gaufres de Liège

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Le goûter du jour,de bonnes gaufres liégeoises ,caramélisées,croquantes et fondantes et pour ma gourmande Fifille,nappée de chocolat noir ;commencées à 15H30,mes gaufres étaient prêtes à 16H30

 

Pour 12 à 14 gaufres:

Préparation:6MN

Repos:30MN

Cuisson gaufrier: 2MN/gaufre soit environ 25MN au total 

 

-90G lait

-20G levure boulangère fraîche

-250G farine T55

-1 oeuf + 1 jaune

-2 càs de rhum (facultatif)

-graines 1 gousse de vanille

-100G beurre 1/2 sel T° ambiante (mou mais pas trop)

-130G de sucre perlé

 

-mettre le lait et la levure dans le bol et régler 2MN30/37°/V2

-ajouter la farine,l'oeuf et le jaune d'oeuf,le rhum et la vanille et PETRIR/2MN

-laisser le bol fermé avec son gobelet et mettre la pâte en repos pendant 30MN

-ajouter le beurre en petits morceaux et PETRIR/1MN

-ajouter le sucre perlé et PETRIR/30SC

-débarasser dans un récipient et laisser reposer pendant le préchauffage du gaufrier

-lorsque le gaufrier et à bonne t° (pour moi la t° maximum et touche"croustillant"),mettre la valeur d'une clémentine de pâte au centre des plaques à gaufres à l'aide d'une càs et cuire pendant 2MN

selon votre gaufrier le temps est à adapter,il ne faut pas faire surcuire au risque d'avoir des gaufres dures en refroidissant,c'est pour celà que je sélectionne la touche croustillant de mon gaufrier et la t° 3 afin d'avoir une croûte caramélisée et croustillante et un intérieur moelleux;il vaut peut-être mieux tester avec une au départ afin de voir votre résultat...

-débarasser à l'aide d'une spatule (c'est brûlant!)sur une grille pour refroidir,déguster tiède ou froid

-pour les gaufres au chocolat,j'ai simplement fondu à t° moyenne quelques secondes au MO des pistoles de chocolat noir dans un récipient plat et tremper une face de la gaufre,bien laisser sécher ensuite

 

 

gaufres de Liège
gaufres de Liège
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gaufres de Liège
gaufres de Liège

Mes astuces:

-les gaufres se suffisent à elle-même au niveau sucre,pour les becs très sucrés on peut napper de confiture...

-n'oubliez pas de regarder la recettes des étrennes,petites gaufres sèches à offrir pour la nouvelle année,il est encore temps! (pour moi ce sera vendredi,de la famille venant dimanche,je ferai des petits sachets à emporter)

http://isabelledenimal.over-blog.com/2014/01/les-%C3%A9trennes-gaufres-s%C3%A8ches.html

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Celika 02/04/2017 16:57

Merci pour ce partage et la qualité des recettes, toujours originales et variées.les gaufres passent de l,appareil aux estomacs

Isabelle Denimal 03/04/2017 09:53

un grand merci Celika,je suis touchée!

muriel 59 18/02/2016 19:02

Je viens de les faire. Facile. Et c'est ...réussi. Sacha s'est régalé en travaillant son devoir de philo.
MERCI pour toutes tes recettes et pour le temps que tu nous accordes à travers ton blog

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:32

un grand merci Mumu!il m'aurait bien fallu ça aussi pour la philo quand j'étais djeun!lol

steph 28/11/2015 14:53

Les meilleures ! ! J'ai testé quelques unes de vos recettes et toujours un succès ! ;-)

Isabelle Denimal 28/11/2015 23:00

merci Steph!cela me touche beaucoup!

Valerie 25/02/2015 23:16

Très bonne malgré quelques trop cuites. Mais j'ai un gaufrier basique alors c'est cuisson à l'aveugle.
Merci encore pour cette recette.

Isabelle 01/03/2015 09:26

merci Valérie
c'est vrai que la cuisson est rapide et à surveiller,j'ai la chance d'avoir un thermostat à mon gaufrier...

Nathalie 21/01/2015 22:10

Bonsoir,
Juste pressee de tester.....mais où peut on trouver du sucre perlé ? J'ai essaye de mixer des morceaux de sucres mais le resultat n'est pas top.....

Isabelle 23/01/2015 23:30

Merci Nathalie!comme cela me fait plaisir!
je ne pense pas qu'avec le sucre broyé cela posera problème,elles seront bien caramélisées

Nathalie 22/01/2015 11:22

Merci....j'ai du mal regarder où il n'y en a pas dans mon magasin habituel.
Je vais quand meme tester les gauffres avec mon sucre broyé!
Encore merci pour ce blog, toutes les recettes que j'ai testées ont ete largement appreciees.
Meme le velouté d'endive alors que c'est un legume bani de mon frigo depuis longtemps !

Isabelle 21/01/2015 23:12

bonsoir Nathalie
on le trouve facilement en grande surface au rayon des sucres spéciaux (cassonade,sirop érable...) ou rayon aide à la pâtisserie (sucre vanillé,arômes,fruits secs...)

Pat57 21/01/2015 20:03

Bonsoir,
Quel est ce gaufrier magique qui possède une touche "croustillant " ? Cela m'intéresse.
Bonne soirée. Merci

Isabelle 08/02/2015 16:56

merci pour le retour Pat!effectivement durdur le nettoyage...je passe mes plaques au lave-vaisselle car elles sont démontables,c'est vrai que c'est bien pratique

Pat57 06/02/2015 19:35

Merci pour votre réponse, je les ai testées cet aprem mais avec l'ancien gaufrier de ma mère, super bonnes de l'avis général. Mais je vais avoir du mal à nettoyer les plaques qui font partie intégrante du gaufrier ... Le sucre y est pour quelque chose et le gaufrier n'a pas de thermostat .... Quand il est au max il y reste ! Mais bon on s'est bien régalé.
Pat57

Isabelle 21/01/2015 20:17

bonsoir Pat
c'est un gaufrier Lagrange,avec plaques gaufres,gaufrettes et croques ;)