donuts et beignets aux pommes ou chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

pour se réconforter de cette pluie incessante (et le froid qui va avec) des beignets à déguster tout chaud!!!!!!!!!!

une recette de pâte qui me plait beaucoup car ils sont moelleux,légers!!!

recette trouvée ici:

http://www.cuisimiam.fr/?p=3592

 

Pour 17 beignets environ (tout dépend de la taille de l'emporte-pièce):

 

-15G de levure fraîche de boulanger

-30G d'eau tiède

-40G de sucre en poudre

-170G de lait (entier pour moi)

-1 oeuf

-375G de farine

-1 càc rase de sel

-40G de beurre doux en petits morceaux (il sortait de mon frigo)

 

-mettre la levure et l'eau dans le bol et régler 2MN/37°/V1

-ajouter le sucre,l'oeuf,le lait,la farine et le sel en dernier et pétrir 5MN (on reste à côté de momo qui tressaute un peu!!!)

-ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir 3MN

-verser la pâte (un peu collante) dans un saladier et laisser lever 1H sous un torchon propre

(pour débarasser le maximum de pâte restée dans les couteaux,donner 2 petits coups de turbo et racler les parois puis laver le bol aussitôt en mettant de l'eau très chaude et une goutte de produit vaisselle jusqu'aux couteaux,mettre le gobelet et régler 1MN/V6,le bol est presque propre!juste un petit coup de brosse à vaisselle à donner)

-lorsque la pâte a au moins doubler de volume,la verser sur un plan légèrement fariné et la dégazer juste un peu (le fait de la prendre et de la mettre sur le plan suffit normalement) puis l'étaler sur 1 bon cm d'épaisseur 

-à l'aide d'un emporte-pièce (pour moi un "empilo-déco" de 7CM diam.) faire des ronds en tournant à fond doucement pour avoir de beaux bords

-à l'aide d'un emporte-pièce beaucoup plus petit ,faire des "trous" dans certains ronds de pâte pour créer des donuts (j'ai utilisé le bouchon métallique d'une bouteille d'alcool de 3CM de diam.) et garder ces petits ronds de pâte qui feront de beaux petits beignets ronds comme un petit cochonnet!

-placer au fur et à mesure vos ronds de pâte sur un plateau très légèrement fariné (indispensable sinon ils vont coller ensuite) et laisser le tout gonfler à nouveau 45MN

-10MN avant la fin de cette deuxième pousse ,chauffer votre huile de friture à 170° (pas plus sinon les beignets cuiront trop vite en surface et pas à l'intérieur)

-préparer une grille recouverte de papier absorbant et un saladier avec du sucre et si vous voulez fourrer vos beignets ,préparer une compote bien lisse et assez sèche ainsi qu'une ganache au chocolat

-faire cuire 2 beignets à la fois (pas plus afin de ne pas faire trop baisser la t° de l'huile de friture,ce qui aurait pour conséquence de les faire gorger d'huile,alors qu'une t° constante ne grille que la surface sans que la pâte s'imbibe) ,au départ l'huile grésille  puis le beignet remonte et gonfle,retourner le beignet lorsque le dessous est bien doré (moins de 2MN!c'est très rapide!)pour cuire l'autre face puis les faire égoutter rapidement sur le papier absorbant et les rouler dans le sucre

-mettre à refroidir sur une autre grille ,ou,et là c'est un bonheur!!!!!!!!!!!croquer dedans presqu'aussitôt!!!!

-grâce à un embout de poche à douille spécial pour fourrer ou ,comme moi,un flacon à embout rond,faire un petit trou sur le côté (dans le tour plus clair qui sépare le beignet en 2) et fourrer de compote refroidie ou de ganache chocolat ou laisser nature roulé dans le sucre

donuts et beignets aux pommes ou chocolat
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Mes astuces:

-on peut bien sûr varier la taille des beignets et donuts selon l'emporte-pièce...ici ils sont de belle taille standard

-pour la compote ,j'ai mis 3 pommes éluchées,épépinées en quartiers avec 1 càs de cassonade et un peu de jus de citron,mixé quelques sc à V5,raclé puis cuit 10MN/90°/V1 et mixé à nouveau quelques secondes ;n'importe quelle autre compote fera l'affaire,selon les goûts

-on peut fourrer également de crème de pruneaux ou de crème pâtissièr

-pour la ganache chocolat ,j'ai fondu au bain-marie 100G de chocolat avec 100G de crème liquide et laissé refroidir un peu pour qu'elle s'épaississe OU simplement utiliser de la pâte à tartiner

-on peut faire un glaçage sur le dessus des donuts (un mélange de sucre glace,un peu de blanc d'oeuf,du colorant éventuellement et quelques vermicelles de couleur) mais ça apporte beaucoup de sucre...

-on peut également glacer le dessus des donuts avec la ganache chocolat

-l'idéal il est vrai est d'avoir une friteuse électrique qui maintient une chaleur constante à 170°...

 

Commenter cet article

Christine 22/04/2016 19:35

un grand merci pour cette super recette...
Comme d'habitude, jamais déçue !!

Isabelle Denimal 26/04/2016 10:16

merci Christine!c'est super gentil!

vivi 14/02/2016 21:01

Ils sont excellents ! Merci bcp pour cette recette

Isabelle Denimal 19/02/2016 21:17

super!merci Vivi pour le commentaire!