chamonix

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une recette trouvée dans la revue "pâtisserie été 2014" de cuisine actuelle qui m'a immédiatement replongée en enfance!!!

les chamonix enveloppés dans leur feuille dorée (ou argentée?),j'en mangeais à m'en donner mal au ventre !

 

Pour 7 muffins et 12 madeleines

préparation:20MN + environ 1/4H refoidissement et 1/4H séchage

cuisson au four:environ 12MN pour les madeleines;15MN pour les muffins (à adapter selon les fours)

 

la pâte:

-3 oeufs

-120G sucre cassonade

-2 càs de miel

-zeste râpé d'une orange

-150G de farine

-1 càc rase de levure chimique

-40G de beurre 1/2 sel fondu et tiédi

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre les oeufs,le sucre,le zeste d'orange et le miel dans le bol et réger 1MN/V4

-ajouter la farine,la levure,le beurre fondu et régler 1MN/V3 en mélangeant à mi-parcours

-remplir aux 3/4 les moules à madeleines et/ou à muffins ou spécial nonettes (les beurrer légèrement)

-cuire environ 12 MN (madeleines) ou 15MN (muffins) à 180°;les gâteaux sont gonflés et dorés

-laisser un peu tiédir et démouler sur une grille

-pendant la cuisson,préparer le fourrage à l'orange

 

fourrage à l'orange:

-3/4 d'un pot de marmelade d'oranges soit environ 220G

-1càc bombée de maïzéna

 

-mettre la marmelade dans le bol et mixer 10SC/V5;racler (il reste de petits morceaux)puis régler 3MN30/90°/V1

-ajouter la maïzéna et mixer 5SC/V5;racler et régler 3MN/90°/V1

- verser dans une assiette creuse pour refroidir plus vite

-pendant ce temps,couper les muffins au centre ainsi que les madeleines (comme elles sont fines je n'ai pas coupé jusqu'au bout comme pour un sandwich)

-lorsque le fourrage est froid ,en garnir le centre des gâteaux,recouvrir avec la partie coupée

-procéder au glaçage lorsque tout est prêt (le glaçage fige vite)

 

glaçage à l'orange:

-100G de sucre glace

-4 càs de jus d'orange (de l'orange zestée)

-2 gouttes de colorant alimentaire rouge + 3 gouttes de jaune

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 à 30SC/V2;finir d'amalgamer à la spatule si nécessaire ;on doit obtenir une pâte liquide mais pas trop,elle enrobe la spatule

(si trop liquide,ajouter un peu de sucre glace,si trop épais,un peu de jus d'orange)

-débarrasser dans un récipient et tremper le dessus des gâteaux dans le glaçage

-laisser sécher 1H à t° ambiante ou (et c'est super!) mettre 1/4H dans le four qui était éteind mais encore chaud (sinon 3MN à 200°),c'est hyper rapide ainsi et apporte tout le côté croquant fondant du glaçage

chamonix
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Mes astuces:

 

-je me suis adaptée aux moules que j'ai sur place ,soit un moule à madeleines et un moule à muffins

-l'un et l'autre marche bien mais je préfère nettement ceux en forme de madeleines car peu épais et super fondants mais comme les véritables chamonix,un concentré de sucre!ceux faits dans les muffins ressemblent à des cupcakes,très bons aussi et paraissent moins sucrés mais j'y retrouve moins le côté totalement fondant

-en somme,il aurait fallu un moule juste un petit peu plus profond que le moule à madeleines...un moule à nonettes quoi!

-j'ai acheté un pot de marmelade d'oranges sur le marché,celui ci me paraissait trop liquide pour le fourrage et contenait de gros zestes (je n'aime pas!),j'ai donc adapté à ma façon ,peut-être celle que vous aurez sera assez épaisse pour ne pas couler...

Publié dans biscuits, gâteaux

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Annette 31/08/2014 18:12

Magnifiques ces gâteaux, ils me font de l'oeil, merci pour la recette

Isabelle 13/09/2014 22:43

merci Annette!

Martine 30/08/2014 20:19

Tu es intarissable Isa, j'en ai l'eau à la bouche.

Isabelle 13/09/2014 22:43

ah on n'est pas popines pour rien!<3

Coco 30/08/2014 23:36

Moi aussi j'en ai mangé des boîtes entières !!! Que de souvenirs !

Isabelle 30/08/2014 21:30

ah que de souvenirs ces petits gâteaux!gros bisous ma popinette!!!