boeuf bourguignon light
je pourrais l'appeler boeuf bordelais puisque j'ai utilisé une bouteille de bordeaux entamée...JJ n'a rien vu!
light car peu de matière grasse et un morceau de viande maigre;évidemment comme pour le pot au feu on n'a pas le bourguignon longuement mijoté à la cocotte mais on s'est régalé et c'est rapide à faire ,avec toujours les légumes cuits à la vapeur
Pour 3 à 4 personnes:
préparation et thermomix:1H30
marinade:1H
-700G de boeuf pour bourguignon (pour moi gîte noix charolais pour bourguignon ,aucun déchet ni gras)
-700G de carottes poids épluché
-700G de pommes-de-terre poids épluché
-1 oignon
-1 gousse d'ail
-thym et laurier
-100G de vin rouge
-poivre
-eau selon besoin,pour arriver au repère 1L
-1 càs de cassonade
-4 càc de fond de veau déshydraté
-1 càs bombée de maïzéna
-30G de beurre
-préparer une marinade dans un récipient:y placer la viande taillée en cubes 2,5CMX2,5CM environ,ajouter l'oignon coupé en 2,la gousse d'ail écrasé ,du thym et la feuille de laurier,du poivre et le vin;laisser reposer 1H (ou la veille si vous y pensez,ce qui n'est jamais mon cas!)
-insérer le panier cuisson dans le bol et verser le contenu du récipient,laisser égoutter un peu ,retirer le panier (le poser dans le récipient),retirer l'oignon,ail thym,laurier et les remettre dans le bol du thermomix,ajouter de l'eau pour arriver au repère 1L du bol,ajouter le fond de veau déshydraté,la cassonade et replacer le panier contenant la viande
-mettre dans le varoma les carottes en grosses rondelles épaisses et les pdt en gros quartiers au-dessus,poser le varoma et régler 45MN/SENS INVERSE/VAROMA/V1
-à la sonnerie ,vérifier la cuisson des légumes,mélanger si besoin, si les légumes sur les côtés sont moins cuits et régler à nouveau 30MN/SENS INVERSE/VAROMA/V1
-selon la taille,épaisseur,qualité des légumes,la cuisson sera plus rapide,à ce moment là les retirer (ou que les pdt) et poursuivre pour la viande (verser les légumes dans une cocotte pour les garder au chaud,et replacer le varoma vide sur le couvercle du bol du thermomix)
-j'ai utilisé des pdt farineuses (style four ou purée) car on aime qu'elles s'écrasent un peu avec la sauce dans ce genre de plat,comme elles étaient en gros quartiers (3 grosses pdt coupées en 4),les 30MN de cuisson en plus ont été nécessaires
-à la sonnerie ,verser les légumes et la viande dans une cocotte,poser le panier cuisson vide dans le récipient de la marinade et verser le jus de cuisson pour filtrer,reverser le jus filtré dans le bol ,normalement on a 600G de jus de cuisson, ajouter la maïzéna,le beurre en morceaux,fermer le bol et poser le panier cuisson sur le couvercle et régler 3MN30/90°/V4;rectifier en sel (pas eu besoin) et en poivre selon vos goûts
-verser la sauce dans la cocotte et servir aussitôt avec quelques pluches de persil ou de feuilles de céleri ciselées
Mes astuces:
-ne garder que 600G de jus de cuisson (au cas où vous en auriez plus),si vous en avez moins,mais au moins 500G, laisser les proportions des ingrédients telles quelles,la sauce sera un peu plus nappante
-j'ai voulu une sauce très fluide,si vous voulez une sauce plus onctueuse,rajouter une CàS rase de maïzéna et 20G de beurre de plus
-on peut bien sûr mettre plus de viande dans le panier cuisson et de pdt dans le varoma ,en carottes c'est déjà pas mal mais JJ est un grand adepte des carottes donc elles sont toujours en grande quantité chez nous
Photos de vos réalisations:
N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!
(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):
-le plat de Cathy