pain de mie (pour mes croque-monsieur)

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

hier soir réalisation du pain de mie afin de faire des croque-monsieur ce soir...difficile de ne pas craquer tout de suite sur ce pain tellement moelleux!

j'ai adopté la recette de Valérie de "c'est ma fournée" ,à chaque fois que j'adapte une de ses recettes je ne suis jamais déçue car elles sont le fruit de ses réflexions,essais et parfois rectifications et le visuel est toujours idem au sien...

http://www.cestmafournee.com/2012/02/pain-de-mie.html

 

Pour un pain de mie 15 à 20 tranches (selon coupe et contenant de cuisson)

préparation et thermomix:8MN

levées: environ 1H  et 30MN

cuisson au four: environ 40MN à 180°

 

-125G lait entier

-75G eau 

-15G de levure fraîche de boulanger

-450G farine

-1 oeuf

-30G huile neutre

-1 càc légèrement bombée de sel (7G)

-10G de sucre

-25G beurre t° ambiante

 

-mettre le lait,l'eau et la levure dans le bol,régler 2MN/37°/V1

-ajouter la farine,l'oeuf et l'huile et PETRIN/1MN

-ajouter le sucre,le sel et le beurre en morceaux et PETRIN/5MN

-mettre dans un saladier et laisser doubler de volume (recouvrir d'un torchon propre) à t° ambiante s'il fait chaud,ou la méthode MO (voir astuces),environ 1H

-dégazer la pâte en l'écrasant et la placer dans un moule à cake huilé en l'aplatissant dans le moule,laisser à nouveau doubler de volume, jusqu'à hauteur du moule presque 

-préchauffer le four à 180°

-enfourner et cuire environ 40MN à 180°:le pain a un joli doré mat

-démouler et laisser refroidir sur grille avant de découper des tranches

pain de mie (pour mes croque-monsieur)pain de mie (pour mes croque-monsieur)
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pain de mie (pour mes croque-monsieur)
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pain de mie (pour mes croque-monsieur)
pain de mie (pour mes croque-monsieur)

Mes astuces et,celles de Valérie:

-la méthode MO (micro-ondes) pour une levée plus rapide s'il fait frais dans la maison:

mettre un gros bol d'eau dans le MO et chauffer 5MN puissance maxi pour créer une vapeur chaude comme une étuve;retirer le bol (attention,très chaud!) et mettre le saladier avec la pâte à lever ,recouvert d'un torchon propre,dans le MO porte fermée

-attention:ne jamais mettre directement une pâte contenant de la matière grasse (beurre ou/et huile) sur un radiateur chaud,la matière grasse va "transpirer" et la pâte ne montera presque pas ,placer près de la source de chaleur mais pas en contact

-si l'on veut un pain de mie bien carré et non bombé comme dans la recette:

si l'on a un vrai moule à pain de mie,il suffit de le fermer,si l'on utilise un moule à cake placer une plaque huilée et lourde sur le dessus du moule

-j'ai utilisé un moule à cake en pyrex que j'ai huilé mais le démoulage fut périlleux!mieux vaut un moule antiadhésif...les miens étaient soit trop grand,soit trop petit...

-dimensions de mon moule pour info: 25X12,H7CM

-pour couper de belles tranches régulières,j'utilise mon couteau électrique:il faut que le pain soit entièrement refroidi afin de ne pas abimer la mie

-à la sortie du four,la croûte est dure mais devient moelleuse en refroidissant

-il vaut mieux laisser un peu "vieillir" le pain pour faire les croques...

-se congèle parfaitement,tranché,enveloppé de film transparent

Photos de vos réalisations:

(afin d'avoir mon mail pour que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil")

-le pain de mie de Claude

-le pain de mie de Cathy

pain de mie (pour mes croque-monsieur)
pain de mie (pour mes croque-monsieur)

Publié dans pains

Commenter cet article

GIGI 09/01/2017 11:01

ISA je te présente tous mes voeux pour cette nouvelle année, et que tu continues de nous faire partager de bons petits plats
J'ai fait le pain de mie hier soir pour des croques monsieur, un régal, je n'ai pas pu résister à en manger une petite tranche à la sortie du four
merci de tous ces partages

Isabelle Denimal 10/01/2017 22:17

merci chère Ghislaine, je te souhaite plein de petits et grands bonheurs pour cette nouvelle année ,entourée de tes enfants et petits-enfants
bisous!

Pierrette 17/12/2016 06:54

Bonjour, jai deja fait ce pain qui est tres bon. Aurais tu dans tes carnets la recette dun pain brioche pour le saumon ou le foie gras ? Merci de ta reponse

Isabelle Denimal 17/12/2016 11:38

merci Pierrette!je te conseille le pain légèrement brioché et très légèrement sucré de cette recette http://isabelledenimal.over-blog.com/2015/03/petits-pains-brioches-moelleux-pour-sandwichs-garniture-crabe-et-garniture-thon.html ,je pense qu'il devrait être parfait ,en format comme le pain de mie ...bons préparatifs!

Cathy 29/10/2016 10:50

Pain de mie réalisé pour faire mes croques-monsieur.
Super bon, encore merci Isa :-)

Isabelle Denimal 28/11/2016 01:10

wahou!bien gonflé!!!merci Cathy!bisous!

Therese 30/07/2016 12:32

Le top cette recette.
Merci Isabelle.

Isabelle Denimal 07/10/2016 00:00

super!merci Thérèse!

lampuré 26/04/2016 21:10

aprés plusieurs recette testées , celle ci est au TOP.

Isabelle Denimal 12/05/2016 00:21

ah génial!merci Lampuré!

lampuré 26/04/2016 21:10

aprés plusieurs recette testées , celle ci est au TOP.

marie-helene 06/12/2015 20:01

j'ai fait le pain ce matin, les croques monsieur ce soir: excellents à refaire
merci beaucoup isabelle

Isabelle Denimal 09/12/2015 13:12

génial!merci Marie-Hélène! :)

sandrine barbier 03/03/2015 20:43

Je viens de tester cette recette, j ai hate de faire mes croque monsieur demain. A suivre. En tout cas le pain de mie me semble bien moelleux.

Isabelle 03/03/2015 20:48

super!verdict demain alors!merci Sandrine

Martine 07/02/2015 18:00

Bonsoir Isabelle, "il vaut mieux laisser un peu "vieillir" le pain pour faire les croques..." Fait ce soir (le four est en train de préchauffer) pour demain soir, c'est bon ? Comment le conserver au mieux jusqu'à la préparation des croques ? Merci.

Isabelle 08/02/2015 16:50

désolée Martine,je réponds peut-être trop tard...
la veille pour le lendemain c'est parfait si on a déjà tranché les tartines,on les garde enveloppées dans un torchon ...sinon hors croques,dans un sachet plastique ,elles garderont leur moelleux

Claude 01/12/2014 22:52

Réalisé ce jour : un très beau pain, très moëlleux , avec une mie bien alvéolée !!!!
Isa, une fois de plus : merci........

Isabelle 01/12/2014 23:41

merci Claude et encore merci aussi pour toutes les photos de tes réalisations sur l'espace!!!<3

Framboise 19/10/2014 15:56

Fait hier super comme toutes tes recettes merci isabelle

Isabelle 21/10/2014 22:05

merci ma très chère Anne-Françoise!il était super (vu sur mon portable ;) )bisous popinette!