tartinade de crevettes grises gingembre et citron vert

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

la crevette grise,la petite reine de nos côtes du Nord!mais avec un petit goût exotique pour aller avec le soleil qui prend enfin ses aises chez nous!

 

pour un gros bol

préparation et thermomix:  7MN  (plus si vous utilisez des crevettes fraîches pour le décortiquage!)

 

-100G de crevettes grises poids épluché (j'ai oublié de peser avant mais au moins 300G)

-zeste d'1/2 citron vert

-1 càc de gingembre frais râpé (1CM de racine environ)

-1/2 càc de sel

-poivre à convenance 

-1 petite échalote

-1 gousse ail

-2 càs huile olive

-100G de faisselle fermière poids bien égoutté

-100G de crème fraîche épaisse

 

-mettre l'échalotte,l'ail,le zeste citron et gingembre râpé et mixer 5SC/V5,racler,ajouter les crevettes décortiquées et mixer 3SC/V5

-ajouter l'huile et régler 5MN/VAROMA/V1

-ajouter la faisselle bien égouttée,la crème épaisse,le sel et le poivre et mélanger 15SC/SENS INVERSE/V3

-transvaser dans un contenant hermétique et mettre au frigo

-déguster bien frais sur du pain grillé

tartinade de crevettes grises gingembre et citron vert

Mes astuces:

-si vous n'avez pas de crevettes grises fraîches ,vous pouvez acheter une petite barquette toute prête épluchée

-on peut ajouter quelques crevettes grises entières à la fin (je n'ai pas fait car certains ici n'aiment pas les crevettes mais là on bien aimé!comme quoi!)

-j'utilise de la vraie faisselle de ferme qui est bien ferme lorsqu'elle est égouttée,éventuellement on peut remplacer par de la ricotta,dans ce cas ajouter un trait de jus de citron vert pour aciduler un peu

-si on n'a pas de gingembre frais ,on peut utiliser en poudre mais c'est beaucoup moins parfumé et on en trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces,au poids,donc on peut acheter un tout petit bout et le conserver longtemps dans le bac du frigo

-comme vous le voyez sur la photo,notre "yacht "est prêt!!Big smile

Publié dans apéro dinatoire

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Claude 26/12/2014 22:34

Dégustée au réveillon et le jour de Noël, tartinée sur du pain à la farine de châtaignes ou farine provençale !
A l'unanimité: trop trop bonne♥♥♥♥