cake anglais aux fruits confits

Publié le par Isabelle Denimal

bonjour les momozamies!

aujourd'hui je continue les fonds de frigo!je recule pour aller faire les courses,pas envie de sortir après cet orage et cette forte averse de grêle!est-on vraiment au mois de mai????

donc 2 petites boîtes entamées de fruits confits....Ma moitié qui adore ça....son anniv demain....allez,je vais lui faire plaisir pour le goûter!

un fond de cerises confites bigarreaux,un fond de macédoine de fruits confits...un fond de raisins secs...J'aurais préféré pour le visuel de vrais gros morceaux de fruits confits mais tant pis!je l'ajoute sur ma liste de courses,car...je viens de goûter un petit bout et c'est à recommencer très vite!!!!!!

je vous conseille donc vivement de mettre plus de fruits confits par rapport aux quantités données ci-dessous (Jusqu'à 200G  de fruits confits et 150G de raisins secs),dans ce cas diminuer le sucre à 100/120G

 

pour un moule à cake de 30CM:

 

-55G de bigarreaux confites

-75G de macédoine de fruits confits

-35G de raisins secs blonds

-2 càs d'armagnac

-175G beurre 1/2 sel t° ambiante

-150G de sucre roux

-1 càs de miel

-3 oeufs

-225G de farine

-2 càc de levure chimique (1/2 paquet)

-1 pincée de 4 épices

 

-préchauffer le four à 180°

-mettre à macérer raisins et fruits confits (couper les cerises en 2)dans l'armagnac (idéal quelques heures)

-mettre le beurre en morceaux ,le sucre et le miel dans le bol et régler 1MN/V3

-régler 1MN/V3 et ajouter les oeufs un à la fois toutes les 20SC par le trou du couvercle

-ajouter la farine ,le 4 épices et la levure et mélanger 30SC/V3

-saupoudrer de farine juste pour les enrober les fruits et ajouter à la pâte;régler 10SC/SENS INVERSE/V3

-verser dans le moule beurré,couvrir le dessus d'une feuille d'alu et poser une plaque avec un poids au-dessus (afin d'éviter le côté bombé du cake et avoir de belles tranches carrées)

enfourner 15MN  à 180° puis baisser à 150° et cuire encore 4O à 45MN (une brochette piquée au centre doit ressortir sèche)

-démouler sur une grille et laisser refroidir

-couper de belles tranches au couteau électrique

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Mes astuces:

-bien inspirée par le cake de ce sympathique blog!!!!

http://lescafesdudelice.canalblog.com/archives/2009/10/06/15334668.html

-bien évidemment on met les fruits confits que l'on souhaite:gingembre,orange,cerise,angélique...raisins blonds ou raisins noirs

-je garde l'idée de recouvrir d'un poids le cake pour avoir une jolie forme ,notamment pour le pain d'épice

 

-en mini cakes,pâte directement mise dans des caissettes en carton et avec une macédoine de fruits confits;temps de cuisson moins long bien sûr!rhum à la place de l'armagnac...

cake anglais aux fruits confits

-avec 200G de frutis confits (de très gros morceaux coupés en cubes) et 100G de raisins secs et 110G de sucre roux;temps de cuisson plus long 1H environ,peut-être dûe aux fruits en grand nombre donc plus d'humidité... j'ai égoutté les fruits et versé le peu d'alcool non imbibé dans le bol et saupoudré de farine les fruits en les enrobant bien;ils ne sont pas tombés dans le fond du cake

cake anglais aux fruits confits

Photos de vos réalisations:

N'hésitez pas à m'envoyer les photos de vos réalisations,c'est un grand honneur pour moi que de les publier!

(afin que je puisse recevoir votre photo,m'envoyer un message via "contact" à côté de "accueil",ainsi je vous répondrai et vous aurez mon adresse mail...):

-le cake de Marjorie

cake anglais aux fruits confits

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Marjorie 22/02/2017 11:02

Tout simplement extra, comme j'aime.
Pas de poids à mettre dessus pour belles tranches carrées mais j'aime bien ce côté bombé des cakes.
Recettes réalisées avec 200g de fruits confits et 150g de raisins secs, le tout pendant 2h dans l'armagnac.
1h de cuisson un peu juste, prolongée de 15 mn mais cake un peu trop cuit au final

Isabelle Denimal 27/02/2017 11:20

rhooo il me donne envie!!!!plein de fruits!!!!merci Marjorie!