tarte au chabichou,asperges vertes,chorizo

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

le soleil est revenu,pas encore bien chaud mais ça va venir!

alors une envie de "comme un pique-nique au jardin" avec une tarte salée et de la petite salade de jardin donnée par mon gentil voisin papy

 

pour un moule diam.30cm

 

la pâte brisée aux céréales:

 

-100G de farine aux céréales (pour moi la francine dont je me sers pour mes pains)

-100G farine de blé

-100G beurre 1/2 sel en morceaux froid

-75G eau (3/4 gobelet)

 

pour la garniture:

 

-200G de pointes d'asperges vertes (une vingtaine)

-500G eau

-20 grandes fines rondelles de chorizo (je la trouve tranchée sous-vide)

-1 fromage de chèvre Chabichou AOP du Poitou 

-150G de crème liquide 

-3 oeufs

-1/2 càc de sel

-poivre

-quelques fleurs de thym(si on en a dans le jardin,pour moi,merci mon voisin papy!)

 

pour la pâte:

 

-mettre le beurre coupé en dés,les farines et l'eau et donner 3 pulsions de turbo;racler et régler 15SC/PETRIN

-poser une feuille de papier sulfurisé sur le dessus du bol,le retourner pour récupérer la pâte (aspect crumble),refermer les 4 coins du papier pour mettre la pâte en boule et la tapoter dans la main pour bien l'assembler

-déplier le papier,fariner légèrement le dessus de la boule de pâte et étaler bien finement au diamètre du moule

-poser la pâte avec son papier sulfurisé dans le moule;égaliser ou pas le bord (je ne le fais pas pour un aspect "rustique") ;piquer le fond à la fouchette et la mettre au frigo

-laver le bol

pour la garniture:

-préchauffer le four à 200°

-mettre l'eau dans le bol,les asperges dans le panier et régler 10MN/VAROMA/V1 en mettant le gobelet

-à la sonnerie,rincer à l'eau très froide pour fixer les couleurs,laisser s'égoutter un peu dans le panier

-poser les rondelles de chorizo dans le fond du moule

-éponger les asperges dans du papier absorbant et les poser en rosace sur le chorizo

-couper le chabichou en fines rondelles et poser sur les asperges

-rincer le bol à l'eau froide,mettre la crème,les oeufs,sel et poivre et mixer 15SC/V3

-verser sur la garniture,ajouter quelques fleurs de thym et enfourner 25 à 30MN

-déguster chaud avec une salade

 

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,Mes astuces:

-recette trouvée sur le blog de Lilo

http://www.cuisine-campagne.com/index.php?pages/A-propos

une merveille de blog à déguster des yeux et des papilles,avec sa littérature  culinaire et ses recettes si magnifiquement photographiées!une érudite de la botanique!on y apprend tellement de belles choses!!!!une bien belle ballade!

-dans sa recette elle utilise une pâte feuilletée mais je n'avais pas de beurre congelé...alors une pâte mi-céréale,mi-farine normale pour changer

-une belle simplicité rustique qui s'accorde sur la garniture;on peut changer le chorizo par du jambon cru fumé et pourquoi pas du saumon fumé!

-on peut mettre un chèvre en bûche mais cela me plaisait de découvrir le chabichou du Poitou ,un bel AOP de nos régions françaises!

-j'ai oublié ma tarte 5MN de trop,voilà pour son aspect bien bronzé!mais pas gênant ....

Publié dans tartes salées

Commenter cet article

Claude 22/05/2014 10:32

Nous nous sommes régalés hier au soir !!!!
Farine normale, farine échalotes/tournesol/ciboulette.....
Du frge de mozzarella râpé à la place du chorizo.....
Isa, merci♥♥♥♥♥♥♥

isabelle 27/05/2014 19:10

merci Claude!!!!!!!!de belles variantes!

Marjeanat 19/05/2014 22:37

tres bonne ...la prochaine fois je mettrai un peu moins de chorizo...merci Isabelle

isabelle 19/05/2014 22:56

merci Pat!<3 ou plus d'asperges? ;)

isabelle 18/05/2014 23:59

merci Lydie!bisous aussi!
Tasaso ça devait être bien bon!!!!!!

TASASO 17/05/2014 18:59

C fait pour ce soir, avec du saumon fumé et un mélange bleu/chèvre. Miam !

lydie 16/05/2014 17:08

Une tarte bien gourmande ! Bisous