panacotta à la framboise ,gelée de citron vert
juste une petite barquette de framboises pour ces panacottas d'une jolie couleur;un petit dessert tout frais!
Pour 3 personnes:
-1 barquette 150G de framboises
-170G de crème liquide entière
-20G de sucre (si framboises bien sucrées 10G)
-2 feuilles de gélatine
-le jus de 4 citrons verts (80G)
-60G de sucre
-quelques petites feuilles de menthe
-garder 3 à 6 belles framboises et mettre 100G dans le bol avec le sucre et 1/2 gobelet d'eau
-mettre 1 feuille de gélatine à ramollir dans un récipient d'eau froide
-mixer 5SC/V5 ,racler puis régler 3MN30/100°/V1
-filtrer au chinois au-dessus d'un récipient en raclant bien afin de récupérer 80G de coulis
-rincer rapidement le bol afin d'éliminer les grains restants puis verser la crème,les 80G de coulis et régler 5MN/90°/V3
-20SC avant la fin,essorer la feuille de gélatine et l'incorporer par le trou du couvercle
-verser dans de jolies coupes,refroidir un peu puis faire prendre au frigo
-lorsque la crème a commencé à se solidifier(au moins 2H,mais peut-être plus suivant le contenant;il faut que lorsqu'on penche la coupe rien ne coule),préparer la gelée de citron vert:
-mettre la 2ème feuille de gélatine à ramollir dans l'eau froide pendant 10MN puis,
-presser les citrons ,mettre dans le bol avec le sucre et régler 3MN/100°/V2
-15SC avant la fin ajouter la feuille de gélatine essorée par le trou du couvercle,en passant à V3 (goutez le résultat afin d'ajuster en sucre si cela vous parait encore trop acide,dans ce cas rajouter 1càs et mélanger à V3 quelques SC)
-laisser refroidir à t° ambiante puis verser au-dessus des panacottas
-déposer 1 ou 2 framboises sur le dessus et faire prendre au frigo (1H à peu près ,encore mieux une nuit au frigo)
-au moment de servir,décorer de petites feuilles de menthe
Mes astuces:
-recette inspirée par celle-ci (encore un très beau blog!!!)
http://lespetitsplatsdetrinidad.blogspot.fr/2009/05/panna-cotta-bicolore-framboise-et.html
-on peut doubler les proportions bien sûr!
-pour obtenir un coulis plus dense ,mettre le double de framboises dans le bol et ne pas mettre d'eau;c'est plutôt ainsi que j'aurais voulu faire mais je n'avais qu'une petite barquette
-un dessert très frais et tonique!et une panacotta parfumée aux fruits naturels!
-j'ai refait également panacotta framboises et au-dessus une couche de compote de rhubarbe (280G rhubarbe+80G sucre :10MN/100°/V1 avec le panier pour les projections puis 20SC/V5 ;il en restait un peu)