tarte à la carotte pour petit plat du soir

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamis!!!!!une petite tarte bien sympathique à  déguster avec une salade!des carottes rapées,des oeufs,du lait,de la crème,des lardons,du gruyère...bien goûtu tout ça!Elle a tout d'une quiche (eh pas moi hein!la tarte!!!) mais le légume en plus!tiens j'y verrais bien aussi quelques champignons...

merci à mon amie Monique de m'avoir envoyée la recette à adapter à notre cher robot!

 

pour une tarte rectangulaire de 34X11 (ou diam.22 à 24CM)

 

Pâte brisée:

 

-150G farine

-75G beurre 1/2 sel T° ambiante mais pas mou,en morceaux

-50G d'eau (1/2 gobelet)

 

-mettre tous les ingrédients dans le bol,donner 3 pulsions turbo,racler puis régler 15SC/PETRIN

-verser sur une feuille de papier sulfurisé,replier les coins pour mettre en boule et réserver au frigo 1H

-sortir la pâte 1/4H avant de l'étaler ;l'étaler à la forme du moule sur son papier sulfurisé et retourner celui-ci au-dessus du moule beurré et fariné pour foncer la pâte,retirer le papier (il ne faut pas cuire la tarte avec le papier car les carottes vont rendre de l'eau et la vapeur se concentrerait sur le papier avec au final un fond de tarte mou)

-piquer à la fourchette le fond et les côtés de la pâte et mettre au frigo à nouveau pour bien la figer

-préchauffer le four à 170°

 

Garniture:

 

-130G de carottes ,poids épluché

-une belle branche de persil équeuté ou ciboulette

-100G de crème liquide

-100G de lait

-2 gros oeufs

-1 barquette 100G de lardons allumettes fumés

-50G de gruyère râpé

-sel (une pincée), poivre et noix de muscade(une pincée)

 

-mettre la carotte en tronçons et le persil dans le bol et régler 3SC/V5;racler

-ajouter tous les autres ingrédients et mélanger 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser la préparation sur le fond de tarte bien froid et enfourner environ 1H à 170°.le dessus est bien doré

-déguster avec une petite salade bien fraîche et croquante!

 

 

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Mes astuces:(ou plutôt celles de Monique!)

-pour une grande tourtière de 28CM,faire la pâte avec 250G de farine,125G de beurre et 80G d'eau;la garniture avec 200 à 250G de carottes,200G de lait,200G de crème,5 oeufs,2 barquettes de lardons,100G de gruyère

-on peut faire des variantes avec dés de jambon,dés de poulet,du comté,de la mimolette...

-bon,j'avoue....la mienne est très dorée car je l'ai "oubliée" dans le four ,elle y est restée 1H10!!!!et bien,extra quand même!

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-la tarte de Claude

-la tarte de Marjorie

tarte à la carotte pour petit plat du soir
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Commenter cet article

Marjorie 26/03/2017 22:06

Je ne compte plus le nombre de fois que j'ai fait cette délicieuse recette, sans gruyère bien sûr pour satisfaire les goûts de tous. Dommage, je suppose qu'elle doit etre encore meilleure avec.
Idée originale, goût fin et subtil et pâte fine et très croustillante.
Se congéle tres bien, pour les soirs en manque d'inspiration.

Isabelle Denimal 03/04/2017 10:05

merci Marjorie!ah oui c'est dommage,moi j'adore le fromage!Fifille laisse toujours les "croûtes" grillées des gratins au gruyère ou comté,quelle misère!hihi

Lys 11/12/2015 09:22

Super cette recette et très rapide ! Pour nous qui ne sommes pas trop fan des carottes, on a adoré, elles sont super moelleuses dans la tarte ! J'ai toujours du mal à cuisiner les carottes et là c'est vraiment l'idéal pour un petit repas du soir, je la referai régulièrement c'est sur !

Isabelle Denimal 14/12/2015 00:08

merci Lys pour ton commentaire!tu peux essayer le poulet et sa sauce aux carottes,une autre façon de manger des carottes même pour les réfractaires ;)

Christelle7025 03/12/2015 09:12

En cherchant l'inspiration sur ton blog, je suis tombée sur cette recette que je n'avais pas encore réalisée. Encore une bonne petite recette appréciée par tous que je referai avec plaisir pour un repas du soir.

Isabelle Denimal 04/12/2015 22:58

merci Christelle!c'est un plat vraiment idéal pour le soir et qui plait à tous en général,bisous!

Claude 14/10/2015 20:30

Tarte refaite cet am pour ce soir.....
Réchauffée environ 20mn à 180°.....
Farine provençale/farine blanche pour la pâte.....
Champignons à la place des lardons.....
Toujours délicieuse !!!!!

Isabelle Denimal 17/10/2015 00:35

merci Claude!j'adore tes idées de variantes et tes astuces!

Lili 19/01/2015 12:43

Bonjour
Est on obligé de laisser reposer la pâte 1h avant de l'étaler??
Merci et bon après-midi

Isabelle 20/01/2015 21:48

bonsoir Lili
je lis souvent sur les sites de pâtisserie qu'il faut laisser poser les pâtes brisées,ce qui leur permet d'être croustillantes,tout comme le fait qu'il ne faut pas trop les travailler ce qui leur permet de ne pas durcir à la cuisson
sinon pour éviter cette pose,je prends du beurre très froid du frigo ,je fais la même chose avec momo,on obtient une sorte de crumble,je mets en boule,étale entre 2 feuilles et la met au frigo le temps de préparer le reste et la pâte est super,pas besoin de pose

Sophie 04/10/2014 12:19

Une tarte délicieuse ! A refaire sans hésitations.

Isabelle 10/10/2014 01:23

merci Sophie!et idéale pour le soir,tout est dedans!

ethiopic 29/05/2014 08:38

Isa, rélisée hier soir... délicieuse avec des carottes nouvelles du jardin !!! Même les enfants ent ont repris !!!! Un plat complet pourle soir, j'adore !!!!

isabelle 05/06/2014 23:29

merci Isath!je suis contente de régaler ta belle petite famille!et avec les carottes nouvelles du jardin!hummmmmmmmm!!!!!

Claude 27/05/2014 23:47

Je confirme : simple, facile et délicieuse !!!!
♥♥♥♥♥♥♥

isabelle 27/05/2014 23:53

merci Claude!!!!!!!!!!<3

lydie 24/05/2014 18:24

Une tarte bien gourmande ! Bises

isabelle 27/05/2014 19:13

simple,facile et bon ,tout ce qu'il faut pour le soir!bises Lydie!