crème de jeunes cèpes aux marrons

Publié le par Isabelle Denimal

Chers momozamis!

je vous renouvelle mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année et vous remercie encore pour vos si gentils messages!quel bonheur! 

 

Hier soir ,entre la petite tranche de foie gras et le boudin blanc aux pommes,une crème de cèpes aux marrons...super rapide mais festif

 

Pour 3 bols ou 4 petits

Préparation et thermomix:20MN

 

-1 petite gousse ail

-1 càs d'huile d'olive

-1 paquet de 300G poids net de jeunes cèpes surgelés (Picard)

-100G de marrons épluchés sous vide (en bocal pour moi)

-100G de crème liquide entière

-100G +150G d'eau

-1càc rase de sel et poivre à convenance

-accompagnement:quelques cèpes réservés,1 à 2 petites tranches de brioche rassise coupées en dés,1càc d'huile d'olive,1 petite gousse d'ail,quelques pluches de persil plat

 

-mettre la gousse d'ail dans le bol et mixer5SC/V5,ajouter l' huile d'olive et chauffer  2MN30/VAROMA/V1

-réserver quelques petits champignons et ajouter le reste dans le bol (soit pour moi 170G),les marrons,le sel,100G d'eau et régler 20MN/100°/V2 en mettant le gobelet

-à la sonnerie,ajouter 100G de crème liquide,le poivre et mixer 30SC/V8

-régler sur V4 et ajouter 150G d'eau sur le couvercle muni du gobelet et laisser tourner 10SC

-rectifier en sel selon vos goûts et ajouter un peu plus d'eau si cela vous paraît trop épais

-pendant ce temps,chauffer 1càc d'huile d'olive avec 1 gousse d'ail écrasée dans une petite poêle et faire griller les cèpes réservés puis les petits croûtons de brioche

-verser dans les bols,ajouter les cèpes et croûtons grillés et quelques pluches de persil plat frais

-déguster bien chaud

 

 

 

crème de jeunes cèpes aux marrons
crème de jeunes cèpes aux marrons

Mes astuces:

-une petite 2ème entrée avec ce que j'avais dans mes placards...le paquet de cèpes surgelés fait un poids net de 300G mais au final il n'y a que 200G de champignons en tout...je trouve cela très suffisant de toute façon car le goût y est vraiment;les marrons permettent de casser un peu l'amertume de ces champignons ,la crème et les croûtons de brioche de l'adoucir

-on peut très bien se servir de cette crème pour en faire des petites verrines,dans ce cas ne rajouter que 100G d'eau après le mixage (voir pas du tout selon le résultat du mixage)afin d'avoir une vraie texture crème et saupoudrer de croûtons aillés émiettés de brioche et quelques brisures de marrons poêlés

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Laétitia

crème de jeunes cèpes aux marrons

Publié dans veloutés et soupes

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Commenter cet article

laeti 25/12/2015 19:36

super rapide et très bon avec une tranche de foie gras !!

Isabelle Denimal 30/12/2015 16:43

merci Laéti!gros bisous!