galette de pommes-de-terre au curé nantais
bonjour les momozamis!
j'ai rapporté d'un week-end magnifique du côté de Pornic,un Curé nantais,fromage au lait de vache à la pâte molle et croûte lavée,un bonheur de fromage avec le juste caractère qu'il faut!
pour un moule silicone diam.26CM
préparation:10MN
cuisson au four:45MN
-500G de pommes-de-terre à purée ou gratin, poids épluché
-1 Curé nantais de 250G
-100G de lardons allumettes fumés
-3 oeufs
-200G de crème liquide
-1 càc rase de sel
-poivre
-1càs de persil haché
-préchauffer le four à 180° et cuire les lardons dans une poêle pour fondre la graisse;les égoutter
-mettre les pdt en gros morceaux dans le bol avec 150G de fromage écrouté en gros morceaux et mixer 5SV/V5
-ajouter la crème,les oeufs,les lardons,le sel,poivre (à convenance) et le persil et mélanger 20SC/V3
-verser la préparation dans le moule ,ajouter le reste du fromage coupé en lamelles non écroutées sur le dessus et cuire 45 à 50MN à 180° (pousser à 200° les 10 dernières minutes pour bien dorer)
-à la sortie du four,poser une grille sur le dessus,retourner le tout ,poser le plat de présentation sur le fond de la galette,retourner à nouveau,retirer la grille,servir bien chaud avec une salade
Mes astuces:
-on peut mettre des lardons nature,allumettes ou non,du jambon ,un reste de poulet cuit...ou pas de viande
-on peut remplacer le persil par de la ciboulette
-on peut mettre encore plus de fromage sur le dessus si l'on veut
-on peut utiliser une crème allégée
-on peut cuire dans des moules à tartelettes silicone pour des galettes individuelles dans ce cas adapter le temps de cuisson qui sera moins long
-la cuisson sera variable selon le type de four...il ne faut pas que ça soit sec