galettes de dinde complètes

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momzamis!

une recette qui m'a permise d'utiliser mes restes,de la dinde,du fromage blanc,des herbes,du citron,de la courgette,de la semoule et une petite sauce au fromage blanc et herbes

 

Pour 14 galettes (compter 2 à 3 par personnes adultes)

préparation:20MN

cuisson à la poêle:10 à 15MN

 

galettes de dinde:

 

-1 gousse ail

-1 échalotte

-1 belle branche de persil effeuillé

-3 biscottes

-30G de parmesan râpé

-150G de courgette 

-450G d'escalope de dinde (crue)

-2 oeufs

-200G de fromage blanc (fermier pour moi donc bien épais)

-1càc de sel bombée

-poivre à convenance

-zeste et jus 1/2 citron

-230G de graines de semoule cuite

-farine (5 à 6 càs)

-huile olive (4 à 5 càs) et beurre (une grosse noix) pour friture

 

-mixer l'ail,l'échalotte,les biscottes cassées,le parmesan et le persil 5SC/V5

-ajouter la viande coupée en morceaux,la courgette épluchée une peau sur 2 en tronçons et mixer 10SC/V6

-ajouter les oeufs,le fromage blanc,le zeste et jus citron,le sel et poivre et mélanger 30SC/SENS INVERSE/V3

-ajouter la semoule et mélanger 1MN/SENS INVERSE/V3

-verser de la farine dans une assiette,former des boules taille petite orange dans les mains humidifiées,les faire rouler dans la farine et les aplatir de la paume de la main

-chauffer du beurre et de l'huile d'olive dans une poêle et cuire en dorant chaque face (5MN environ par face)

pendant la cuisson,préparer la sauce

 

sauce au fromage blanc:

 

-1 gousse ail

-1 échalote

-2 càs huile olive

-100G crème liquide

-1 càc bombée de fond de veau en poudre

-sel et poivre à convenance

-300G de fromage blanc

-une poignée de persil et ciboulette ciselés

-zeste et jus 1/2 citron

 

-mixer l'ail et l'échalote 5SC/V5

-ajouter 1 càs d'huile d'olive et rissoler 5MN/VAROMA/V1

-ajouter le fond de veau et la crème et chauffer 2MN/90°/V2

-ajouter le fromage blanc et mélanger 10SC/V3

-ajouter le zeste et jus citron,les herbes,sel (un peu), poivre et 1 càs d'huile d'olive et mélanger 10SC/V3

-servir cette sauce légèrement tiède avec les galettes chaudes

-accompagner avec une salade verte et des tomates

galettes de dinde complètes
galettes de dinde complètes

Mes astuces:

-j'ai utilisé du fromage blanc frais de ferme qui est épais,si le votre est peu ferme,en mettre moins dans la farce de dinde afin de ne pas avoir un appareil trop liquide ou rajouter de la chapelure de biscottes

-ces galettes peuvent servir à confectionner des hamburgers:tartiner les pains ronds de sauce,poser la galette,agrémenter de salade,tomate,rondelles de concombre et renapper de sauce

-on peut relever les galettes de curry si l'on aime en ajoutant 1càc au début du mixage et remplacer le persil par de la coriandre fraîche

Publié dans nuggets et croquettes

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Commenter cet article

Marjorie 19/03/2017 15:02

Plat réalisé la veille et rechauffé pendant une petite heure à 80-90 degré, la sauce passée rapidement au micro-onde et voilà un plat bien consistant avec tomates et salade. 2 galettes par personne pour nous. Recette un peu longue mais qui vaut le coup d'essayer. Comme je craignais que mon fromage blanc faisselle rende un peu trop de jus, j'ai mis 4 biscottes dès le depart. C'etait parfait ! A refaire. Il m'en reste 2 que je vais mettre au congel.
Merci Isa

Isabelle Denimal 03/04/2017 10:36

merci Marjorie pour toutes tes précisions qui sont de précieuses astuces!