pain pita et sa garniture

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

j'ai découvert un blog extraordinaire!une foultitude de recettes qui font envie,une bloggeuse,Valérie,du blog "c'est ma fournée",pleine d'humour et d'un grand partage,des photos sublimes!

j'ai commencé par le pain pita...et ne le regrette pas!

avec une impro pour la garniture;vraiment très bon!

http://www.cestmafournee.com/2012/10/la-pita.html

 

Pour 9 pitotes:

préparation  et thermomix:15MN

levées:1H30+30MN

cuisson au four: 3 X 6 à 8 MN

 

Pour garnir 6 pitotes:

Préparation et thermomix:20MN

cuisson à la poèle:5MN

 

le pain pita:

-300G d'eau

-15G de levure fraîche de boulanger

-500G de farine

-15G de beurre

-10G huile olive

-3/4 de càc de levure chimique

-2 càc rases de sel

 

-mettre la levure et l'eau dans le bol,régler 2MN30/37°/V1

-ajouter le reste des ingrédients et PETRIR/10MN

(on reste à côté du bol!)

-mettre la pâte dans un grand saladier et laisser lever1H30 à t° ambiante à l'abri des courants d'air,sous un torchon propre

-dégazer la pâte en la rabattant ,fariner vos mains et séparer en 9 pâtons que l'on met en boule;les poser sur un plan de travail bien fariné;laisser reposer 30MN

-15MN avant la fin de la 2ème levée,préchauffer le four à 230°dans lequel la plaque de cuisson sera déjà mise (je prends une plaque de cuisson perforée)

-lorsque le four est chaud,étaler finement 3 boules de pâte (2à3MM) et les enfourner sur la plaque chaude du four en s'aidant d'une grande spatule durant 6 à 7MN environ

(tout dépend des fours,après ma première fournée à 6MN,j'ai trouvé que mes pitotes étaient un peu compactes,j'ai laissé les autres fournées1 bonne minute de plus jusqu'à ce qu'une très légère coloration apparaisse sur les parties soufflées et là c'est parfait en légèreté!essayer votre première fournée avec une seule pita afin d'ajuster selon votre four,ensuite on voit tout de suite le moment top pour retirer les pitotes)

-laisser refroidir sur une grille

-faire de même avec les autres pâtons

 

la garniture:

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-2 +2 càs huile olive

-1 poivron rouge,1 poivron vert,1 poivron jaune,pas trop gros

-2 tomates moyennes

-1 càc de sel

-1+1 càs de mélange d'épices mexicain

-poivre à convenance

-2 beaux blancs de poulet fermier

-2 càs bombées de crème fraîche épaisse entière

 

-mettre l'ail et l'oignon dans le bol,mixer 5SC/V5;racler;ajouter 2 càs d'huile olive et régler 4MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps ,couper en fines lanières les poivrons épépinés et les tomates en 8;les ajouter dans le bol à la sonnerie avec 1càs d'épices et le sel;régler 15MN/VAROMA/SENS INVERSE/V1;le jus rendu doit s'être bien évaporé afin d'obtenir une compotée,sinon prolonger 1 à 3MN la cuisson (cela dépendra du jus rendu des légumes)

-5MN avant la fin de cuisson de la compotée de poivrons,couper les blancs en lanières et les faire rissoler dans 2càs d'huile d'olive dans une poèle bien chaude,sans surcuire pour garder leur moelleux,les saupoudrer d'1 càs d'épices puis ajouter la compotée de poivrons,la crème épaisse et du poivre à convenance (éventuellement réajuster en sel selon vos goûts),bien mélanger en poursuivant la cuisson 1MN

-couper les pitotes dans l'épaisseur et remplir de la garniture bien chaude

-on peut également couper en 2 la pita,cela fait comme un petit bol à garnir

 

 

pain pita et sa garniture
pain pita et sa garniture
pain pita et sa garniture
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pain pita et sa garniture
pain pita et sa garniture
pain pita et sa garniture
pain pita et sa garniture

Mes astuces et celles de Valéri:

-on peut congeler les pitotes et les passer à four doux avant de s'en servir (j'en ai congelé 3,les plus épaisses et m'en servirai en sandwich froid)

-on peut y mettre la garniture que l'on veut selon son frigo,garniture chaude ou froide

-je n'ai pas obtenu des boules lisses comme Valérie car au lieu de ne fariner que mes mains,j'ai mis aussi de la farine sur mon pâton avant de le bouler,la prochaine fois j'évite...,l'essentiel est que la boule repose bien sur le plan fariné afin qu'elle ne colle pas lorsqu'on l'étale et la pose sur la plaque chaude; et au final j'ai été extrèmement satisfaite de mes pitotes!

 

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Claude 27/10/2014 23:54

Très bon, moelleux ce pain pita !
Réalisé avec un mix farine blanche/farine pain complet !
La pâte se travaille très bien, 6 mn de cuisson ont suffi chez moi....
Encore une variété de pain que je n'achèterai plus !!!!
♥♥♥♥♥

Isabelle 31/10/2014 00:46

merci mon amie Claude pour cette idée de variante!
notre repas prévu pour demain midi...