coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)

Publié le par Isabelle Denimal

Bonjour les momozamis!

Un petit peu de nostalgie ....on voit fleurir ces coquilles de Noël dans toutes les boulangeries du Nord ,Pas-de-Calais et Belgique aux alentours des fêtes de Noël

Sa forme particulière suggère un bébé emmaillotté

Il était de tradition (et elle le reste toujours) d'offrir une petite coquille individuelle et une orange(mais plus d'orange désormais dans les écoles) juste avant les vacances de Noël ,à tous les écoliers (on attendait tous avec tellement d'impatience!!!),cela faisait partie de la magie de Noël

Le mot coquille viendrait du mot belge coucke qui signifie gâteau et d'ailleurs quand j'étais petite tous les dimanches maman achetait un "pain gâteau",on ne disait pas brioche,aux raisins (que je retirais méticuleusement un à un de ma tranche qui du coup était en charpie!)

Cette coquille (ou pain gâteau dans sa forme traditionnelle faite dans un moule genre cake) a une mie bien jaune et serrée;elle est beaucoup plus riche en beurre ,sucre et oeufs (entiers) que la brioche de tradition,bref caloriquement,on la réserve aux grandes occasions!

 

Pour une grande coquille de 34CM et 6 individuelles:

préparation et thermomix:30MN

attente:2X1H de levée

cuisson au four:25MN les individuelles ; 40 à 45MN la grande

 

-130G de lait

-20G de levure fraîche de boulanger

-500G de farine T55

-100G de sucre

-4 oeufs entiers +1 battu pour la dorure

-200G de beurre doux t° ambiante

-1 càc rase de sel

 

-mettre le lait et la levure émiettée dans le bol et régler 2MN30/37°/V1

-ajouter la farine ,le sucre,les 4 oeufs et PETRIR/5MN

-ajouter le beurre en morceaux et le sel et PETRIR/10MN

on reste impérativement près de momo pendant le pétrissage car le bol bouge!!!!

-débarrasser dans un grand saladier,couvrir d'un torchon propre et laisser doubler de volume environ 1H

-rabattre la pâte, former la grosse coquille en mettant un long pâton au centre et 2 boules aux extrémités;penser à beurrer les bords du moule à coquille auparavant!(on emplit à moitié seulement car la coquille va bien gonfler)

-dans le reste de la pâte faire des minis coquilles en formant un petit pâton un peu allongé et 2 petites boules accolées aux extrémitiés ;les placer en les espaçant bien (plus que sur ma photo,elles se sont un peu collées les unes aux autres) sur une plaque anti-adhésive ou recouverte d'un papier sulfurisé et laisser à nouveau gonfler (de 30MN à 1H)

-préchauffer le four à 180°

-battre le dernier oeuf et dorer les coquilles délicatement pour ne pas faire retomber la pâte ,à l'aide d'un pinceau

-vous pouvez saupoudrer les coquilles de sucre perlé à ce moment là

-enfourner la grande coquille 20MN à 180° puis baisser à 160° et laisser cuire encore 25MN environ (de 20 à 30MN selon les fours)

-enfourner les petites coquilles 25MN environ à 160° (on peut les placer en 2ème partie de cuisson avec la grande coquilles)

-laisser tiédir sur une grille ,un délice à déguster encore tiède pour les petites coquilles  mais il vaut mieux bien laisser refroidir la grande si l'on veut couper de belles tranches sans écraser la mie

coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)

Mes astuces:

-vous pouvez ajouter des raisins secs à votre pâte ,3MN avant la fin du pétrissage (une grosse poignée)

-les petites coquilles sont idéales à manger le jour même car elles dessèchent vite,sinon on prépare la veille,on fait la première levée,on met en forme puis au frigo;le lendemain matin on les sort du frigo et on fait leur 2ème levée puis on cuit ou encore on les congèle cuites encore tièdes et on les réchauffe doucement le lendemain

-garder la grande dans une boîte spéciale pain ou entourée d'un torchon

-à manger tel quel car assez sucré et beurré mais j'avoue...une tranche grillée puis tartinée d'un peut de beurre salé qui fond...pas bien!!!mais trop bon!!!!

