tarte aux tomates cerise et crème au thon

Publié le par Isabelle Denimal

une tarte vite préparée pour manger en entrée ou le soir avec une salade;avec les tomates cerise jaunes données par ma maman

 

pour une tarte diam.22CM (6 parts)

préparation :10MN

cuisson au four: 40 à 45MN

 

Pour la pâte brisée:

-150G farine

-75G beurre 1/2 sel bien froid en morceaux

-50G d'eau

-1 càs origan séché

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 2 pulsions turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN

-mettre la pâte sur une feuille de papier cuisson,rassembler les 4 coins et mettre en boule en tapotant légèrement;placer au frigo

 

Pour l'appareil:

-150G de fromage blanc

-1càc bombée de moutarde

-1 càc rase de sel

-1 oeuf

-1 branche de thym effeuillé

-1 càc d'origan séché

-1 petite boîte de thon au naturel égoutté(112G poids égoutté)

-une vingtaine de tomates cerises jaunes et rouges

-un peu de poivre,d'origan et un filet d'huile d'olive pour le dessus;quelques feuilles de basilic déco

 

-préchauffer le four à 200°

-mettre le fromage blanc,la moutarde,l'origan,le thym,le sel,l'oeuf dans le bol propre et régler 10SC/V3

-ajouter le thon égoutté et mixer 3SC/V4 en mettant le gobelet

-étaler la pâte finement et en garnir le moule antiadhésif,piquer la pâte à la fourchette et verser la crème de thon

-disposer les 1/2 tomates cerise,face coupée au-dessus,verser un petit filet d'huile dolive sur les tomates,parsemer d'un peu d'origan,poivre et enfourner 40 à 45MN à 200°

-servir bien chaud en parsemant quelques feuilles de basilic sur le dessus

 

 

tarte aux tomates cerise et crème au thon
tarte aux tomates cerise et crème au thon
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tarte aux tomates cerise et crème au thon
tarte aux tomates cerise et crème au thon

Mes astuces:

-on peut mettre du basilic ou du thym séché dans la pâte à la place de l'origan

-nettoyer rapidement le bol de la pâte avant qu'elle ne sèche et colle;un peu d'eau bien chaude jusqu'aux lames du couteau,une goutte de produit vaisselle et 1MN/V6 avec le gobelet;ensuite on passe rapidement sous le robinet avec une brosse à vaisselle

 

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-en version tartelettes de Cathy

-la tarte de Laétitia

-la tarte de Marjorie

tarte aux tomates cerise et crème au thon
tarte aux tomates cerise et crème au thon
tarte aux tomates cerise et crème au thon

Publié dans tartes salées

Commenter cet article

Joëlle poisson 02/04/2017 21:09

Tarte excellente et ...légère .parfaite pour le repas du soir .La pâte brisée avec l 'origan est excellente aussi .j 'ai été très agréablement surprise .
Merci pour le partage

Isabelle Denimal 03/04/2017 09:51

merci pour ce retour sur la recette Joëlle!Je suis ravie que cela vous ait plu

Marjorie 31/03/2017 21:48

Idéal pour un petit repas du soir avec une salade. Superbe odeur pour cette tarte grâce à la pâte avec l'origan et toutes les herbes dans l'apareil. A refaire à volonté.

Isabelle Denimal 03/04/2017 09:57

merci Marjorie!ça met du soleil sur la table effectivement!Bises

Cathy 21/07/2015 11:00

Recette réalisée en tartelettes !!! Avec une petite salade, on s'est régalé ;-)
Merci Isa

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:35

sympa en tartelettes!merci ma chère Cathy!

laeti 07/10/2014 19:51

très rapide et très bon avec une petite salade verte , tu pense que la mousse de thon peut se manger sans cuisson en apéro sur des taosts ?

Isabelle 10/10/2014 01:10

merci Laéti pour ton com et la poursuite du menu de la semaine!;)
je te dirais non pour la manger crue car il y a un oeuf,mais oui si tu le retires ...

épices 30/09/2014 20:45

Youpi une tarte en 10 m trop bonne même z'hom adore neeeeerci Isa

Isabelle 30/09/2014 21:17

super!merci Catherine!<3

Joyce 18/09/2014 21:21

Très bonne tarte ,j'ai inversé les couleurs des tomates.A refaire.

Isabelle 23/09/2014 23:10

merci popine Hélène!à refaire en réinversant les couleurs!;)

mmarjeanat 15/09/2014 21:43

tres bonne cette tarte .....à refaire rapidement ...merci ma copine

Isabelle 15/09/2014 21:47

merci ma popine Pat!et ...à très bientôt! ;)

Claude 13/09/2014 22:20

Tout simplement délicieuse !!!!
Pâte réalisée avec un mélange de farine blanche/farine échalote, tournesol, ciboulette....
♥♥♥♥♥♥

Isabelle 13/09/2014 22:24

merci Claude!<3
la pâte devait être très goûteuse!