trilogie au chocolat

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

Chocolat,fruits rouges....le duo de l'été!!!!!!!!!!!

miam!!!!!

je fais la recette de mousse au chocolat de tybycy (http://www.espace-recettes.fr/desserts-confiseries-recettes/mousse-au-chocolat/29327) ,ma recette de mousse au chocolat préférée,des petits sablés inspirés de ceux du livre des desserts et des fraises déguisées...

 

Pour 8 personnes:

 

la mousse au chocolat de tybycy

 

  • 4 oeufs
  • 45G sucre glace
  • 200G chocolat noir
  • 40G beurre doux
  • 9 c. à soupe eau

-séparer les blancs des jaunes,réserver les jaunes dans un bol;peser sucre glace et beurre avant de commencer et mettre les 9càs d'eau dans un bol;tout sera sous la main

-mettre les blancs dans le bol sec et propre avec une pincée de sel et donner 2à3 pulsions de turbo puis ajouter le fouet et régler 3MN/V3,5 (plus ou moins selon le poids de blancs qui varie d'un oeuf à l'autre)jusqu'à qu'il soient bien fermes;réserver dans un saladier au frigo

-retirer le fouet et rincer rapidement le bol,essuyer, ajouter le chocolat en morceaux et mixer 6SC/V7 puis régler 5MN/50°/V3 et ajouter l'eau par le trou du couvercle

-3MN avant la fin,ajouter le beurre en petits morceaux par le trou du couvercle

-1MN avant la fin ,ajouter les jaunes d'oeufs puis le sucre glace

-verser cette préparation d'un coup dans le saladier avec les blancs et mélanger en soulevant la masse

-mettre dans des ramequins individuels et laisser prendre au frigo (2H suffisent normalement;la préparation paraît liquide mais je vous assure qu'elle deviendra ferme!)

 

les mini-tartes fines au chocolat

 

  • 180G farine
  • 2,5G levure chimique, soit 1CàC bombée
  • 100G sucre
  • 25G de poudre d'amandes
  • 125G beurre salé, coupé en morceaux
  • 1 oeuf
  • 15G cacao non sucré
 

-préchauffer le four à 180°

-mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et mixer 10SC/V4 puis réfrigérer 30MN

-abaisser la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé et découper des ronds à l'emporte-pièce(si vous avez du mal à les décoller remettez les un peu au frigo ,ils vont durcir et se décolleront tout seul);enfourner et cuire 20MN à 180°

 

la ganache au chocolat
 
  • 150G chocolat noir
  • 100G crème liquide

-mettre le chocolat en morceaux dans le bol propre et mixer 10SC/V9;racler avec la spatule

-ajouter la crème et régler 4MN/50°/V2

-laisser tiédir puis verser la ganache sur les sablés (j'ai utilisé un flacon souple ,très pratique)

-couper quelques fraises en 2 et poser 1/2 fraise sur la ganache;mettre au frais au moins 30MN pour figer la ganache

les fraises au chocolat
 
  • 1 bâton barquette de fraises 500G, avec leur verdure

-piquer un pique en bois au niveau du pédoncule de la fraise et tremper la fraise à demi dans la ganche encore tiède

-poser sur du papier sulfurisé et mettre au frigo pour figer la ganache

trilogie au chocolat
trilogie au chocolat

Mes astuces:

-garder le reste de biscuits sans ganache dans une boîte en fer

-coller 2 biscuits avec de la ganache chocolat comme des BN

-dans le livre des desserts c'est de la poudre de noisettes qui est utilisée dans les biscuits et une framboise en décor

-on peut ajouter une pincée de fleur de sel à la mousse pour "corser"

Publié dans desserts

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