galette de pommes-de-terre au curé nantais

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

j'ai rapporté d'un week-end magnifique du côté de Pornic,un Curé nantais,fromage au lait de vache à la pâte molle et croûte lavée,un bonheur de fromage avec le juste caractère qu'il faut!

 

pour un moule silicone diam.26CM

préparation:10MN

cuisson au four:45MN 

 

-500G de pommes-de-terre à purée ou gratin, poids épluché

-1 Curé nantais de 250G

-100G de lardons allumettes fumés

-3 oeufs

-200G de crème liquide

-1 càc rase de sel

-poivre

-1càs de persil haché

 

-préchauffer le four à 180° et cuire les lardons dans une poêle pour fondre la graisse;les égoutter

-mettre les pdt en gros morceaux dans le bol avec 150G de fromage écrouté en gros morceaux et mixer 5SV/V5

-ajouter la crème,les oeufs,les lardons,le sel,poivre (à convenance) et le persil et mélanger 20SC/V3

-verser la préparation dans le moule ,ajouter le reste du fromage coupé en lamelles non écroutées sur le dessus et cuire 45 à 50MN à 180° (pousser à 200° les 10 dernières minutes pour bien dorer)

-à la sortie du four,poser une grille sur le dessus,retourner le tout ,poser le plat de présentation sur le fond de la galette,retourner à nouveau,retirer la grille,servir bien chaud avec une salade

galette de pommes-de-terre au curé nantais
galette de pommes-de-terre au curé nantais
galette de pommes-de-terre au curé nantais
galette de pommes-de-terre au curé nantais
galette de pommes-de-terre au curé nantais
galette de pommes-de-terre au curé nantais

Mes astuces:

-on peut mettre des lardons nature,allumettes ou non,du jambon ,un reste de poulet cuit...ou pas de viande

-on peut remplacer le persil par de la ciboulette

-on peut mettre encore plus de fromage sur le dessus si l'on veut

-on peut utiliser une crème allégée

-on peut cuire dans des moules à tartelettes silicone pour des galettes individuelles dans ce cas adapter le temps de cuisson qui sera moins long 

-la cuisson sera variable selon le type de four...il ne faut pas que ça soit sec

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Très tentant, il me reste à me rendre à l'église pour trouver un curé!
Répondre
I
:)
M
Merci Isa de mettre en valeur magnifiquement ce produit qui fait la fierté de Pornic. Ce week-end restera dans nos coeurs comme une tendresse indélébile et tout cela valait bien une recette... de caractère
Répondre
I
idem pour moi Marie...et pas le dernier!!!<br /> je vais avoir la pression de la spécialiste!;)