endives au jambon gratinées au Curé Nantais

Publié le par Isabelle Denimal

un bon petit gratin réconfortant,fort en goût de fromage;le Curé Nantais peut être remplacé par un autre fromage à pâte lavée (munster,maroilles...);un petit air de Welsh avec le pain dans le fond du plat et les bonnes endives de ch'Nord (les chicons)

 

pour un gratin de 4 roulés d'endives

pparation et thermomix:35MN

cuisson au four:20 à 30MN

 

-4 endives

-400G eau

-jus de cuisson + son complément en lait concentré non sucré pour avoir 350G de liquide

-25G de beurre

-30G de farine

-poivre à convenance

-150G de fromage "Curé Nantais" écrouté

-1 grande tranche de pain de campagne (ou 2 moyennes) ,même rassises

-4 tranches de jambon découenné

-3 belles tranches de fromage "Curé Nantais" non écrouté

 

-nettoyer les endives,les couper en 2 dans la longueur et enlever le coeur dur (qui contient l'amertume)

-les placer dans le panier cuisson ,ajouter 400G d'eau dans le bol et régler 25MN/VAROMA/V2 en plaçant le gobelet

-à la sonnerie,retirer le panier et laisser s'égoutter les endives,verser le jus de cuisson dans un récipient

-préchauffer le four à 220°

-peser le jus de cuisson dans le bol et ajouter du lait concentré non sucré pour atteindre 350G de liquide en tout (pour moi 150G de jus de cuisson et 200G de lait)

-ajouter le beurre,la farine,un peu de poivre et régler 6MN/90°/V3

-couper les 150G de fromage écrouté et les mettre dans le bol,régler 3MN/80°/V2

ponger les endives en les pressant dans du papier absorbant,rouler 2 moitiés d'endives par tranche de jambon

-poser la(es) tranche(s) de pain dans le fond du plat à gratin,puis les rouleaux d'endives au jambon,verser la béchamel au fromage,poser les tranches de fromage,poivrer un peu et enfourner jusqu'à ce que le gratin soit bien doré ,à 220°,environ 20 à 30MN

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endives au jambon gratinées au Curé Nantaisendives au jambon gratinées au Curé Nantais

Mes astuces:

-inutile de saler la béchamel,le fromage et le jambon l'étant suffisamment

-si vous craignez la puissance du fromage,ne mettre que 100G dans la béchamel

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Commenter cet article

broutin 31/10/2014 09:25

tout simplement délicieux ! j'ai mis du " vieux lille", un vrai régal !!

Isabelle 01/11/2014 00:10

merci Broutin!
un bon fromage de ch'nord qui puasse bien aussi le Vieux Lille! ;)

Christalie 28/10/2014 12:15

hum mais le curé nantais j'avoue que c'est pas ma préférence ....j'en ai fait hier mozzarella gruyère !!!

Isabelle 31/10/2014 00:44

ça devait être super bon aussi!
ici dans ch'Nord,on est habitué aux fromages qui puassent!lol!