sec (pour un moule plus étroit il faudra certainement poursuivre un peu la cuisson puisque le gâteau sera plus épais dans ce cas)

-poser une grille(ou assiette) sur le dessus,retourner le moule,retirer le moule,poser une autre grille et retourner le tout,retirer la grille (ou assiette) du dessus et laisser refroidir

 

Glaçage :

-60G de sucre glace

-2 càs de jus d'orange (et éventuellement un peu d'eau si nécessaire)

-2 càs bombée de petits dés de fruits confits

 

-mettre le sucre glace et le jus d'orange dans le bol et régler sur V3 quelques secondes,on doit obtenir une pâte épaisse mais un peu coulante,sinon on peut rajouter 1(ou 2) càs d'eau pour désépaissir

-en couvrir aussitôt le gâteau en une fine couche en étalant avec une spatule et parsemer de fruits confits

 

extra fondant à l'orange de la Mère Blanc
extra fondant à l'orange de la Mère Blanc
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extra fondant à l'orange de la Mère Blanc
extra fondant à l'orange de la Mère Blanc

Mes astuces:

-on peut certainement faire ce biscuit avec d'autres agrumes je pense:citron,mandarine,pamplemousse.....

-on peut ne pas mettre de fruits confits et faire un glaçage plus épais (doubler les quantités)

-si vous mettez du beurre doux,pensez à ajouter une pincée de sel 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le gâteau de Claude

-le super dessert gourmand de Valérie 

extra fondant à l'orange de la Mère Blanc
extra fondant à l'orange de la Mère Blanc

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

muriel 18/12/2015 08:47

Fondant très facile à réaliser et délicieux.
J'aime beaucoup la texture et les saveurs assez marquées.
Dommage qu'il n'y ait pas d'étoiles pour noter les recettes car celle-ci mérite 5 étoiles sur 5 (comme d'ailleurs toutes les autres recettes testées !!).

Isabelle Denimal 23/12/2015 22:45

merci Muriel!c'est super gentil!

paola 22/10/2015 20:49

Nous venons de deguster l extra fondant à l orange que mon amie Claude à réalisé selon ta recette c est vrai il est vraiment fondant délicieux et très parfumé merci car je vais le réaliser pour samedi....... nous te souhaitons une bonne soirée avec toute ta grande famille ...... gros bisous à tous.

Isabelle Denimal 26/10/2015 14:40

merci chère Paola!je n'ai pas eu le temps de revenir sur le blog mais nous avons passé d'excellents moments tous réunis.Bisous!

Pascale la belle sœur a Claude la pro 10/10/2015 19:24

Claude ns a fait un extra fondant a l orange super bon
la je viens de faire des rochers coco
avec une petite crème.
Félicitations mesdames pour vos recettes

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:58

bravo pour les rochers et les crèmes Pascale!merci beaucoup!

Isabelle Denimal 12/10/2015 11:57

merci beaucoup Pascale!votre pseudo dit tout!!!Claude est formidable!bonne continuation avec le thermomix! ;)

Claude 27/09/2015 11:34

Super odorant à la cuisson..... Que du bonheur en bouche.....
Des copeaux de chocolats en déco....
Isa, ton oreille n'a pas sifflé hier au soir ???? Lol !

Isabelle Denimal 27/09/2015 20:16

ohlala,Claude tu m'as donné envie de le refaire!mes oreilles ont sifflé d'un doux murmure amical! ;) bises ma popinette!

joyce 20/06/2015 18:25

Parmi les trois gâteaux mis sur la table , c'est celui-ci qui a eu le plus de succès. Il était moelleux à souhait et pas trop sucré donc comme j'aime.
Merci Isabelle.

Isabelle 25/06/2015 20:57

merci Hélène,cela me fait super plaisir!bisous!!!

valerie 14/02/2015 17:09

Un gâteau super bon et vraiment super fondant, fait en version individuel dans des moules en silicone, j'ai juste un peu galèré pour le démoulage, sans doute la qualité de mes moules ??
En tout cas je compte le refaire régulièrement cet hiver , un vrai régal !

Isabelle 17/02/2015 21:24

merci Valérie!sympa la version individuelle!oui peut-être la qualité du moule...j'ai certains moules silicone qui galèrent aussi...là je l'ai fait dans un moule en acier anti-adhésif mais j'ai quand même très légèrement beurré et fariné,ça s'est démoulé très facilement d'un seul coup

Periot 08/02/2015 20:47

Regardes

Isabelle 10/02/2015 19:56

le commentaire ne s'est pas inscrit entièrement?

Christalie 08/02/2015 17:30

joli gâteau ! bravo

Isabelle 08/02/2015 17:33

merci Christalie (bien que l'idée ne vienne pas de moi...) ,il est d'une rapidité à faire!!!et vraiment trop bon!c'est vrai que les petits dés de fruits confits lui donnent un air festif!