granolas pour le goûter!

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

des biscuits bien connus pour mettre dans le sac de nos petits (et grands) pour le goûter en cette rentrée des classes!

recette trouvée sur you tube,site d'un jeune cuisinier qui revisite tous les plats cultes des jeunes!

https://www.youtube.com/watch?v=vZO--1gczVE&list=UUKq9JxyISqBHDd-fXfV3QtQ

 

Pour 27 biscuits (tout dépend de l'emporte-pièce,j'utilise le gobelet du thermomix)

préparation: 15MN

cuisson au four: 12 mn environ (tout dépend des fours,avec mon four classique,j'ai mis 14MN)

attente 1H frigo (ou 20MN congélo) pour la pâte et au moins 1 à 2H pour le "séchage" du chocolat

 

-50G de cassonade

-75G de farine semi-complète

-125G farine

-1 càs de sucre vanillé

-1 càc rase de bicarbonate

-75G beurre 1/2 sel mou

-1 oeuf

-200G de chocolat de couverture noir

-un peu de noix de coco râpé si l'on veut

 

-mettre tous les ingrédients sauf le chocolat et noix de coco dans le bol ,donner 2 pulsions de turbo et mixer 10SC/V4 

-poser une feuille de papier cuisson sur le bol,le retourner pour faire tomber la pâte (elle ressemble à,un crumble) ,rabattre les coins de la feuille de cuisson et amalgamer la pâte en tapotant un peu puis mettre au frais au moins 1H (j'ai mis 20MN au congélo)

-préchauffer le four à 180°

-sortir la pâte,déplier le papier et recouvrir d'une 2ème feuille de papier cuisson puis étaler la pâte entre les 2 feuilles (taper avec le rouleau pour l'attendrir) sur une épaisseur de 2 à 3MM,retirer la feuille du dessus et faire des ronds de pâte grace au gobelet doseur du thermomix,les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson

-réunir à chaque fois les chutes de pâte et étaler à nouveau entre les 2 feuilles jusqu'à épuisement de la pâte

-mettre la plaque 1/4H au frigo pour raffermir

-enfourner environ 12MN à 180°(j'ai laissé 14MN) ,les biscuits ont un joli bombé et une légère coloration

-les mettre à refroidir sur une grille au sortir du four (ils vont durcir un peu tout en restant bien sablés)

-pendant ce temps,faire fondre le chocolat au bain-marie 

-tremper le dessus de chaque biscuit dans le chocolat,remettre sur la grille puis quand tous les biscuits sont nappés,faire des stries avec les dents d'une fourchette;vous pouvez saupoudrer une partie des biscuits chocolatés de noix de coco râpé

-laisser redurcir le chocolat à t° ambiante (pas de frigo,le chocolat ternirait)

-garder dans une boîte en fer une fois le chocolat bien durci

 

granolas pour le goûter!
granolas pour le goûter!
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granolas pour le goûter!

Mes astuces:

-fondre le chocolat au bain-marie: mettre un grand bol sur une casserole d'eau,le fond du bol doit affleurer l'eau de la casserole,laisser sur feu doux,le chocolat doit juste fondre et surtout ne pas trop chauffer,mélanger régulièrement et finir d'amalgamer les dernières pistoles (ou carrés) de chocolat hors du feu ;c'est la méthode que je préfère pour avoir un chocolat bien lisse et juste assez épais comme il faut pour recouvrir des biscuits

-ne pas travailler trop la pâte pour l'amalgamer afin de lui garder son croustillant et qu'elle ne durcisse pas en cuisant;les biscuits sont croustillants,sablés,pas secs

-je n'avais pas de chocolat au lait pour le nappage donc ai fait avec du chocolat noir mais bien sûr on peut faire avec du chocolat au lait ou même blanc ou caramel...

-dans la recette d'origine ,il s'agit de farine complète,je n'avais que de la semie-complète et ça marche très bien!

Publié dans biscuits, pour le goûter

Commenter cet article

audego 09/08/2015 12:01

bonjour est on obliger de mettre du bicarbonate ???

Isabelle Denimal 30/08/2015 21:22

désolée pour le retard...après de longues vacances.
non vous pouvez remplacer par de la levure chimique...

Isabelle 13/09/2014 22:44

merci pour vos commentaires!!!!<3

Annette 03/09/2014 19:39

Super, mes petits vont adorer, merci beaucoup

Christalie 03/09/2014 07:21

bravo !!

Lydie 03/09/2014 06:28

J'adore ! Merci