cheesecake stracciatella

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!

une envie de cheesecake,des recherches sur le net et la photo de ce cheesecake stracciatella de Mickaël chez Twimmcook

http://www.twimmcook.com/cheesecake-stracciatella/#.U5ru6HJ_s1I

dommage qu'il faille attendre autant!!!

 

préparation :15MN +15MN le lendemain (ou 4H après)

cuisson au four:1H15

attente au frigo: toute une nuit ou 4H minimum +2H pour le décor

 

biscuit:

-250G de biscuits type sablés ou petit beurre

-100G de beurre doux

-2 càc cacao en poudre

 

appareil:

-300G de crème de fromage nature type philadelphia

-500G de ricotta

-120G de sucre

-3 oeufs

-100G de copeaux de chocolat noir

-100G de copeaux de chocolat blanc

 

décor:

-100G de chocolat noir +100G de crème liquide

-100G de chocolat blanc+100G de crème liquide

 

biscuit:

-préchauffer le four à 165°

-mettre le beurre en morceaux dans le bol et régler 5MN/80°/V1 (mon beurre sortait du frigo,pour un beurre mou,3MN suffisent)

-ajouter les biscuits en gros morceaux et mixer 10SC/V5

-étaler cette pâte dans un moule à charnière de 22CM de diamètre,en remontant bien sur les côtés (avec les doigts)et en appuyant bien dans le fond (en s'aidant avec le fond d'un verre) puis mettre à durcir au frigo

 

appareil:

-mettre la crème de fromage frais et la ricotta dans le bol et mixer 20SC/V3 ,racler et remixer 10SC éventuellement

-ajouter le sucre et mélanger 20SC/V3

-fouetter en omelette les oeufs dans un récipient et verser dans le bol,mélanger 20SC/V3,5 ,racler puis 10SC encore éventuellement

-ajouter les copeaux de chocolat blanc et noir et mélanger 10SV/SENS INVERSE/V3

-verser dans le moule,égaliser et enfourner environ 1H15 (le milieu ne doit plus être "flageollant" et le dessus avoir une belle couleur dorée,vérifier avec une pointe de brochette si le centre a bien pris,sinon poursuivre la cuisson une dizaine de mns)

-laisser refroidir avant de mettre au frigo au moins 4H,le mieux toute une nuit

 

décor:(le lendemain ou dès que le cheesecake a bien refroidi)

-mettre dans le bol 100G de crème liquide et régler 3MN/60°/V1

-ajouter le chocolat blanc en carrés et régler 3MN/50°/V1;réserver dans un récipient

-sans laver le bol,remettre 100G de crème liquide et régler 3MN/60°/V1

-ajouter le chocolat noir en carrés et régler 3MN/50°/V1

-verser le chocolat noir fondu sur le dessus du gâteau et bien tourner le moule pour napper tout le dessus (je n'ai pas tout mis,voir dans astuces)

-attendre quelques minutes que cela épaississe puis ajouter le chocolat blanc et dessiner des entrelacs avec une pointe de couteau

-mettre à réfrigérer au frigo au moins 2H

-démouler délicatement le cheesecake et déguster bien frais!

 

 

 

 

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Mes astuces:

-pour avoir des copeaux de chocolat ,(j'ai la chance d'avoir un magasin des métiers de bouche et je les ai tout fait),les râper avec un économe ou une râpe spéciale mais veillez à ce que le chocolat soit bien froid

-j'ai eu un peu de mal à faire tenir le biscuit sur les côtés du moule,il faut bien "tasser" et faire prendre au frigo

-j'ai juste retiré le tour du moule à charnière et laissé le dessous

-le décor choco n'a pas durci du tout mais avec autant de crème que de chocolat cela ne m'a pas étonné,il a juste pris une "onctuosité" et au final j'ai trouvé délicieux ce nappage coulant sur le cheesecake;évidemment à la découpe c'est moins facile...

-je n'ai pas mis entièrement le décor chocolat noir,ça me semblait trop mais avec le reste,en ajoutant du lait,ça nous a fait un bon chocolat chaud!avec,une tite pointe de kirsch!

-du coup j'en ai recommencé un en mettant moins de chocolat et de crème

soit:

60G de chocolat noir fondu dans 40G de crème et 50G de chocolat blanc fondu dans 30G de crème:le nappage est beaucoup plus épais et ne coule pas ,mais reste onctueux

dans cette deuxième version j'ai mis moins de copeaux également,80G de chaque chocolat,cela ne change pas le goût (par contre j'ai un peu "oublié" dans le four,le cheescake était bien cuit et ferme

j'avais également oublié mon moule à charnière à la mer,j'ai utilisé un cercle rond tapissé de sulfu mais c'est moins pratique quand même!

-au final,je préfère ma première version...

-dessert à prendre après un repas léger!!!!!et uniquement si on adooooore le chocolat!

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Publié dans gâteaux

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Peluches 21/06/2014 18:11

Oh, quelle tuerie!

isabelle 23/06/2014 00:02

merci Peluches!!!

Celia 18/06/2014 22:30

Bon sang ce que ca donne envie... Le pb c'est que je suis la seule a manger du sucre a la maison ! Je vais en rever cette nuit.

isabelle 18/06/2014 22:41

ma pauvre Célia!!!!!!!!ah si je pouvais t'en envoyer un morceau!!!!!ici pareil,mes hommes sont plus salés que sucrés alors j'attends mes belles-filles! ;)

lydie 18/06/2014 16:26

J'adore ! Bises