coupes de dessert aux pommes et caramel au beurre salé
bonjour les momozamis!!!!
me voici de retour de vacances en Bretagne où j'ai pu avoir mes enfants et petits-enfants réunis!!!!!
les sublimes Côtes d'Armor!
beaucoup de monde tous les jours,peu de temps pour de la création,hors ce dessert composé de crumble aux amandes,compote de pommes,chantilly et caramel au beurre salé
ah ce caramel au beurre salé de Cooking Julia!!!!j'en ai fait un bol presque chaque jour pour manger sur les crêpes du petit-déjeuner ou goûter!
http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/01/salidou-ou-creme-de-caramel-au-beurre.html
pour cette recette cliquer sur le lien afin de le réaliser!vous deviendrez addict!
pour 7 coupes (j'ai utilisé des verres ballons car il m'a fallu faire avec ce qu'il y avait sur place en vaisselle)
préparation et cuisson au thermomix:30MN
cuisson crumble au four:15MN
le crumble:
-50G beurre 1/2 sel bien froid en morceaux
-50G farine
-50G poudre d'amandes
-50G sucre
la compote de pommes:
-450G de pommes poids épluchées (6 petites pommes pour moi)
-jus 1/2 citron
-30G sucre (à ajuster selon pommes sucrées ou non,on peut ne pas en mettre)
la chantilly:
-300G de crème entière liquide à 35% bien froide du frigo
-2 càs de sucre
le caramel ou salidou au beurre salé:
http://cookingjulia.blogspot.fr/2014/01/salidou-ou-creme-de-caramel-au-beurre.html
on obtient un gros bol de salidou
-commencer la recette par le caramel au beurre salé afin qu'il ait le temps de bien refroidir (ne pas mettre au frigo afin de le garder fluide pour la recette)
le crumble:
-préchauffer le four à 200°
-mettre tous les ingrédients dans le bol et donner 6 à 8 pulsions de turbo pour obtenir un sable épais,le réserver au frais pendant le préchauffage du four puis le verser sur une feuille de papier sulfurisé ou un silpat en l'égrenant en crumble entre les doigts et enfourner à 200° environ 15MN (variable selon le four) jusqu'à ce qu'il soit doré
-en garnir le fond des coupes
-pendant la cuisson au four,faire la compote de pommes
la compote de pommes:
-sans laver le bol,mettre les pommes en morceaux,le jus de citron et le sucre et mixer 3SC/V5, racler puis régler 12MN/90°/V1 et mixer 5SC/V5
-laisser bien refroidir avant de répartir dans les coupes sur le crumble
la chantilly:
-laver le bol (et le rincer à l'eau très froide),insérer le fouet et régler progressivement sur V4,ajouter le sucre par le trou du couvercle dès épaississement et laisser tourner jusqu'à prise en chantilly ferme (attention ,moins d'1MN avec une crème à 35%!!!)
-déposer 2 belles cuillères à soupe sur la compote de pommes (ou avec une poche à douille cannelée-que je n'avais pas)
-lorsque le caramel est bien refroidi,verser sur la chantilly l'équivalent d'une belle cuillère à soupe et présenter le reste du caramel dans un petit saucier pour les gourmands (il y en aura!!!)
Mes astuces:
-on peut parfumer la compote avec du sucre vanillé ou un peu de rhum,calva...et laisser la compote sans mixer à la fin si l'on veut des petits morceaux
-pour un dessert plus allégé on peut remplacer la chantilly par du fromage blanc battu
-et pour un dessert de dernière minute on peut zapper le crumble en émiettant à la place de gros sablés bretons et utiliser un caramel tout prêt (mais c'est trop dommage!!!)
-tout est préparable à l'avance en gardant les différentes préparations dans des récipients séparés (afin de garder le crumble croquant)
un voila un qui s'est régalé!!!!du pur petit Breton!
quelques images ....