poulet façon tajine aux abricots

Publié le par Isabelle Denimal

Le petit plat de ce midi qui a parfumé agréablement la maison!

 

Pour 2 personnes:

Préparation et thermomix:45MN

 

-2 belles cuisses de poulet fermier

-1 petit oignon

-1 gousse ail

1 càs huile olive

-1 càs de miel

-1 càs de ras el hanout

-1 càc de cumin oriental

-1 càc de fond de volaille en poudre

-30G d'amandes émondées (que j'ai oublié)

-1 càs de miel

-200G eau

-une douzaine d'abricots secs moëlleux

-30 à 50G de raisins secs blonds moëlleux

-1 pointe de piment espelette (à doser selon vos goûts)

-un peu de coriandre ciselée

 

-mettre l'oignon et l'ail dans le bol,mixer 5SC/V5;racler,ajouter l'huile,mijoter 3MN/VAROMA/V1

-couper les cuisses de poulet en 2 au niveau de la jointure,couper le bout d'os du pilon (attention de retirer les esquilles) et les placer dans le bol,d'abord les hauts de cuisse dans le fond

-ajouter le fond de volaille,le miel,le piment,le ras-el-hanout,le cumin oriental,l'eau,6 abricots,30G de raisins secs,les amandes et régler 30MN/100°/SENS INVERSE/MIJOTAGE

-à la sonnerie ajouter le reste d'abricots et raisins secs  ,régler 8MN/VAROMA/SENS INVERSE/MIJOTAGE 

selon la qualité du poulet qui peut rendre plus ou moins de jus,vérifier s'il reste assez de sauce dans le fond du bol avant de passer au mode varoma,normalement jusqu'aux lames du couteau (à mi-hauteur du poulet),sinon rajouter un peu d'eau

idem, si à la fin de la cuisson la sauce vous paraît trop épaisse vous pouvez rajouter un peu d'eau et chauffer 1 ou 2MN;tout cela dépend des goûts et surtout des cuisses utilisées

-chauffer une poële anti-adhésive sur feu vif et faire caraméliser côté peau les morceaux de poulet

-présenter dans un plat entourés de la sauce et fruits secs,saupoudrer de coriandre ciselée

poulet façon tajine aux abricots
poulet façon tajine aux abricots

Mes astuces:

-pfff!!!j'ai oublié de mettre 30G d'amandes émondées au début de la cuisson...ça sera pour la prochaine fois...

-je donne les précisions par rapport au jus dans la recette car j'ai remarqué (je fais beaucoup de plats de cuisses de volaille) que d'une marque à l'autre les variations de rendu du jus étaient un peu différentes....idem pour le temps de cuisson,2 ou 3 MN en + ou en -...

Publié dans volaille

Commenter cet article

Anne-Marie 29/12/2015 07:16

Bj recette faite hier soir hummmmm Super bonne MERCI

Isabelle Denimal 30/12/2015 16:52

merci Anne-Marie!!!!

Melanie 21/10/2015 17:44

Bonjour, jai essayer votre recette il y a 15 jours. Elle etait exellente. Jai doubler la dose . Mais le poulet en cuissant a fondu et cest tout cassé. Que puis je faire la prochaine fois pour évité sa? ( jai mon thermomix depuis seulement 1 mois) merci

Isabelle Denimal 22/10/2015 00:02

bonsoir Mélanie!merci pour ton appréciation!j'ai plusieurs recettes avec cuisson des cuisses de poulet coupées en 2 et cuites dans le bol et elles ne se défont jamais...prends tu du poulet fermier ou label rouge?en général ils ont une tenue parfaite...es tu sûre d'avoir mis le sens inverse et/ou la fonction mijotage?parfois on croit avoir mis et on a oublié ...toute nouvelle momixeuse,tu dois bien apprécier cette aide précieuse en cuisine!n'hésite pas si tu as d'autres questions...

celiakawai 02/05/2015 17:26

Bonjour isabelle! Merci pour cette recette qui est juste delicieuse! On a remplacé les cuisses de poulets par 6 pillons de poulet, à la place des abricots : des dattes , à la place des raisins blond : des raisins de corinthe et on a pas mis de coriandre. Le tout accompagné de couscous. Super recette à refaire avec pleins de variantes! Merci ton blog est indispensable pour une personne débutante au thermomix.

Isabelle 04/05/2015 23:34

merci Célia pour ton retour et tes belles idées de variantes
ton commentaire me touche et m'encourage
si tu as pris une photo de ton plat ,tu peux m'écrire via "contact" afin que je te réponde et que tu aies mon mail,ainsi tu pourras me l'envoyer et je la mettrai à l'honneur

Joyce 02/04/2015 21:23

Je l'ai fait a midi pour samedi et j'ai déjà goute,je pense que celà va plaire car la sauce est très bonne. J'ai retiré la peau des le début puis j'ai passé au grill les morceaux de poulet a la fin.

Isabelle 04/04/2015 20:46

super Hélène!je te souhaite un très beau WE de Pâques avec ta famille!gros bisous

Claude 08/02/2015 13:41

Associé à la Purée saveurs asiatiques...... Un petit régal en bouche !!!!
J'ai suivi tes conseils : sans amandes, ni raisins....
Ai utilisé un mélange d'épices pour tajines....
Isa....... Merci !

Isabelle 08/02/2015 16:53

super Claude!encore un beau repas que j'ai vu sur le fil!gros bisous

Christelle7025 07/02/2015 14:49

Excellent ! Je n'avais pas de poulet fermier (ça doit être alors encore un cran au dessus) et en quantité 4 cuisses. J'ai décidé d'enlever la peau avant cuisson (donc j'ai zappé l'étape de la fin à la poële). J'ai gardé les même quantités de liquides( et le même temps de cuisson) par contre j'ai augmenté les raisins et les abricots pour les gourmands ! Super !!! J'ai encore épaté ma belle-mère ! Moi mari a dit "merci Christelle, et je lui ai répondu tu peux dire merci à Isabelle !"

maille 18/01/2015 20:20

merci pour cette magnifique recette, je viens de la tester et tout le monde été ravie
merci beaucoup

Isabelle 20/01/2015 21:50

merci!je suis vraiment contente qu'elle ait plu à tous!

Annette 15/01/2015 18:02

Super recette merci beaucoup

Isabelle 15/01/2015 20:13

merci Annette!

Joyce 15/01/2015 17:47

Cette recette me fait de l'œil je vais la tester.
Les amandes émondées se mettent t 'elles en même que les raisins secs et les abricots ou bien à la fin?
Bonne soirée Isa et merci pour toutes tes bonnes recettes que j'adore.

Isabelle 15/01/2015 20:13

coucou Hélène!on met les amandes au début de la recette,je vais le préciser
merci et bisous!