bûche chocolat mousse chocolat pralinée

Publié le par Isabelle Denimal

Un dessert pour clôturer l'année...

Je voulais terminer mon pot de pâte de noisettes et mon pralin et voilà une bûche vite réalisée!

 

Pour 10 parts:

Préparation et thermomix: 30MN (hors réalisation de la pâte de noisettes et du pralin qu'il me restait)

Cuisson au four:15MN

Attente refroidissement:30MN

 

Biscuit au chocolat:

-3 oeufs

-150G de sucre

-200G de crème liquide entière

-150G de farine

-50G de maïzéna

-1 pincée de sel

-1 sachet de levure chimique

-25G de cacao amer en poudre

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs et le sucre dans le bol et mixer 1MN/V4

-ajouter la crème,la farine,la maïzéna,le sel,la levure et le cacao amer et mixer 1MN/V4

-étaler uniformément sur la plaque à génoise recouverte d'un papier sulfurisé

-enfourner 15MN  à 180° 

-à la sortie du four faire glisser le biscuit sur son papier sulfurisé sur le plan de travail,mouiller et bien essorer un torchon fin et propre,le poser sur le dessus du gâteau en alignant les bords sur la longueur devant vous et rouler l'ensemble papier,biscuit,torchon délicatement;laisser refroidir à t°ambiante

 

La mousse au chocolat pralinée:

-300G de crème liquide à 35% bien froide

-150G de mascarpone bien froide

-150G de chocolat noir

-2 càs de lait

-100G de pâte de noisettes (recette  ici )

-1 pot (type confiture) de pralin (recette  ici )

 

-rincer le bol propre sous l'eau très froide,l'essuyer,insérer le fouet,ajouter la crème et la mascarpone et monter en chantilly à V4 (environ 40SC avec une crème à 35%)

-débarasser dans un saladier

-laver le bol,ajouter le chocolat en carrés et le lait et régler 5MN/50°/V1

-dès que le chocolat est bien fondu (donc si avant les 5MN,on peut arrêter),ajouter la pâte de noisette et mélanger 30SC/V3

-ajouter 1/4 de la chantilly et mélanger 30SC/V4

-verser l'appareil sur le reste de la chantilly et amalgamer à la spatule en soulevant la masse,laisser au frigo le temps que le gâteau soit refroidi

-dérouler alors délicatement le biscuit,étaler les 3/4 de la mousse au chocolat sur toute la surface du biscuit,le rouler à nouveau délicatement (on s'aide en le soulevant grâce au papier cuisson) ,l'enfermer dans son papier cuisson et mettre à raffermir au frigo 1/2H (replacer le reste de mousse au frigo également)

-finitions:sortir la bûche,retirer le papier cuisson  et la placer sur un support cartonné si possible afin de faciliter les déplacements,sortir le restant de mousse,la fouetter un peu pour l'attendrir et recouvrir la bûche de mousse à l'aide d'une spatule puis saupoudrer l'ensemble de pralin en faisant adhérer de tous côtés (on peut s'aider de la spatule propre);couper les extrémités pour de jolis bords réguliers et déplacer le tout sur le plat de service et ajouter les décors 

-garder au frais jusqu'au moment de servir

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Mes astuces:

-j'ai oublié mon biscuit 5MN de trop dans le four,de ce fait en le roulant je l'ai fendu,en le déroulant pour le tartiner de mousse,j'ai bien resserrer les morceaux,mis la mousse,rerouler et bien resserrer le papier cuisson autour avant de le remettre au frigo,la mousse en raffermissant a bien recalfeutrer le tout,qui plus est en retartinant le dessus avant le pralin...

-pas de déco maison car dessert de dernière minute aussi j'ai ressorti les vieux décors en plastique...sinon j'y aurais bien vu des noisettes caramélisées avec le caramel en filet comme une queue,j'ai déjà vu ça sur le net,il faudra que j'essaie un jour...

 

Publié dans gâteaux

Commenter cet article

Annette 01/01/2015 18:44

Merci pour la recette de cette superbe bûche, c'est toujours un plaisir de visiter ton blog. Merci pour ce partage généreux

Isabelle 01/01/2015 20:00

merci à toi Annette!

mcc 31/12/2014 19:17

Elle est super cette bûche , je garde la recette merci Isa

Isabelle 01/01/2015 19:59

merci!et rapide à faire...