velouté d'endives

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Allez,on essaie d'oublier un peu les galettes (miammm!!!) et avant d'attaquer les crêpes (remiammmm!!!) ,on va essayer de faire quelques soupes et veloutés

Quelques endives dans le frigo...et hop!un velouté d'endives!Pour ceux qui peuvent (sniff!pas moi!) par rapport à leur tour de taille (resniff!y'a que moi à la maison!) on y ajoute un peu (beaucoup) de fromage râpé et des croûtons à l'ail...

 

Pour 5 à 6 bols

Préparation et thermomix:30MN

 

-1 oignon jaune

-1 gousse ail

-1 càs huile olive

-380G d'endives (poids épluchées et sans le coeur amer) soit environ 4 endives

-230G de pomme-de-terre à potage ou purée (poids épluché) soit 1 grosse pdt

-1 cube bouillon volaille

-poivre

-700G eau

-50G crème liquide

 

-enlever les feuilles abimées et le coeur dur (et amer) des endives;éplucher la pdt

-mettre l'oignon coupé en 2 et la gousse d'ail dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile,régler 3MN/VAROMA/V1

-ajouter les endives préparées émincées (donc 380G) ,la pdt en petits dés,le cube bouillon,l'eau,le poivre (selon goûts) et régler 25MN/100°/V1  (j'en ai profité pour commencer à cuire un mélange de légumes carottes,navets,pdt,brocolis dans le varoma et ai donc réglé 20MN/VAROMA/V1)

-à la sonnerie,ajouter la crème,placer le gobelet et poser un torchon sur le couvercle (pour éviter de micro- éclaboussures très chaudes) et mixer 30SC/V8

(j'ai versé dans un récipient et remis de l'eau pour continuer la cuisson de mes légumes...)

-servir accompagné de fromage râpé et de croûtons à l'ail

 

 

velouté d'endives

Mes astuces:

-pensez à bien enlever le coeur dur qui apporte l'amertume des endives dans la cuisson

-nous avons beaucoup apprécié ce simple velouté ,à part Fifille qui n'est pas fan des endives cuites mais avec force croûtons et fromage,le bol y est passé quand même

 

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Marina 12/12/2015 04:01

Très bonne et très douce j'ai remplacé les pomme de terre par 360g de patate douce et j'ai mis du boursin ce qui adoucie l'amertume.

Isabelle Denimal 14/12/2015 00:01

merci Marina!une belle variante avec de la patate douce et du boursin!

marjeanat 06/02/2015 20:03

tres bonne à refaire

Isabelle 08/02/2015 16:55

merci ma popine!

Cathy 02/02/2015 19:33

J'étais un peu sceptique en faisant cette recette, et finalement on s'est régalé !!!
Merci Isa :-)

Isabelle 03/02/2015 23:46

merci à toi Cathy!!!

Claude 29/01/2015 21:12

Comme d'hab, je ME suis régalée avec ce nouveau velouté.....

Isabelle 29/01/2015 21:45

super!merci Claude! ;)