galette poulet endive champignon pomme-de-terre

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Et voici venu le temps des galettes!!!!!

Je commence par une galette salée...et en regardant ce qu"il me reste dans le frigo après l'incursion de Fils N°3 ...

Du blanc de poulet,1 (!!!) endive,des champignons de Paris,des pdt amandines...de quoi faire une petite galette sympatoche complète...

 

Pour 4 galettes individuelles (diam.14CM)

Préparation et thermomix:40MN

Passage au froid:idéalement la veille sinon 2H

Cuisson au four:30MN à 200°

 

Pâte feuilletée:(méthode escargot)

-voici le lien  ICI  pour la réalisation

-faite avec 300G de farine,300G de beurre 1/2sel congelé,150G eau bien froide

-une fois l'escargot de pâte réétalé,faire 4 disques de diam.14CM (j'ai utilisé un gros bol retourné) et 4 disques de diam.16CM (j'ai utilisé le même bol et laissé une marge de 1CM de plus tout autour)

-remettre les disques de pâte au frigo

 

Appareil

-1 gousse ail

-1 petite échalote

-1 petite poignée de persil plat équeutté

-1 càs huile olive

-1 belle endive émincée (130G pour moi)

-130G de champignons de Paris (pas gros) coupés en 4

-300G de blanc de poulet coupé en dés

-300G de petites (pas grenaille!) pomme-de-terre chair ferme (amandine pour moi) coupées en grosses rondelles

-1 càc rase de sel et poivre à convenance

-1 briquette 200ML crème liquide entière (ou allégée)

-1 oeuf battu pour la dorure

 

 

-mettre l'échalote,la gousse d'ail et le persil dans le bol et mixer 5SC/V5,racler,ajouter l'huile et régler 2M30/VAROMA/V1

-ajouter l'endive émincée,les champignons coupés en 4,les pdt en grosses rondelles et régler 18MN/100°/MIJOTAGE/SENS INVERSE

-ajouter le poulet 3MN avant la fin de cuisson par le trou du couvercle

-verser le tout dans un chinois au-dessus d'un saladier et laisser totalement refroidir en égouttant (j'ai préparé la veille pâte et appareil,montage rapide le lendemain,le jus d'égouttage ne servira pas),placer au frigo dès que possible

-lorsque l'appareil est bien froid,placer les disques de pâte feuilletée de diamètre plus petit sur une plaque recouverte de papier cuisson,verser en laissant les bords libres la préparation au poulet ,bien mouiller les bords libres à l'aide d'un pinceau trempé dans de l'eau froide,ajuster au-dessus les disques de diamètre plus grand en centrant bien,faire adhérer les bords grâce au dos d'une fourchette en appuyant bien,remettre au frigo le temps du préchauffage du four à 200°

-faire des décors de la pointe d'un couteau sans transpercer la pâte,dorer avec un oeuf battu,faire un petit trou grâce à une petite douille en acier ,la laisser pour faire une cheminée et verser de la crème par ce petit "entonnoir" (environ 2à3 càs jusqu'à saturation)et enfourner aussitôt (l'ensemble doit être resté bien froid) en laissant la petite cheminée ,30MN à 200°

-à la sortie du four,placer sur une grille,reverser un peu de crème par le petit entonnoir-douille (2à3 càs)puis le retirer,laisser reposer 5MN et servir accompagné d'une salade croquante

 

galette poulet endive champignon pomme-de-terre
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Mes astuces:

-j'ai fait en 2 fournées,à ma première fournée la crème avait percée un peu mais cela n'a pas empêché le feuilletage de prendre ni d'avoir un appareil bien moëlleux à l'intérieur

-pour un feuilletage réussi,ne pas oublier que le principal est de garder après chaque manipulation la pâte bien froide et d'enfourner la galette bien froide dans le four très chaud

-mes pdt avaient légèrement fondues mais cela a permis de bien figer le tout en refroidissant,il est essentiel de bien laisser égoutter l'appareil afin de ne pas détremper la pâte,en recuisant à l'étouffée dans la pâte,il rendra encore un peu de jus ,juste de quoi garder le moëlleux

-avec les chutes de pâte que j'ai empilé et étalé,j'ai fait des minis palmiers au sucre ,technique ICI 

galette poulet endive champignon pomme-de-terre
galette poulet endive champignon pomme-de-terre

Publié dans plat complet, volaille

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