papillotes de fruits d'automne frais et secs

Publié le par Isabelle Denimal

une papillote de fruits de saison qui cuira en même temps que votre repas en mode varoma

 

pour 4 papillotes

préparation:10MN

cuisson au thermomix:20 à 25MN

 

  • figues fraîches
  • figues sèches
  • dattes
  • poire
  • 1 petite grappe raisinschasselas ou muscat
  • 16 pistachesdécortiquées,non salées
  • 12 amandes mondéesnon salées
  • 12 noisettesnon salées
  • 2c. à café rase sucre vanillé
  • c. à soupe rase miel
  •  Poivre 5 baies
  • noisettes de beurre 1/2 sel

-découper 4 bandes de 20X50CM dans du papier sulfurisé

-déposer au centre ,dans chaque papillote, ½ figue fraîche (lavée,non épluchée),1/2 figue sèche (à nouveau coupée en 2),1 datte,des lamelles de poire (lavée,non épluchée)quelques grains de raisin,4 pistaches,3 noisettes,3 amandes

-saupoudrer d'1/2 càc de sucre vanillé et ajouter 1càs rase de miel

-donner un tout petit tour de moulin de poivre et ajouter la noisette de beurre salé

-bien refermer la papillote pour garder tout le jus qui se formera et cuire environ 20MN en mode VAROMA  en plaçant le plateau sur le varoma contenant déjà votre plat en train de cuire

(25MN/VAROMA/V2 si vous ne faîtes cuire que les papillotes,départ 600G eau froide)

-garder la papillote bien fermée pour déguster tiède

papillotes de fruits d'automne frais et secs
papillotes de fruits d'automne frais et secs
papillotes de fruits d'automne frais et secs
papillotes de fruits d'automne frais et secs

Mes astuces:

- un petit dessert riche en goûts et textures qui cuira en même temps que votre repas, sur le plateau supérieur,du varoma et très vite préparé

-on peut varier bien sûr les quantités,remplacer par d'autres fruits (pommes-la citronner légèrement-des petits quartiers d'ananas,des rondelles de bananes) ou graines (pignons de pin,noix...)saupoudrer de noix de coco,de cannelle,5 épices,mettre un morceau de gousse de vanille;remplacer le beurre par de la crème fraîche...ou une petite boule de glace vanille qui fondra lentement...

-si l'on n'aime pas le miel ,remplacer par une càs de confiture de figues

Publié dans desserts

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Commenter cet article

Annette 07/10/2014 18:48

Que de bonnes astuces, cuire le dessert en même temps que le plat principal, il fallait y penser ! Merci pour cette belle idée. Belle soirée

Isabelle 10/10/2014 01:11

Merci Annette!oui il y a comme ça des petits desserts qui peuvent cuire en même temps qu'un repas ou une soupe,les petites crèmes caramel entre autres...