-pour une dorure très foncée,on peut dorer uniquement au jaune d'oeuf mais il faudra surveiller et mettre une feuille d'alu sur le dessus dès que la coloration sera atteinte

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la coquille de Noël de Rosalia

-les coquilles de Catherine

coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)
coquille de Noël (en pain gâteau de ch'Nord)

Commenter cet article

bb67 06/12/2016 17:43

Bonjour,
je n'ai qu'un mot à vous dire c'est e.x.c.e.l.l.e.n.t

Isabelle Denimal 13/12/2016 21:43

merci BB67 cela me fait très plaisir!

guy59600 15/08/2016 14:57

et oui et dans quelques mois nous en referons
très bon après-midi bises

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:45

pff ça passe trop vite!!!!bises Guy!

uriale 14/08/2016 10:23

pas de moules fait a la main sont trés bonne vraiment les coquilles du nord merci pour cette recette

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:45

merci Uriale!oui on peut se passer du moule ;)

guy59600 07/01/2016 21:41

de superbes coquilles et le moule pour les réalisées je n'avais pas vu ces belles realisations peut-être pas encore abonné à ton blog j'en nai faites aussi étant ch'tis c'est normal et j'ai egalement les moules mais maintenant je les façonnés à la main
Tres bonne soirée bises

Isabelle Denimal 15/01/2016 23:04

merci Guy!c'est bien de chez nous cette recette!et toute notre enfance!

ouardia 02/01/2016 16:35

Bonjour
Tout d abord, vos coquilles sont superbes.
Nordiste exilée en seine et marne, tous les ans je retourne dans le nord pour acheter quelques coquilles, est ce moi qui ai enjolivee mes souvenirs ou alors les coquilles n ont vraiment plus le même goût ?
Bref, j ai fais des coquilles et elles avaient un gout prononcé de levure ? Et ont tres vites durci ?
Merci

Isabelle Denimal 07/01/2016 10:28

merci Ouardia!
pour le goût de levure,je n'ai pas ce problème...utilises tu de la levure fraîche?celà peut être du également à une levée trop poussée...
ces coquilles contiennent beaucoup de beurre ce qui fait qu'elles sont excellentes le jour même mais durcissent un peu (à cause du beurre)le lendemain et s'effritent donc plus vite
pour les garder un peu plus moelleuses,il faudrait les emballer de film plastique...ou simplement les congeler dès qu'elles ont tiédi et les sortir au fur et à mesure (si grosse coquille,la couper en tranches,congeler et ne sortir que ce dont on a besoin au jour le jour),par contre pas plus d'un mois en congélation...
à bientôt!

Stephanie 12/12/2015 15:51

Binjour Isabelle...ces coquilles me rappelle les visites du père noel à la maternelle....bref tu as eu où ton grand cerclage à coquilles...ça peut se faire sans ? Et mille nercis pour la recette

Isabelle Denimal 13/12/2015 23:58

ah cet impressionnant Père Noël chez les petits!autant de pleurs que de sourires! (je suis une ancienne instit de maternelle :) )
j'ai eu mon cerclage dans un magasin de Cambrai pour les métiers de bouche (mais ouvert aussi aux particuliers) ,on peut aussi en trouver sur internet sur les sites dédiés au matériel de cuisine mais sinon on peut faire sans en faisant un long boudin au milieu un peu affiné vers les extrémités et coller 2 boules de pâte à chaque extrémité
:)

Marlene 01/04/2015 13:48

Terrible !!! La recette des quignolles !!! Moi qui suis mtn ds le sud, me voilà réconfortée en trouvant cette recette. Je ne sais pas si j'attendrai Noël pour en faire :) Merci

Isabelle 02/04/2015 18:52

super Marlène!mais non!on n'est pas obligé d'attendre! ;)

catherine 09/01/2015 06:28

J'ai fait cette recette avec la forme des cugnots de Picardie souvenirs souvenirs " et bin c to bon " merci ma chère Isabelle

Isabelle 11/01/2015 13:02

t'as eu quère?génial!!!merci Catherine!j'aime beaucoup mettre en avant nos spécialités culinaires de notre région,elles vont souvent de pair avec nos souvenirs d'enfance....

mcc 30/12/2014 18:59

Ancienne boulangère, et du Nord en plus, je savoure des yeux ces merveilleuses coquilles .merci Isabelle

Isabelle 01/01/2015 19:56

oh merci!!!!un commentaire qui me touche beaucoup!!!