coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

j'avais décongelé avant-hier de superbes coquilles Saint-Jacques que j'avais achetées sur la Côte donc hier il m'a fallu absolument les travailler

tout d'abord 4 belles coquilles gratinées puis une tarte façon pissaladière

 

Pour 4 coquilles gratinées:

préparation et thermomix:25MN

cuisson au four:20MN à30MN environ +gratinage

 

-6 belles grosses noix de Saint-Jacques fraîches ou décongelées ,rincées et épongées (je ne garde pas les coraux)

-200G de champignons de Paris

-1 noix de beurre (10G)

-250G de lait

-30G de farine

-20G de beurre

-1 pincée de noix de nuscade

-1/2càc de sel

-poivre

-30G de gruyère râpé + 40G pour gratiner

 

-préchauffer le four à 180°

-bien rincer et éponger les noix de Saint-Jacques et les escaloper en 2,mettre 3 moitiés dans chaque coquille

-couper les champignons en lamelles pas trop fines,les mettre dans le bol avec la noix de beurre et régler 15MN/SENS INVERSE/100°/MIJOTAGE

-les égoutter au-dessus d'un récipient à travers un chinois,récupérer le jus de cuisson (peu mais on garde quand même,ça parfume) en le reversant dans le bol sans le rincer

-ajouter le lait,les 20G de beurre en morceaux,la farine,le sel,poivre,noix de muscade et régler 6MN/90/V3 en mettant le gobelet quelques secondes au début pour éviter les projections,retirer le gobelet dès que possible

-ajouter les 30G de gruyère râpé,les champignons et mélanger 20SC/SENS INVERSE/V3

-verser la préparation sur les noix de Saint-Jacques dans les coquilles,saupoudrer de gruyère râpé et mettre au four 20 à 30MN à180° en mettant le grill les dernières minutes pour gratiner et déguster bien chaud

coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées
coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées
coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées
coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées
coquilles Saint-Jacques aux champignons gratinées

Mes astuces:

-ne vous inquiétez pas si la sauce semble épaisse,les Saint-Jacques vont rendre du jus en cuisant

-vous pouvez mettre les coraux si vous aimez

-si vos noix sont petites,les laisser entières et en mettre 3 par coquille (les miennes étaient énormes)

-la noix de muscade est facultative bien sûr mais perso j'aime beaucoup en petite touche

-une entrée très rapide à préparer,momo fait presque tout!

-on peut tout préparer la veille (sauf si noix décongelées,il faut cuire le jour même,mais ensuite on peut recongeler puisque les noix seront cuites) et cuire le lendemain ou les congeler avant cuisson en cas de noix fraîches

-on peut doubler pour 8 coquilles,dans ce cas,cuire les champignons et la béchamel 3MN de + 

Commenter cet article

Claude 25/12/2014 03:56

Je voulais une recette simple et rapide !
Le résultat fut, sans surprise, délicieux.....

Isabelle 01/01/2015 19:46

ah merci ma très chère Claude!!!

celine 15/11/2014 19:11

recette faite avec un meli melo de fruits de mer c est dans le four y a plusqu a attendre

i 20/11/2014 21:52

j'espère que vous vous êtes régalés!

Annette 14/11/2014 21:07

Merci beaucoup pour cette recette, je garde pour la tester un repas du soir. Bon week-end

Isabelle 15/11/2014 00:32

bon WE également Annette

Mhummm 13/11/2014 23:14

Oh !! Bien pour nous mettre l'eau à la bouche !!
dès que j'aurai mon Momo !! c'est une des premères recettes que je ferai !!
JO !

Isabelle 15/11/2014 00:31

Jo j'espère que l'attente ne sera plus trop longue!
à bientôt!

fanfan 13/11/2014 13:03

je trouve ta recette très appétissante je pense que je vais en préparer pour un soir avec une salade merci pour tes délicieuse recettes bise

Isabelle 15/11/2014 00:31

merci Fanfan!c'est le moment pour les STJacques,j'adore ça!
bisous!