petites bouchées ganache marron-chocolat pour un café gourmand

Publié le par Isabelle Denimal

petites bouchées ganache marron-chocolat pour un café gourmand

bonjour les momozamis!

j'ai préparé ma crème pour ganache hier soir et pensais faire aujourd'hui un essai de bûche mais je me suis investie (ou plutôt ma cuisine a été investie) par mes chocolats pour mes paniers gourmands et je n'ai pas eu le temps...il fallait bien en faire quelque chose quand même!

avant-hier j'avais également fait un essai de petites coques en chocolat dans un moule en silicone pour petites bouchées dans l'éventualité de bonbons fourrés au chocolat mais grande galère pour démouler ces coques ,en cause ma grande plaque en silicone,pas pratique...j'en ai récupéré quelques unes

une ganache marron/chocolat + de fines coques en chocolat + un reste de pistaches concassées + un reste de pralin = des petites bouchées à croquer!

cette ganache est trop bonne!!!ça y est ,j'ai visualisé ma bûche! (affaire à suivre...)

 

Pour 22 bouchées environ

préparation et thermomix pour la ganache:10MN + réfrigération 4H (ou la veille)

préparation pour les coques en chocolat:30MN + le temps de figer environ 30MN

 

Pour les coques en chocolat:

-300G de chocolat noir de couverture

-j'ai suivi la méthode avec bains-marie chaud et froid et thermomètre de cuisson pour le tempérage,comme pour mes rochers pralinés (ici)

-une fois le chocolat à bonne t°,tapisser l'intérieur des cavités du moule (propre et sec) à l'aide d'un pinceau ,sans laisser de "trous";laisser durcir (rapide) ,regarder si le chocolat est toujours à la bonne t° (28/29°) sinon le replacer quelques instants sur le bain-marie tiède et repasser une deuxième couche dans l'intérieur des cavités (regarder aussi  ici la méthode d'Emicuisine sur l'espace-recettes);laisser bien durcir et démouler délicatement

 

Pour la ganache marron/chocolat:

-250G de crème fraiche liquide à 30% minimum (35% pour moi)

-100G de chocolat noir

-150G de crème de marron vanillée (recette testée de l'espace-recettes,lien  ici )

 

-mettre la crème et le chocolat en carrés dans le bol et chauffer 5MN/90°/V1

-ajouter la crème de marrons et mixer 30SC/V3,5

-verser dans un saladier,filmer de film transparent au contact et mettre dans la partie la plus froide du frigo au moins 4h (pour moi la veille)

-après le temps de refroidissement,verser la crème dans le bol rincé sous l'eau bien froide (et essuyé) ,insérer le fouet et régler sur V4 jusqu'à prise en chantilly en surveillant bien par le trou du couvercle,environ 45SC pour moi,on obtient une belle chantilly épaisse 

-la mettre dans une poche à douille cannelée et déposer de la ganache dans chaque coque,saupoudrer de pralin ou pistaches concassées ou brisures de marrons glacés

-laisser au frais jusqu'au moment de servir

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Mes astuces:

-si on n'a pas le temps de faire des coques,on peut simplement faire un rond en chocolat et y déposer la ganache qui se tient très bien,ou dans une verrine avec un peu de biscuit émietté dans le fond ou sur un mini biscuit...ou dans une cuillère tout simplement

-on peut parfumer la ganache d'un peu de rhum

-on peut faire une grande coque (moule à muffin) y déposer un rond de génoise imbibé de sirop léger au rhum,déposer la ganache,saupoudrer de brisures de marrons glacés...s'en servir comme toping de cupcakes...

-s'il vous reste du chocolat des coques,le refaire fondre et s'en servir pour la ganche en complétant avec des carrés de chocolat pour un poids total de 100G

Publié dans desserts, confiseries

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peggy 20/12/2014 18:11

Bonjour, je vais utiliser la ganache chocolat marron pour un dessert de noël, j'aimerais la déposer simplement sur un biscuit croquant, auriez vous une petite idée pour le biscuit? Merci!

Isabelle 20/12/2014 18:28

j'ai oublié de mettre le lien!!!
http://www.cestmafournee.com/2014/12/la-buche-fleur-de-sel-de-christophe.html#more

Isabelle 20/12/2014 18:28

Bonjour Peggy
j'ai reçu ce matin la nouvelle recette de Valérie de "c'est ma fournée" et le biscuit craquant aux amandes me semble très bien et tout en légèreté ,ingrédients à adapter selon vos besoins bien sûr...sachant qu'un blanc d'oeuf pèse environ 30 à 35G et que momo ,à mon avis personnel,a besoin d'au moins 2 gros blancs d'oeufs pour monter efficacement (avec le tm31,je n'ai pas le TM5 et avec son nouveau fouet cela est peut-être plus facile) ,il vaut mieux éventuellement ressortir son petit batteur...
n'hésitez pas si besoin...

Christalie 10/12/2014 09:13

très joli et très gourmand!

Isabelle 16/12/2014 16:24

merci Christalie!

aocj 10/12/2014 08:42

Super beau tout ses chocolats hélas bien trop compliquer pour moi (enfin en ce moment verrai dans quelques années) en plus je n ai pas de chocolat de couverture. Bravo à toi

Isabelle 16/12/2014 16:24

merci Anne-Marie,tu peux réaliser juste la ganache sans faire les coques en chocolat,regarde dans "mes astuces";bisous