cuisses de poulet à la crème et champignons

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une recette bien sympa ,facile  pour ce midi avec une sauce à ...saucer

 

pour 4 personnes:

préparation et cuisson thermomix:50MN

 

-4 cuisses de poulet fermier

-1 échalote

-1 gousse ail

-1 càs huile olive

-1 branche de thym

-200G d'eau

-1 cube bouillon poule

-200G de champignons de paris

-1 càs bombée de maïzéna

-poivre à convenance

-200G de crème fraîche liquide

-quelques pluches de persil frais

 

 

-mettre ail et échalote dans le bol et mixer 5SC/V5,racler

-ajouter l'huile et rissoler 3MN/VAROMA/V1

-pendant ce temps,couper les cuisses en 2 au niveau de la jointure et raccourcir le pilon en en cassant le bout 

-ajouter les morceaux de poulet ,hauts des cuisses dans le fond,pilons au-dessus et posés à plat,le thym,l'eau,le cube bouillon et les champignons nettoyés et régler 30MN/SENS INVERSE/100°/V1 en mettant le gobelet

-à la sonnerie,régler 10MN/SENS INVERSE/VAROMA/MIJOTAGE en retirant le gobelet

-à la fin de la cuisson,retirer le poulet,champignons et thym (on peut utiliser un chinois pour aller plus vite et reverser le jus dans le bol) et les garder dans une cocotte de présentation au chaud 

-ajouter la maïzéna dans le jus de cuisson (on doit avoir du jus au niveau des lames) ,mixer 5SC/V4 puis la crème et le poivre et régler 3MN30/90°/V3 en plaçant le panier cuisson sur le couvercle si cela éclabousse

-vous pouvez poêler rapidement de chaque côté vos morceaux de poulet dans un poêle bien chaude et sans ajout de matières grasses,le visuel est plus sympa

-verser la sauce sur la viande et champignons,parsemer quelques pluches de persil et servez aussitôt avec par exemple une purée..

 

cuisses de poulet à la crème et champignons
cuisses de poulet à la crème et champignons

Mes astuces:

-la sauce soit être juste nappante,pas épaisse mais si vous préférez une sauce plus épaisse,rajouter un peu de maïzéna 

-on peut retirer la peau du poulet avant cuisson afin d'avoir un jus peu gras et utiliser de la crème allégée

-ne pas saler,le cube bouillon l'étant suffisamment,on peut éventuellement réajuster à la fin

-il me restait de la sauce,je l'ai mélangée à un reste de spaghettis pour ce soir

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le plat de Pat

cuisses de poulet à la crème et champignons

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Céline 13/08/2017 18:03

Super bonne recette, la sauce est excellente. Aucun problème avec mon poulet et j'ai congelé le reste de ma sauce.

nici67 15/11/2016 11:55

J'ai été déçue, la viande de mon poulet s'est retrouvée en charpie...:(. Sur les 4 cuisses il ne restait que 3 pilon environ entiers, le reste était arraché des os...). Par contre, la sauce est excellente, onctueuse à souhait! je réessaierais en mettant les cuisses dans le varoma!

Isabelle Denimal 27/11/2016 23:51

ah zut!je fais souvent des recettes (quasi toutes les semaines les cuisses de poulet miel citron de Mamiekinder) sur cette base de cuisses coupées en 2 et je n'ai jamais eu de problèmes...le sens inverse était mis?cela dépend peut-être de la marque des cuisses?j'utilise toujours des "fermières" qui sont plus fermes...bon super pour la sauce en tout cas!oui dans le varoma il n'y aura pas ce problème mais il faudra surveiller au niveau cuisson dans le bol (mettre plus de jus?) car la chaleur sera plus forte...

marjeanat 20/03/2016 20:50

tres bon ....recette faite avec de la semoule
moi aussi un peu plus de champignons

Isabelle Denimal 20/03/2016 21:03

merci ma Popine!

Sabrina 16/01/2016 16:04

Très bonne recette, j'ai cuit le poulet au varoma, ça marche aussi
Fait avec 500g de champi frais, on, a adoré
Merci Isabelle

Isabelle Denimal 21/01/2016 13:24

merci Sabrina pour ce retour de la cuisson au varoma!

Claude 17/12/2014 17:27

Tu as une nouvelle fois fait un heureux Isa avec cette délicieuse recette super simple à réaliser !!!

Isabelle 19/12/2014 22:30

merci Claude!merci JM!

laeti 29/09/2014 20:57

préparé avec du poulet de Bresse , ma sauce été plus foncée que ta photo , dommage que je ne puisse pas mettre la mienne ! la sauce à saucer ......une tuerie !! trop trop bon !! ( pour les repas de cette semaine je n'ai pris que sur ton blog lol donc c'est ta semaine !!

Isabelle 29/09/2014 22:45

mais que voilà une bonne idée!lol!
merci Laéti ça me fait plaisir!
oui je regrette que l'on ne puisse mettre les photos des recettes réalisées,je n'ai malheureusement pas cette fonction sur mon blog...