muffins noisettes-nougat/chantilly au nougat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une recette de saison tirée de mes archives...

 

Pour 8 gâteaux:

préparation et thermomix:10MN

cuisson au four:20MN

 

Les muffins:

  • 85G beurre mou
  • 100G sucre
  • 1 oeuf
  • 70G farine
  • 65G poudre de noisettes
  • 100G de nougat et 5 caranougats (carambar au nougat) durs (les mettre au frigo 1/2H avant)
  •  1CàC de levure chimique
  • 90G lait
  •  1 pincée de sel

-préchauffer le four à 180°

-mettre les morceaux de nougat et les caranougats cassés en 2 dans le bol et mixer 10SC/V9 (s'il reste de trop gros morceaux remixer quelques secondes pour obtenir une poudre assez grossière);réserver

-mettre le beurre en morceaux et le sucre dans le bol et mixer 2MN/V3

-ajouter l'oeuf,la farine,la poudre de noisettes ,40G du nougat mixé,la levure,le lait et le sel et mixer 1MN/V3

-disposer dans les alvéoles du moule en silicone à muffins et cuire à four préchauffé à 180° environ 20MN.Ils doivent avoir gonflé et doré

-démouler sur une grille froide encore tiède et laisser refroidir

 

La chantilly au  nougat:

  • 200G crème fraîche liquide à 35% bien froide
  •  la moitié du nougat mixé restant

-laver et rincer votre bol à l'eau très froide ainsi que le fouet,essuyer

-verser la crème dans le bol en insérant le fouet et laisser tourner à V4 en augmentant progressivement la vitesse sans mettre de temps et observer par le trou du couvercle la prise de la chantilly jusqu'à consistance ferme (moins de 2MN en général)attention que la crème ne « tourne » pas!

-dès la consistance voulue ajouter la poudre de nougat et mélanger quelques secondes à V2

-réserver au frais un moment pour bien la durcir

-mettre la chantilly dans une poche à douille et faire un tourbillon sur le dessus des muffins

-saupoudrer du reste de nougat mixé

 

muffins noisettes-nougat/chantilly au nougat
muffins noisettes-nougat/chantilly au nougat

Mes astuces:

-je me suis inspiré d'une recette du site « bake a cupcake »qui foisonne d'idées mais j'ai ajouté des caranougats et utilisé une chantilly au lieu de mascarpone et pour les gâteaux j'ai préféré la poudre de noisettes au lieu de poudre d'amandes et ajouté à la pâte du nougat mixé

Publié dans gâteaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article